• 25 января 2023 в 22:50
  • 0
  • 0

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ. До 2026 года граждане старше 18 лет, не владеющие профессиями, будут охвачены всеобщей профессионализацией

Ежегодно 25 января в республике отмечается День работников сферы труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан. В 2013 году на основе реструктуризации центральных органов государственной власти Республики Таджикистан было создано Министерство труда, миграции и занятости населения.

В настоящее время в нём работают профессиональные специалисты для реализации политики Правительства Республики Таджикистан в области труда, миграции и занятости населения. Отрадно, что за годы независимости при непосредственном участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона были сданы в эксплуатацию административные здания для структурных подразделений министерства во многих городах и районах страны.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 23 декабря 2022 года в своем Послании Парламенту страны отметил, что  за последние 5 лет уровень благосостояния народа постепенно повышался, денежные доходы населения с 41,1 миллиарда сомони в 2018 году достигли 87 миллиардов сомони в 2022 году, то есть увеличились в 2,1 раза.

«В результате уровень бедности с 27,4 процента в 2018 году снизился до 22,5 процента в 2022 году. В этот период было создано более 900 тысяч новых рабочих мест, в том числе 190 тысяч в 2022 году, что способствовало улучшению трудовой занятости населения в стране. Общий объем расходов государственного бюджета на социальные сферы с 9,1 миллиарда сомони в 2018 году увеличился до 14,7 миллиарда сомони в 2022 году, или на 62 процента. Обеспечение продуктивной занятости населения является одной из стратегических целей государства, для реализации необходимо принять отраслевые и региональные программы», — отметил Лидер нации.

В ходе Послания Министерству труда, миграции и занятости населения было поручено подготовить и осуществить среднесрочные программы расширения занятости.

С целью профессионализации граждан, в том числе молодёжи, Правительству страны необходимо на основе анализа состояния внутреннего и внешнего рынка труда разработать и реализовать проект среднесрочной программы подготовки профессиональных кадров начального и среднего этапов из числа молодёжи в сфере национальной экономики.

«Министерствам труда, миграции и занятости населения, образования и науки, экономического развития и торговли также поручается на основе всестороннего анализа с целью плодотворной деятельности учреждений начального профессионального образования и обучения профессиям взрослых в течение двух месяцев представить Правительству свои предложения по проведению реформ в системе управления в этих учреждениях. В этом контексте первостепенными задачами всех ветвей государственной власти, каждого руководителя государственных структур и предпринимателей являются создание рабочих мест и полный охват населения занятостью», — добавил Глава государства.

Правительству страны было дано поручение с использованием всех возможностей принять меры по привлечению граждан свыше 18 лет, не владеющих профессиями, к всеобщей профессионализации населения до 2026 года, принять своевременные меры по улучшению качества обучения и изучения ремёсел в общеобразовательных учреждениях, по обучению населения профессиям и ремёслам, необходимым на рынке, особенно молодёжи, женщин и девушек.

По данным министерства, в целях привлечения граждан, не имеющих профессий, разработана «Программа профессионального обучения граждан Республики Таджикистан на 2021-2025 годы», на основе которой предполагается привлечь к обучению более одного миллиона граждан в ближайшие пять лет.

Следует отметить, что  специалисты Министерства труда, миграции и занятости населения проводят работы по регулированию заработной платы работников бюджетной сферы, разработали и утвердили правила оплаты труда работников сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, продовольственной безопасности, транспорта, землеустройства, ирригации и охраны окружающей среды.

«Вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам организаций и учреждений находится на постоянном контроле министерства, принимаются дополнительные меры по взаимодействию с соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти и социальными партнёрами. Регулирование трудовых отношений во всех отраслях экономики страны невозможно без социального партнерства, коллективных договоров и соглашений. В целях усиления работы в этой области в сотрудничестве с социальными партнерами и партнерами по развитию был проведен ряд научно-исследовательских мероприятий. Подписано и действует Генеральное соглашение между Правительством Республики Таджикистан, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана и Ассоциацией работодателей Республики Таджикистан на 2021-2023 годы», — отметили в министерстве.

С целью обеспечения нормы по охране труда совместным приказом министерств труда, миграции и занятости населения, финансов, здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан были утверждены «Порядок и нормы выдачи бесплатной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам и служащим».

С целью обеспечения нормы по охране труда совместным приказом министерств труда, миграции и занятости населения, финансов, здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан были утверждены «Порядок и нормы выдачи бесплатной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам и служащим».

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Постановлением Генерального Совета федерации от 6 января текущего года 2023 год объявлен «Годом охраны труда».

«В соответствии с Уставом профсоюзов Таджикистана, профсоюзы стремятся обеспечить конституционные права каждого гражданина, независимо от  нации и религии, на труд, свободу выбора профессий, справедливые условия труда и интересы безработных, соблюдение справедливого социального режима оплаты и условий труда, соблюдение трудового законодательства, правил и норм охраны труда и окружающей среды, создание основы и средств для оздоровления работников, членов их семей, физического развития и занятия спортом, заключить коллективные договоры и осуществлять контроль над их выполнением», — сообщил источник.

24 октября 2019 года Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе встречи с активистами Федерации независимых профсоюзов Таджикистана отметил, что вопросы охраны труда и трудовых прав работников являются одной из законодательных и уставных функций профсоюзов, этим занимаются инспекторы труда профсоюзов. Также было отмечено, что несчастные случаи на производстве приводят к травме и даже смерти сотрудников, каждая из которых вызывает сожаление и беспокойство.

«Несчастные случаи часто возникают из-за несоблюдения или необеспечения безопасных условий труда. Предотвращение и обеспечение безопасных условий труда, по сравнению с возмещением ущерба в связи с несчастным случаем на производстве, обходится работодателю в несколько раз дешевле», — подчеркнул Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

По данным федерации, анализы обстоятельств несчастных случаев на производстве показывают, что уровень инвалидности работников увеличился по сравнению с предыдущими годами. Изучением условий охраны труда и несчастных случаев на производстве в организациях и на предприятиях выявлено, что причинами возникновения таких случаев является проведение на низком профессиональном уровне обучения по правилам безопасности труда с работниками. Отсутствуют инструкции по охране труда, в большинстве организаций работники не обеспечены специальной рабочей одеждой и обувью, аттестация рабочих мест по условиям труда не проводится, медицинское обследование работников проводится за счет самих работников, все это не соответствует требованиям Трудового кодекса Республики Таджикистан.

С целью привлечения внимания работодателей к этой проблеме Федерация независимых профсоюзов Таджикистана объявила 2023 год «Годом охраны труда».

Профсоюзы в организациях, учреждениях, на предприятиях и в хозяйствах, независимо от форм собственности, призывают работодателя не допускать социальных и экономических проблем, противоречащих интересам работников и членов их семей. Профсоюзы Таджикистана уверены, что действия и инициативы профсоюзов служат для повышения эффективности охраны труда на производстве, а профсоюзные организации в рамках социального партнерства прилагают усилия по защите прав работников на достойный, здоровый труд и безопасность граждан.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
      26 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
    МЧС в Токмоке высадило 354 саженца деревьев
      27 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Geologiya sohasining salohiyati ilg‘or kompetensiyalar asosida oshiriladi
      27 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Rustam Qosimjonov O‘zbekiston shaxmat terma jamoasiga bosh murabbiy bo‘ldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    O‘zbekiston va Serbiya Prezidentlari Qo‘shma deklaratsiyani imzoladilar
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Садыр Жапаров открыл учебно-тренировочный центр ГКНБ в Джалал-Абадской области
      27 октября 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Министерство обороны Кыргызстана отметило День памяти событий в Баткене 1999–2000 годов
      27 октября 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Эдиль Байсалов встретился с Послом Японии
      27 октября 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Сборная Таджикистана по футзалу сыграет с Марокко, Ираном и Афганистаном на Играх Исламской солидарности-2025
      26 октября 2025 в 23:00   Таджикистан