• 08 сентября 2020 в 22:50
  • 0
  • 1

ООН: из-за загрязнения воздуха ежегодно в мире умирают 7 млн человек

7 сентября в Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по   случаю Международный день чистого воздуха для голубого неба, отмечаемого в этот день, заявили: несмотря на сокращение международного авиасообщения, пандемия не смогла остановить трансграничное загрязнение атмосферы.  Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Эксперты ООН называют загрязнение воздуха невидимым убийцей: от его последствий каждый год умирают 7 млн человек. Оно служит причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений при беременности. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляются астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость.

В период борьбы с COVID-19, когда люди стали меньше летать на самолетах и пользоваться общественным транспортом, во многих городах мира резко снизилась концентрация загрязнителей воздуха, особенно оксидов азота. Так, уровень загрязнения в Мадриде упал примерно на 50%.

Однако, как отмечают эксперты, качество воздуха зависит от множества факторов. По-прежнему при отоплении зданий или удобрении полей мелкие частицы веществ попадают в воздух и загрязняют его. «Это показывает, что важны комплексные межотраслевые меры, которые не ограничиваются транспортным сектором», — говорится в сообщении ЕЭК ООН. Его авторы напомнили: загрязнение воздуха вредит не только здоровью человека, но и экономике.

Согласно недавнему исследованию ООН, загрязненность воздуха не превышает допустимых норм только в 10 странах, входящих в ЕЭК ООН: Ирландии, Исландии, Испании, Эстонии, Канаде, Норвегии, Португалии, США, Швеции и Финляндии.

Накануне Международного дня чистого воздуха в ЕЭК ООН напомнили о важности соблюдать Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, которая принята в 1979 году. Спустя 40 лет эта Конвенция остается единственным региональным документом подобного рода в мире. Она играет важнейшую роль в международном сотрудничестве. Коллективные усилия уже дали результаты: с 1990 года в Европе выбросы вредных веществ, включая твердые частицы и серу, сократились на 30-80%. Однако предстоит решить еще много задач.

Напомним, что Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба в 2019 году.

                                                                     


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   08 сентября 2020 в 23:34
    Чтобы не умирали, должна быть другая общественно-экономическая система во всем мире. ООН заявляет, а собственники производств загрязняют. Потому что их не волнует ничего, кроме собственной прибыли. А ООН только благопожелания озвучивает.
    0
Голосование
Интересное
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
  вчера в 13:55   Таджикистан
Улан Ниязбеков встретился с послом Китая
  04 ноября 2025 в 15:10   Кыргызстан
В Кыргызстане задержана организатор финансовой пирамиды, действовавшей под брендом «SkyWay»
  03 ноября 2025 в 12:55   Кыргызстан
Тынчтык Шайназаров встретился со Специальным координатором миссии ПА ОБСЕ
  03 ноября 2025 в 17:40   Кыргызстан
В Кара-Суйском районе прошел футбольный матч ко дню работников печати
  04 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
Narkojinoyatlarga qarshi kurashish, kiberxavfsizlik va prokuror nazorati sohalaridagi ishlarning samaradorligi yanada oshiriladi
  03 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
Қатарга амалий ташриф якунланди
  04 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
Адылбек Касымалиев поздравил работников сферы культуры с профессиональным праздником
  03 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
Коллегия МВД: освобождён начальник ГУОБДД, проведена ротация руководящих кадров
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Принято заявление Таджикистана о проведении 45-го заседания Совета Зеленого климатического фонда
  03 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан