• 08 сентября 2020 в 22:50
  • 0
  • 1

ООН: из-за загрязнения воздуха ежегодно в мире умирают 7 млн человек

7 сентября в Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по   случаю Международный день чистого воздуха для голубого неба, отмечаемого в этот день, заявили: несмотря на сокращение международного авиасообщения, пандемия не смогла остановить трансграничное загрязнение атмосферы.  Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Эксперты ООН называют загрязнение воздуха невидимым убийцей: от его последствий каждый год умирают 7 млн человек. Оно служит причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и осложнений при беременности. У детей, вдыхающих грязный воздух, все чаще проявляются астма, хроническая легочная недостаточность, задержка роста, диабет, детское ожирение и умственная отсталость.

В период борьбы с COVID-19, когда люди стали меньше летать на самолетах и пользоваться общественным транспортом, во многих городах мира резко снизилась концентрация загрязнителей воздуха, особенно оксидов азота. Так, уровень загрязнения в Мадриде упал примерно на 50%.

Однако, как отмечают эксперты, качество воздуха зависит от множества факторов. По-прежнему при отоплении зданий или удобрении полей мелкие частицы веществ попадают в воздух и загрязняют его. «Это показывает, что важны комплексные межотраслевые меры, которые не ограничиваются транспортным сектором», — говорится в сообщении ЕЭК ООН. Его авторы напомнили: загрязнение воздуха вредит не только здоровью человека, но и экономике.

Согласно недавнему исследованию ООН, загрязненность воздуха не превышает допустимых норм только в 10 странах, входящих в ЕЭК ООН: Ирландии, Исландии, Испании, Эстонии, Канаде, Норвегии, Португалии, США, Швеции и Финляндии.

Накануне Международного дня чистого воздуха в ЕЭК ООН напомнили о важности соблюдать Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, которая принята в 1979 году. Спустя 40 лет эта Конвенция остается единственным региональным документом подобного рода в мире. Она играет важнейшую роль в международном сотрудничестве. Коллективные усилия уже дали результаты: с 1990 года в Европе выбросы вредных веществ, включая твердые частицы и серу, сократились на 30-80%. Однако предстоит решить еще много задач.

Напомним, что Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба в 2019 году.

                                                                     


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   08 сентября 2020 в 23:34
    Чтобы не умирали, должна быть другая общественно-экономическая система во всем мире. ООН заявляет, а собственники производств загрязняют. Потому что их не волнует ничего, кроме собственной прибыли. А ООН только благопожелания озвучивает.
    0
Голосование
Интересное
Казахстан занял 38 место в международном рейтинге социальной мобильности
  18 января 2021 в 12:35   Казахстан
Три кражи за одну ночь совершил житель Усть-Каменогорска
  18 января 2021 в 20:05   Казахстан
Россия продлила антиковидные меры. Что делать находящимся в РФ кыргызстанцам
  вчера в 16:25   Кыргызстан
При установке видеокамер в Балыкчи украли 3 миллиона сомов
  вчера в 09:15   Кыргызстан
COVID-19. Вакцина от коронавируса поступит в Кыргызстан не ранее июня
  вчера в 20:25   Кыргызстан
Выборы и референдум. Правозащитники требуют реформировать ЦИК
  18 января 2021 в 08:25   Кыргызстан
В парламенте потребовали отставки руководства мэрии города Бишкека
  19 января 2021 в 08:25   Кыргызстан
Большинство читателей 24.kg хотят видеть на посту премьера Мелиса Мырзакматова
  19 января 2021 в 20:25   Кыргызстан
Выборы президента. Инаугурация пройдет 28 января
  18 января 2021 в 16:25   Кыргызстан
Бывшего главного ветеринара страны Калысбека Жумаканова вновь задержали
  19 января 2021 в 13:15   Кыргызстан