• 11 марта 2020 в 22:50
  • 0
  • 0

«Нью-Йорк таймс»: Второй в мире излечившийся от ВИЧ пациент рассказал о себе

В марте 2019 года большая международная группа врачей и ученых сообщила, что им удалось добиться излечения от ВИЧ мужчины, личность которого не раскрывалась, поэтому он получил прозвище «лондонский пациент», так как лечение проходило в столице Великобритании, пишет американская газета  The New York Times.

«Лондонский пациент» — второй в мире человек, которого смогли вылечить от ВИЧ. Первым таким человеком стал Тимоти Рэй Браун, или «берлинский пациент», которому в 2007 году провели операцию по пересадке костного мозга, после чего вирусные частицы из его крови полностью исчезли.

Спустя год после появления публикаций о «лондонском пациенте» мужчина решился раскрыть свое имя и рассказать о своей истории, чтобы, по его словам, стать «послом надежды» для других пациентов с ВИЧ. Для этого «лондонский пациент» дал эксклюзивное интервью The New York Times.

«Лондонского пациента» зовут Адам Кастильехо (Adam Castillejo), ему 40 лет. Он родился в Венесуэле, но уже около 20 лет живет в Лондоне. ВИЧ в его крови был обнаружен в 2003 году, когда Кастильехо было 23 года. Благодаря антиретровирусной терапии, которая позволяет держать вирус под контролем, мужчина вплоть до 2011 года жил вполне нормальной жизнью. Однако в 2011 году у него диагностировали лимфому Ходжкина (рак лимфатической системы) в четвертой стадии.

В мае 2016 года Кастильехо провели операцию по пересадке донорского костного мозга, причем, как и в случае «берлинского пациента», донором был человек с мутацией в гене CCR5. Эта мутация приводит к тому, что частицы вируса не могут проникнуть в клетки, благодаря чему носитель мутации защищен от заражения ВИЧ. В результате организм Кастильехо не только излечился от рака, но и очистился от вируса, став к нему невосприимчивым. Мужчина закончил принимать препараты антиретровирусной терапии в октябре 2017 года, и до сих пор присутствия вируса в его крови не обнаруживается.

Излечение Кастильехо доказывает, что ситуация с «берлинским пациентом» не была исключением, аномалией или случайностью, отмечают специалисты. Трансплантация стволовых клеток костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5 подходит далеко не всем, так как это очень сложная процедура, угрожающая тяжелыми побочными эффектами. Тем не менее уже известно о еще одном пациенте с ВИЧ, у которого после пересадки донорского костного мозга и прекращения приема антиретровирусной терапии вирус в крови не обнаруживается.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Ректор университета Памуккале посетил ОшГУ
      12 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Марат Иманкулов принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство образовательного комплекса «Имам Серахси»
      11 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Akbar Jo‘rayev uch karra jahon chempioni bo‘ldi
      11 октября 2025 в 17:50   Узбекистан
    Saida Mirziyoyeva Xalqaro hamkorlik bo‘yicha Yevropa komissari Yozef Sikela bilan uchrashdi
      11 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Осенний субботник прошел на территории столичной школы №4
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    При строительстве автомагистрали «Обигарм – Нуробод» были задействованы 1800 местных специалистов
      12 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Минобороны КР состоялось представление новых заместителей министра обороны
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Таджикистан призывает государства Центральной Азии к активизации работы по созданию «зеленых» коридоров
      11 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
    Второй экспертный форум «Центральная Азия – Россия: повестка совместного развития» начал свою работу в Душанбе
      11 октября 2025 в 22:20   Таджикистан