• 15 февраля 2022 в 22:50
  • 0
  • 1

БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ. Ровно 33 года назад закончилась Афганская война, в которой принимали участие более 15 тысяч таджикистанцев, 300 из которых не вернулись с поля боя

Ровно 33 года назад — 15 февраля 1989 года — СССР завершил вывод военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в войне, в которой принимали участие более 15 тысяч таджикистанцев.

Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще около 50 тысяч человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. Более 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись  с афганской войны.

В боевых действиях в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах принимали участие более 15 тысяч таджикистанцев. Более 300 человек погибли, пятеро были удостоены звания Героя Советского Союза, сейчас в живых осталось меньше половины – около 7 тысяч человек, из них более тысячи —  инвалиды.

Первым Героем СССР из Таджикистана стал 20-летний гвардии старший сержант Александр Мироненко. Он погиб в бою с душманами через два месяца после начала войны, в феврале 1980 года.

Теперь ежегодно в этот день, 15 февраля,  около памятника Мироненко  в Душанбе  собираются воины-афганцы.

Полковник в отставке Камолиддин Камолов вспоминает, как «во время одной из операций на вертолетах разбомбили склад оружия душманов в Джелалабаде и на вертолетах возвращались на место базирования, вдруг обнаружив, что исчез ведомый вертолет МИ-8».

«Смотрим, а он упал на вспаханную землю, почти не повредившись, экипаж занял около вертолета круговую оборону. Мы идем, а они, издалека приняв нас за противников, начали стрелять из автоматов, пока мы им не стали кричать крепкие русские слова, они нас не узнали. Видимо, были в шоковом состоянии», — рассказал он.

Камолов подчеркнул, что у каждого из них был последний патрон, чтобы не сдаться душманам живыми.

Председатель Комитета воинов-интернационалистов Олимов рассказал, что часто простые афганцы помогали в проведении операций советским солдатам, рискуя жизнью.

«В одной из операций наша колонна БМП попала на минное поле, и у нас были большие потери. Провести нас по руслу реки мимо мин взялся один местный житель-проводник и успешно провел. Когда душманы узнали, что он помог пройти колонне «шурави» (так афганцы называли советских солдат), они взяли в заложники всю его семью и хотели устроить показательную казнь. Мы не могли оставить нашего проводника в беде и освободили его семью, при этом потеряв 45 человек», — сказал он…

На православном кладбище Душанбе есть большая аллея захоронений воинов-афганцев, здесь же был и похоронен Александр Мироненко. После начала гражданской войны в Таджикистане его родители уехали в Пензу, забрав останки сына. Сейчас на месте его захоронения остался гранитный памятник, открывающий Аллею героев.

Воины-интернационалисты бережно относятся к захоронениям, не забывая своих боевых товарищей. Все могилы ухожены, там постоянно проводятся субботники по приведению их в порядок.

В районе Сино города  Душанбе, на пересечении улицы Маяковского и проспекта им. Абу Али Сино, расположен сквер имени А. Мироненко. Длина сквера составляет  400 метров, ширина — 150 метров. Создание сквера было связано с увековечением памяти славного воина.   На центральной аллее установлен памятник, представляющий собой прямоугольную плиту. На фоне проёма плиты, на высоком постаменте установлен бюст  Мироненко в бескозырке.

У подножия плиты-стены установлены памятные плиты с именами погибших граждан Таджикистана. Территория сквера благоустроена, снабжена дорожками, скамейками и бассейном. Высажены различные образцы деревьев и кустов, цветы.

Александр Мироненко, русский по национальности, родился 20 октября 1959 года в городе  Душанбе в семье рабочего. Учился в душанбинской школе №37, которая теперь  носит имя Героя и по соседству с которой, в сквере, установлен ему памятник.

Александр мечтал быть строителем, участвовать в сооружении крупных объектов и жилых зданий в республике, поэтому пошел учиться в строительный техникум, который и окончил успешно. Увлекался спортом, был неплохим боксером. В 1978 году, в 19-летнем возрасте, был призван на службу в Советской Армии. Ее он проходил в составе подразделений, направленных в Демократическую Республику Афганистан для оказания интернациональной помощи.

В одном из боев заместитель командира взвода разведовательной роты гвардейского парашютно-десантного полка старший сержант Александр Мироненко совершил подвиг, за который ему посмертно, 28 апреля 1980 года, было присвоено звание Героя Советского Союза. Душанбинец, окруженный душманами, подорвал себя и врагов гранатой. Навечно зачислен в списки одной из воинских частей.

                                  


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   15 февраля 2022 в 23:13
    В России около 12 тысяч не вернулись с поля боя в той войне. Вечная им память!
    0
Голосование
Интересное
Ректор университета Памуккале посетил ОшГУ
  12 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
  вчера в 13:55   Таджикистан
Марат Иманкулов принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство образовательного комплекса «Имам Серахси»
  11 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
Akbar Jo‘rayev uch karra jahon chempioni bo‘ldi
  11 октября 2025 в 17:50   Узбекистан
Saida Mirziyoyeva Xalqaro hamkorlik bo‘yicha Yevropa komissari Yozef Sikela bilan uchrashdi
  11 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
Осенний субботник прошел на территории столичной школы №4
  вчера в 11:10   Кыргызстан
При строительстве автомагистрали «Обигарм – Нуробод» были задействованы 1800 местных специалистов
  12 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
В Минобороны КР состоялось представление новых заместителей министра обороны
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Таджикистан призывает государства Центральной Азии к активизации работы по созданию «зеленых» коридоров
  11 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
Второй экспертный форум «Центральная Азия – Россия: повестка совместного развития» начал свою работу в Душанбе
  11 октября 2025 в 22:20   Таджикистан