• 17 августа 2022 в 22:00
  • 0
  • 0

ВЫЖИТЬ И СПАСТИ! Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне отмечают профессиональный праздник

За 6 месяцев 2022 года сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан спасли жизни 189 граждан. Быть спасателем – это честь, а главное – профессия, требующая мужества и отваги. Сегодня сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан отмечают свой профессиональный праздник и день образования этой важной для страны структуры.

На основании Постановления Совета Министров Республики Таджикистан от 17 августа 1994 года был образован Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан. Республиканский спасательный отряд был переименован на Центр специального назначения по выполнению операций особого риска «Центроспас», который вошел в структуру спасательного ведомства страны.

В то время количество спасателей составляло 20 человек. В начале были сложности, это нехватка профессиональных кадров и отсутствие специальных технических средств для проведения аварийно-спасательных мероприятий. Приходилось даже, используя общественный транспорт, прибывать на место аварий, чрезвычайных ситуаций и подручными средствами ликвидировать последствия бедствий. Начальниками «Центроспаса» с 1994 по 2017 годы были полковник Андрей Пилькевич, полковник Сайфулло Миров и полковник Олег Пилькевич.

Спасателями КЧС только с 2008 по 2018 годы было выполнено 4636 оперативных выездов, в результате которых были спасены более 1000 человек.

Основной задачей Комитета является осуществление руководства государственной политикой в области подготовки и защиты населения, объектов экономики и территории Республики Таджикистан от последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, организация координации всего комплекса общегосударственных, правовых, оборонных и других мероприятий, направленных на защиту населения, объектов экономики и территории страны от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае возникновения военных действий.

В нашей республике, как и в других государствах мира, к сожалению, происходит много чрезвычайных ситуаций. Лозунг спасателей: «Выжить и спасти!». Они рискуют своей жизнью и используют навыки для выполнения гражданского долга и спасения жизней.

По словам Умеды Юсуфи, начальника пресс-центра КЧС и ГО, за первое полугодие 2022 года спасателями Комитета проведено 389 аварийно-спасательных работ, в результате которых спасено 65 граждан республики. Для обеспечения бесперебойности работы автомобильных дорог, безопасности водителей и пассажиров в зимний период личный состав Управления специализированных поисково-спасательных служб на 62-м километре местечка Майхура и на 72-м километре тоннеля «Истиклол» автодороги «Душанбе – Худжанд» и Ванчского района ГБАО организовал круглосуточное дежурство бригад, налажено сотрудничество с компанией «Innovative road solutions LTD» в Таджикистане.

В целях расширения дальнейшего сотрудничества в направлении предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и повышения уровня работы Комитет усилил взаимодействие с другими государствами и международными организациями.

В 2022 году руководством Комитета проведены полезные встречи с представителями и руководителями 54-х международных организаций.

В рамках практической реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан по снижению риска стихийных бедствий на 2019-2030 годы и Программы развития Комитета на 2018-2022 годы в первом полугодии проведен ряд работ.

За последние годы поисково-спасательные службы Комитета были обеспечены более 100 единицами современной аварийно-спасательной техники, оборудования и снаряжения, предоставленными в рамках проектов по укреплению потенциала снижения риска бедствий и реагирования, финансируемых Трастовым фондом Российской Федерации, Правительством Японии, Посольством Франции в Республике Таджикистан, Всемирной продовольственной программой ООН в Республике Таджикистан, Швейцарским офисом по сотрудничеству, международными организациями.

«В Комитете есть воинские части, военнослужащие, которые в них служат, в первую очередь активно участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наши сотрудники каждый день находятся в постоянной боевой готовности и в зависимости от имеющихся возможностей стараются предотвратить и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В случае чрезвычайной ситуации граждане могут звонить по номеру 112», — сказала Умеда Юсуфи.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Душанбе выступят артисты из Ирана
      24 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Подписан Меморандум между консерваториями Таджикистана и Китая
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Prezident Shavkat Mirziyoyev O‘zbekiston mustaqilligining 34 yilligi munosabati bilan fan, taʼlim, sog‘liqni saqlash, sport, adabiyot, madaniyat va sanʼat hamda OAV xodimlaridan bi
      23 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Shavkat Mirziyoyev Oʻzbekiston Respublikasi mustaqilligining oʻttiz toʻrt yilligi munosabati bilan davlat xizmatchilari hamda ishlab chiqarish va ijtimoiy-iqtisodiy sohalar xodimla
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Руки загребущие: коррупционные схемы Зеленского шокируют
      вчера в 10:19   Казахстан
    В Таджикистане увеличилась численность населения
      24 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения
      23 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
      23 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
      23 августа 2025 в 22:00   Таджикистан