• 28 ноября 2019 в 22:00
  • 0
  • 0

Суд Москвы арестовал двух граждан Таджикистана по обвинению в терроризме

Таганский суд Москвы (Россия) отправил в СИЗО на два месяца двух граждан Таджикистана, обвиняемых в призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  сообщил ТАСС  со ссылкой на  пресс-службу суда.

«Постановлением Таганского районного суда удовлетворено ходатайство следствия об избрании обвиняемым Азимову Нозиму Сатторовичу и Ражаматову Уктамжону Ахмадовичу, которые являются гражданами Республики Таджикистан, меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 января 2020 года», — сказала представитель суда, уточнив, что решение было принято 22 ноября.

По словам собеседницы агентства, арестованным предъявлено обвинение по ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием сети Интернет»). Дело находится в производстве ГСУ СК РФ по Москве.

Еще один гражданина Таджикистана,  вербовавший людей в ряды международной террористической организации «Исламское государство»* для участия в боевых действиях в Сирии, был арестован  решением суда  в Иркутской области России, сообщает ТАСС сл ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.

«По версии следствия, 26-летний гражданин Таджикистана на территории Иркутска, являясь активным сторонником ИГ, на протяжении длительного времени со своими знакомыми вел переговоры, направленные на вовлечение их в деятельность международной организации «Исламское государство». Молодой человек склонял их к вступлению в ряды организации и участию в боевых действиях на стороне ИГ, — сообщили в СК. — Кроме того, обвиняемый агитировал знакомых прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики после приобретения соответствующего боевого опыта и принять участие в террористической деятельности».

Молодой человек был задержан следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области по месту жительства, после чего арестован судом.

Кроме того, следствие установило, что обвиняемый был активным участником банды, похищавшей людей, совершавшей вымогательство и сбыт огнестрельного оружия. «От действий банды пострадали девять человек», — добавили в СК.

В ходе обыска изъяты боеприпасы и 14 единиц оружия, из них четыре автомата и десять пистолетов, большое количество религиозной литературы, флеш-карта с аудиофайлами. «По результатам проведенного лингвистического исследования следует, что данные аудиозаписи содержат сведения об оправдании терроризма и экстремизма», — добавили в ведомстве.

Фигурант обвиняется в содействии террористической деятельности, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенном организованной группой, незаконном изготовлении оружия, участии в банде, вымогательстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и похищении человека.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Кубок конфедерации-2019: определились финалисты по боксу
      сегодня в 15:30   Казахстан
    Осужден судмедэксперт за ложное заключение о смерти в Алматинской области
      04 декабря 2019 в 20:05   Казахстан
    Во время ссоры мужчина убил тещу в Аламединском районе
      вчера в 13:15   Кыргызстан
    Даже года не прошло. У Сооронбая Жээнбекова опять сменился главный охранник
      сегодня в 12:25   Кыргызстан
    Ирак захотел продлить сделку по ОПЕК+ до конца следующего года
      04 декабря 2019 в 21:10   Россия
    Какие проблемы озвучили жители Алматы на встрече с акимом
      вчера в 14:40   Казахстан
    Люди хотят сказки: в «Астана Балет» состоится премьера «Золушки»
      сегодня в 10:40   Казахстан
    Названы любимые новогодние фильмы россиян
      05 декабря 2019 в 16:30   Россия
    Попавших в ДТП двух жителей Туркестанской области спасли актюбинские полицейские
      вчера в 20:05   Казахстан
    Президент Туркменистана провел очередное заседание Конституционной комиссии
      05 декабря 2019 в 09:50   Туркменистан