• 04 сентября 2023 в 22:20
  • 0
  • 0

Благодаря мудрому руководству глав государств региона решаются бесконфликтно водные вопросы

Вода в Центральной Азии играет важную роль не только для социально-экономического развития, но и развития регионального сотрудничества. Страны региона объединяют две великие реки – Амударья и Сырдарья, испокон веков дающие живительную воду населению, сельскохозяйственным землям, отраслям экономики стран региона.

В 2023 году Международному фонду спасения Арала (МФСА) исполнится 30 лет. Учредителями фонда являются Республика Таджикистан,  Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Туркменистан и Республика Узбекистан.

МФСА – уникальная организация и политическая площадка, играющая большую роль в развитии и укреплении водного сотрудничества между странами Центральной Азии.

Важной особенностью региона в контексте водных ресурсов является неравномерное распределение водных ресурсов: более 80 % водных ресурсов региона формируется на территории двух стран верховья – Таджикистана и Кыргызстана, а львиная доля использования – более 80 % водных ресурсов приходится на три страны низовья – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Очевидно, что в таких условиях без соответствующего регионального сотрудничества невозможно решать сложные водохозяйственные вопросы. Тем более что страны верховья из-за отсутствия достаточных топливно-энергетических ресурсов заинтересованы в использовании воды в основном в зимний период для удовлетворения своих энергетических нужд, в то время как страны низовья заинтересованы в использовании водных ресурсов в основном в летний период для ирригации сельскохозяйственных земель.

После обретением независимости в 1991 году страны региона перешли к политике самодостаточности и самообеспеченности. Однако, учитывая трансграничный характер водных ресурсов, в феврале 1992 года они подписали Алматинское соглашение и создали МКВК. В 1993 году в целях смягчения кризиса Аральского моря, улучшения социально-экономической и экологической ситуации главы государств региона создали Международный фонд спасения Арала. Тем самым была заложена прочная основа для регионального сотрудничества в области водных ресурсов и экологии.

На заре обретения независимости стран было много высказываний, что вода станет яблоком раздора и приведет к нестабильности в Центрально-Азиатском регионе. Но, как показывает время, благодаря мудрому руководству глав государств и правительств стран региона удалось не только бесконфликтно решать водные вопросы, но и продвинуться гораздо вперед, создавая новую инфраструктуру. Безусловно, МФСА сыграл значимую роль в достижении этого результата.

Как сообщалось ранее, планируется организация и проведение ряда юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию Международного фонда спасения Арала.

С целью пропаганды деятельности МФСА и привлечения большего внимания мировой общественности к проблемам бассейна Аральского моря и их решению Исполнительным комитетом планируется подготовка и проведение национальных и региональных мероприятий в странах-учредителях МФСА.

Напомним, что очередное заседание Совета глав государств-учредителей МФСА состоится 14-15 сентября 2023 года в Душанбе, совместно с 5-й юбилейной Консультативной встречей глав государств Центральной Азии.

Это было предложено Президентом Республики Таджикистан, Президентом МФСА уважаемым Эмомали Рахмоном в рамках четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся 21 июля 2022 года в городе Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) и поддержано главами государств региона.

В целях организации и проведения на высоком уровне вышеупомянутых мероприятий Правительством Республики Таджикистан утвержден «План мероприятий по подготовке и проведению пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии и очередного заседания Совета глав государств-учредителей МФСА».

Ожидается, что в рамках заседания будут рассмотрены вопросы деятельности МФСА за 30 лет его существования, в том числе процесс совершенствования его институциональной структуры и нормативно-правовой базы, а также широкий круг вопросов сотрудничества по дальнейшему улучшению водохозяйственной, экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
      07 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В Нуреке состоялся шахматный турнир на Кубок председателя Хатлонской области
      06 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
    В Душанбе состоялся Турнир «Бег дружбы»
      07 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
    World Boxing. Bokschilarimiz Jahon kubogida umumjamoa hisobida birinchi o‘rinni egallashdi
      06 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
      06 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Futbol hakamlari akademiyasi tashkil etiladi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Бишкеке начали цвести первые тюльпаны
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Бишкекский городской драматический театр приглашает на апрельские спектакли
      06 апреля 2025 в 12:10   Кыргызстан
    AQSH O‘zbekistonga noqonuniy immigratsiyaga qarshi kurashdagi hamkorlik uchun minnatdorlik bildirdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке открыли велосезон-2025
      06 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан