• 19 января 2025 в 21:50
  • 0
  • 0

Таджикские женщины придают импульс цифровым и инновационным изменениям

В Послании Президента Республики Таджикистан, посвященном планам на 2025-2030 годы, ключевым аспектом является развитие цифровой экономики, инноваций и новых технологий. Это создает уникальные перспективы для женщин. В условиях стремительного прогресса в области технологий роль женщин становится особенно важной. Это не только вопрос равенства и социальной справедливости, но и стратегический ресурс для устойчивого развития страны.

По мнению заместителя начальника управления инновационного развития и поддержки коммерциализации научно-технических результатов Агентства инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан Робии Курбановой, с каждым годом мир становится все более цифровым. С развитием технологий, внедрением новых решений и инструментов цифровизация охватывает все сферы жизни — от промышленности и здравоохранения до образования и государственного управления.

«В связи с этим предстоящие 2025-2030 годы, объявленные годами развития цифровой экономики и инноваций в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан, обещают стать важным этапом для преобразования национальной и глобальной экономики. В этом контексте особое значение приобретает роль женщин в области технологий, так как их активное участие в цифровых и инновационных процессах может существенно ускорить развитие новых технологий, научных исследований и достижений. Женщины, которые занимают все более заметные позиции в высокотехнологичных и научных областях, способны внести важный вклад в создание и внедрение прорывных решений, отвечающих вызовам цифровой трансформации. В период независимости, благодаря гендерной политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, возможности женщин в сфере развития инноваций становятся всё более очевидными и важными в современном мире. В последние десятилетия женщины активно участвуют в создании и внедрении новых технологий, научных исследований, а также в предпринимательстве и социальных инновациях. Это не только вопрос равенства и социальной справедливости, но и стратегический ресурс для устойчивого развития страны», —  отметила Робия Курбанова.

Собеседница объяснила, что цифровизация экономики — это процесс внедрения цифровых технологий в различные сферы жизни и предпринимательства. В этом контексте роль женщин в науке приобретает особое значение, поскольку именно инновации в области информационных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и других высокотехнологичных направлений оказывают решающее влияние на будущее общества.

«Женщины активно участвуют в разработке и реализации цифровых решений, создавая продукты и услуги, которые меняют не только экономику, но и образ жизни людей. Например, множество женщин-лидеров в области IT и программирования создают стартапы, разрабатывают программное обеспечение и цифровые платформы, которые становятся основой для успешных бизнес-моделей.

Также стоит отметить, что цифровизация способствует созданию новых рабочих мест, в том числе в научной и исследовательской сфере, где женщины могут продемонстрировать свои профессиональные навыки и лидерский потенциал. Важную роль в этом процессе играют женские образовательные инициативы и программы, которые мотивируют девушек выбирать технические профессии, способствуя сокращению гендерного разрыва в высокотехнологичных отраслях», — добавила Робия Курбанова.

По ее словам, опыт показывает, что женщины обладают уникальной способностью предлагать нестандартные решения, основанные на их жизненном опыте, роли в семье и обществе. Они часто подходят к решению проблем с комплексной точки зрения, что позволяет находить инновационные решения, которые могут быть неочевидны для других. Это особенно важно в таких областях, как устойчивое развитие, здравоохранение, экология и социальное предпринимательство.

«На основе гендерной политики Правительства женщины в последние десятилетия всё активнее занимают ведущие позиции в науке, инженерии, математике и технологиях (STEM). На международных конкурсах изобретений женщины из Таджикистана добились значительных успехов, завоевав Гран-при, золотые и бронзовые медали за свои уникальные изобретения.

Таджикские женщины-изобретательницы завоевали три золотые медали и Гран-при на международной выставке в Сеуле в 2022 году. Савребегим Ермамадова — Гран-при за препарат для лечения заболеваний щитовидной железы. Мукаддас Курбанова — Гран-при за уникальный сплав металлов. Разработку Мукаддас Курбановой уже внедрил крупнейший алюминиевый завод республики.

Также таджикские женщины-изобретатели завоевали три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали на 17-й Международной выставке женщин-изобретателей «KIWIE-2024», которая прошла в онлайн-режиме с 20 по 22 июня. Назирабегим Бораджабова была награждена золотой медалью и специальной наградой Ассоциации изобретателей Таиланда за своё изобретение «Вещество с противовоспалительным и ранозаживляющим действием». Шафоат Олимова получила золотую медаль за разработку «1-хлор-3-метокситриптофалопропан-2-ол 3α,7β-дигидроксихолоновая кислота с антимикробным действием». Аниса Азизмамадова также удостоена золотой медали за изобретение «Способ прогнозирования нарушений репродуктивного здоровья у женщин». Кроме того, на других международных и отечественных конкурсах были награждены талантливые таджикские изобретательницы, продемонстрировавшие высокие достижения в различных областях науки и технологии. Их инновационные разработки, направленные на улучшение здоровья и качества жизни, вызывают большой интерес и признание в международной научной среде. Эти награды стали важным шагом в укреплении роли женщин в научных исследованиях и изобретательской деятельности, а также послужили источником вдохновения для будущих поколений ученых и изобретателей в Таджикистане и за его пределами», — подытожила Робия Курбанова.

Важным элементом Послания Президента является поддержка научных стартапов, исследований и разработок, в которых участвуют женщины. Развитие инновационной инфраструктуры, в том числе в университетах, научных центрах и институтах, должно обеспечить женщинам возможность для реализации своих научных и технических амбиций. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет особое внимание для стимулирования карьерного роста женщин в области технологий, что является важным шагом к созданию более инклюзивной и инновационной экосистемы.

«Вышеизложенное свидетельствует о том, что в Таджикистане женщины   обладают значительными возможностями для участия в развитии инноваций, особенно в ключевых областях. Поддержка женского предпринимательства, создание условий для образования в области науки и технологий, а также преодоление социальных барьеров могут значительно усилить вклад женщин в инновационное развитие страны», — заключила заместитель начальника  управления инновационного развития и поддержки коммерциализации научно-технических результатов Агентства инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан Робия Курбанова.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
      01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев принял участие в мероприятии, приуроченном ко Дню медицинского работника Кыргызстана
      30 июня 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
      01 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    На Иссык-Куле завершилась спартакиада «Ден соолук» 2025
      30 июня 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Бакыт Торобаев провёл совещание по вопросам строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»
      30 июня 2025 в 20:55   Кыргызстан
    МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
      01 июля 2025 в 08:10   Кыргызстан
    Ежедневно павильон Таджикистана на Международной выставке «ЭКСПО 2025» в Осаке посещают около 25 тысяч посетителей
      30 июня 2025 в 21:50   Таджикистан