В странах Восточной Европы и Центральной Азии достаточно запасов продуктов питания. Их хватит и на период кризиса, связанного с пандемией, и после выхода из него. К тому же в 2020 году в регионе ожидается почти рекордный объем производства пшеницы. Однако будущее продовольственного рынка в регионе не так уж безоблачно. Об этом говорится в новом исследовании ФАО о ситуации на продовольственном рынке Восточной Европы и Центральной Азии в период пандемии COVID-19, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.
В этом документе представлена обнадеживающая оценка ситуации с продовольствием в регионе. Тем не менее, эксперты ФАО считают, что потрясений на продовольственном рынке не избежать, и связывают основные проблемы с транспортировкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции.
«Запасов основных продовольственных товаров достаточно, однако в результате мер, принятых в связи с пандемией COVID-19, в ряде стран возникли логистические сбои, затрудняющие распределение продуктов питания …», — говорится в пресс-релизе ФАО.
Основные жертвы пандемии COVID-19Собирая информацию, эксперты ФАО обратились и непосредственно к фермерам, поставщикам и продавцам. Они установили, что больше всего от мер, принятых для борьбы с пандемией, пострадала система производства и сбыта рыбной продукции. Безусловно, потери понесли и фермеры, торгующие на уличных рынках, владельцы ресторанов, поставщики оборудования для сельского хозяйства и сотрудники сектора транспортных услуг. Производители продуктов питания столкнулись, в частности, с нехваткой мест для их хранения и с тем, что некоторая сельскохозяйственная продукция быстро портится.
Цены на продукты питанияЧто касается цен на многие агропродовольственные продукты, они оставались в целом стабильными, в первую очередь, в Кыргызстане и Российской Федерации. Однако в некоторых государствах их стоимость в период пандемии резко возросла. Так, в Таджикистане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены, например, на свежий лук подскочили более чем на 135 процентов, на картофель – почти на 100 процентов, на крупы, мясо и молочные продукты — примерно на 20 процентов.