• 08 апреля 2020 в 13:55
  • 1
  • 0

СПРАШИВАЙТЕ, ОТВЕЧАЕМ. Нормативно-подушевое финансирование: какова цель внедрения данного механизма в системе образования Таджикистана?

  Как мы сообщали ранее, на основании  постановления Правительства Республики Таджикистан от 1 октября 2007 года общеобразовательные и дошкольные учреждения страны перешли от сметного на новую форму финансирование – нормативное (подушевое).  Наши читатели часто спрашивают, что это значит  и какова цель внедрения этой системы?

— Переход на нормативно-подушевую форму финансирования всех школьных и дошкольных учреждений нашей страны, как уже было отмечено, осуществляется постановлением Правительства и на основании Закона РТ «Об образовании», — сказал Б. Музаффаров. – Этот метод финансирования, если сказать в общем смысле,  подразумевает возмещение (путем предоставления субсидий) расходов организации на оказание стандартизируемых услуг конкретным категориям потребителей по единым нормативам, рассчитываемым в административном порядке, в том числе – в соответствии с утвержденным отраслевыми нормативами финансовых затрат на оказание государственных услуг.  В системе образования нормативно-подушевое финансирование обеспечивает финансирование   услуги в сфере образования на конкретного ученика. Школа получит финансирование  на обучение каждого ребенка по числу детей. При этом  местные управления и отделы образования и сами школы получают право влиять на систему оплаты труда работников своей отрасли.

То есть, в  основе этой реформы – финансирование  по конечному результату. Чем качественнее работает школа, тем больше  привлекает учеников, а значит, тем выше финансирование. Чем больше учеников – тем больше зарплата учителей.

Согласитесь, подушевое  финансирование  автоматически  заставит школьные коллективы работать лучше, чтобы привлечь в свои стены побольше учеников и, таким образом, иметь большую субвенцию на реализацию государственного образовательного стандарта.

Отсюда становится ясным смыл оптимизации школьной сети: для школ — получить большее финансирование, для бюджета – сэкономить часть средств.

Первыми на новую форму финансирования перешли пилотные школы городов и  районов, в том числе в городах  Куляб, Худжанд, Хорог, Вахдат и Яванском районе. После положительного опыта на новую форму перешли и другие школы. Для школ открыты субсчета при казначействе городов и районов, директора школ обучены финансовому менеджменту. В школах созданы системы бухучета, а при школах – ассоциации родителей и учителей.

Кроме того, каждая  школа должна иметь свой сайт в интернете, где должен быть размещен план финансово-хозяйственной деятельности учреждения или его бюджетной сметы, а также отчет о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года. Чтобы учителя и родители знали, на что школа получает деньги, а на что нет.

Кстати, такая же форма финансирования ныне действуют в системах образования других стран СНГ, в том числе России и Казахстана. Цель внедрения этой системы – эффективное функционирование школ, качественный труд учителя, качественное образование,  рациональное использование  бюджетных средств и прозрачность бюджета.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошла межведомственная встреча по усилению борьбы с киберпреступлениями
      09 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Айбек Джунушалиев проинспектировал территорию ТРК «Ош базары»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev Jahon banki guruhining operatsiyalar bo‘yicha boshqaruvchi direktori Anna Berde bilan uchrashdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    AQSH O‘zbekistonga noqonuniy immigratsiyaga qarshi kurashdagi hamkorlik uchun minnatdorlik bildirdi
      08 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston va Xitoy: parlamentlararo hamkorlik istiqbollari muhokama qilindi
      09 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошла рабочая встреча руководителей органов управления связи оборонных ведомств государств-членов ОДКБ
      сегодня в 17:40   Кыргызстан
    Таджикистан и Евразийский банк развития расширяют сотрудничество в рамках реализующихся проектов
      08 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    В ОшГУ открылся корейский центр
      сегодня в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston yanvar-fevral oylarida gazning sof eksportchisiga aylandi
      08 апреля 2025 в 22:10   Узбекистан
    В Пекине обсудили процесс согласования правовой базы создания Антинаркотического центра ШОС
      08 апреля 2025 в 22:00   Таджикистан