После объявления Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 2019-2021 гг. Годов развития села, туризма и народных ремёсел, руководство кафедры культурологии Российско-Таджикского (славянского) университета подошло к этому вопросу не совсем обычным способом. Учащиеся кафедры не только теоретически изучают культуру таджикского народа, архитектурно-исторические местности, ремёсла и многое другое, но и соприкасаются на практике ко всему этому необъятному богатству. Многочисленные экспедиции студентов по сакральным местам Согдийской и Хатлонской областей, а также Горно-Бадахшанской автономной области ежегодно проводятся кафедрой. О том, что стало результатом экспедиций, узнала корреспондент НИАТ «Ховар».
Глядя на пестрое покрывало политической карты мира, хочешь не хочешь, задумаешься о том, сколько же все-таки интересных вещей на свете, разных культур и историй. Все это разнообразие побудило многих людей соединить свою жизнь с исторической научной деятельностью, археологией. Еще большее количество людей, очарованное мировыми историческими сокровищами, постоянно, при первой же возможности стараются отправиться в путешествие, где смогут прикоснуться к чужой культуре.
Разумеется, интересно не только то что было раньше, но и то, чем страна живет в наше время. Ведь любая традиция имеет глубокие корни, уходящие в века.
Неделю назад завершилась работа над документальным фильмом «Дневник Памирской экспедиции», который сняли на кафедре культурологии Российско-Таджикского (славянского) университета. Презентация фильма состоится в ближайшее время, сообщила заведующая кафедрой культурологии, доктор философских наук, доцент Ольга Ладыгина.
По её словам, это уже третий фильм, снятый студентами кафедры о сакральных достопримечательностях нашей страны, культурных традициях, жизни и быте таджикского народа. «Фильм рассказывает об особенностях жизни народа на Памире, тонкостях ремесленного мастерства, необычной культуре, красивых памирских танцах. В нем использованы также комментарии специалистов-культурологов», — отметила заведующая кафедрой культурологии.
Над фильмом работали преподаватели и студенты вуза, которые непосредственно осуществляли съемки, а также профессиональные режиссёры и монтажёры из «Таджикфильма».
Предыдущая документальная работа преподавателей и студентов РТСУ была отмечена наградой. Фильм «Дорогами купцов и ремесленников» был оценен кинокритиками на международном кинофестивале «Дидор» в 2019 году в Душанбе и был удостоен награды за популяризацию и пропаганду сакральных мест Таджикистана.
Необходимо отметить, что в основу этих фильмов легли студенческие экспедиции, организованные кафедрой культурологии.
«Все люди видят культурные знаки, но важно понимать ещё, что они означают. Чтобы понять тот древний культурный код, который несут в себе достопримечательности нашей республики, движения танцев, необычные узоры, те или иные ритуалы, были организованы экспедиции в города и районы областей нашей Родины. Профессия культурологов напрямую связана с туризмом, ремёслами, экскурсиями, музеями, поэтому для будущих культурологов большое значение имеет возможность прикоснуться ко всему этому непосредственно на практике», — отметила Ольга Ладыгина.
По ее словам, идея проводить экспедиции по различным достопримечательностям Таджикистана возникла ещё в 2016 году. «С родителями наши студенты редко выезжают, поэтому мы решили организовать туристические походы, в ходе которых теперь проводятся туристические исследования. Я получаю удовольствие от того, что вижу восторженные лица ребят, когда они открывают для себя что-то новое в том обычном, что привыкли видеть каждый день. Студенты познакомились с жизнью и бытом людей, живущих в горных селениях, работой ремесленников, сами попробовали себя в их роли», — поделилась мнением заведующая кафедрой культурологии, доктор философских наук.
По словам культуролога, практическое соприкосновение к культурному наследию Таджикистана позволяет учащимся открывать его для себя по-новому. К тому же это позволило в разы улучшить научные работы студентов.
Идея организовывать экспедиции появилась в марте 2015 года в связи с приездом в Таджикистан директора Московского центра Льва Гумилёва Павла Зарифуллина. Его настолько заинтересовали достопримечательности Таджикистана, что он предложил совместную работу кафедре культурологии РТСУ. «Таджикистан стал для него открытием. Одно дело воспринимать Таджикистан издали, а другое – посетить и увидеть другую страну. Стереотипы людей ломаются, когда люди из других государств приезжают к нам. Потом знаменитый российский телеведущий, режиссёр, писатель Олег Шишкин приехал в Таджикистан в 2017 году и вместе с группой студентов и преподавателей РТСУ побывал на Памире. В его восприятии произошёл культурный прорыв. Он до сих пор публикует фото, сделанные на Памире. Поддержал проведение экспедиций и проректор по науке университета Хусрав Шамбезода. Все эти люди натолкнули нас на проведение экспедиций, съёмку фильмов, выпуск журнала», — отметила собеседница.
Следует отметить, что руководство кафедры культурологии открыло лабораторию социокультурных исследований, которая действует с сентября 2019 года. В планах кафедры культурологии — открытие музея традиционных культур при вузе и проведение ряда других интересных экспедиций.