• 23 февраля 2022 в 13:55
  • 1
  • 1

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ. Посвящается людям, благодаря самоотверженной службе которых мы спим спокойно и безмятежно

«Есть такая профессия – Родину защищать». Не важно, кто автор этой фразы, важно то, что речь идет об  одной особенной среди всех других профессий мира. Это профессия офицеров, сержантов и солдат, которые обеспечивают функционирование армии и ее боевую готовность. Именно о них в этот праздничный день сказал несколько радушных слов литературный обозреватель НИАТ «Ховар» писатель и публицист Мансур СУРУШ.

Независимое государство только тогда по-настоящему может быть независимым и полноценным, когда оно способно защищать себя, своих граждан от любых посягательств, как извне, так и внутри страны. Для этого нужна сильная, мощная, хорошо оснащённая военной техникой и всем другим необходимым армия. К нашему всеобщему счастью, именно такая армия у независимого Таджикистана есть.

А зарождалась она ещё в первые годы обретения государством свободы и права развиваться самостоятельно, идти по своему избранному пути, практически с нуля. И хотя страна, втянутая в навязанную гражданскую войну, испытывала неимоверные трудности, чувствовалась острая нехватка кадров, благодаря усилиям Президента Республики Таджикистан, Верховного Главнокомандующего уважаемого Эмомали Рахмона сформировалась в относительно короткие сроки. За истекшие годы она настолько окрепла, а профессионалы-военнослужащие настолько набрались опыта во время мирных боевых учений и на различных курсах в самой стране и за рубежом, что наша армия не уступает ни на йоту Вооруженным силам развитых государств региона и мира целом. У таджикской армии нет агрессивных планов и целей, она не претендует на чужие территории. Её главная задача — бдительно денно и нощно беречь мир, спокойствие внутри страны, быть всегда готовой к достойному отпору тем, кто захочет нарушить нашу мирную жизнь и созидательную деятельность, достижения периода независимости, которых добился таджикский народ за 30 последних лет. Со своей задачей наша армия, укреплению которой Глава государства придает особое значение, справляется успешно. Наша армия, укомплектованная преданными и патриотически настроенными военными кадрами на всех ступенях и уровнях, — это надежный шит. Мы по праву гордимся, видя военные парады, людей в военной форме на улицах и площадях, мы радуемся. Потому что благодаря им мы чувствуем себя в полной безопасности, они укрепляют нашу веру в достойный завтрашний день, который, в чём мы не сомневаемся, будет лучше сегодняшнего. Ежегодно в армию для службы призывают молодых людей. Армейская служба для них не только школа физической закалки и боевой сноровки, но и большая школа патриотизма, потому что, принимая военную присягу, люди клянутся в преданности Родине и народу, демонстрируют свою готовность защищать страну при любых обстоятельствах. Примечательно и то, что среди военнослужащих нередко можно встретить девушек и женщин таджикской национальности, офицеров, которым форма так идёт. Такого раньше не было. И это тоже свидетельство нарастающих достижений периода независимости.

Президент страны уважаемый  Эмомали Рахмон ежегодно не только поздравляет военнослужащих с Днём Вооруженных сил, но и регулярно встречается с ними, не только с генералами и офицерами, но и с солдатами. Бывая в воинских частях, справляется об их службе, интересуется жизнью, постоянно с присущей ему убедительностью призывает их  как зеницу ока дорожить каждой пядью родной земли и беречь её, чему сам подаёт наглядный пример, призывает быть всегда начеку, готовыми к достойной защите нашего любимого Отечества, имя которому — Республика Таджикистан. Спустя тысячу лет после распада таджикского государства Саманидов наша страна обрела независимость и заняла надлежащее место в мировом сообществе.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Илья Соленый   23 февраля 2022 в 14:22
    С праздником Защитника Отечества всех! Есть такая профессия, но по большому счёту, каждый мужчина является Защитником Отечества. Ну, и женщины, которые имеют призвание к этому делу, тоже. Советская история это доказала.
    0
Голосование
Интересное
Завтра Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Высший экономический суд, Агентство социального страхования и пенсий, Антимонопольная служба проведут пресс-конферен
  вчера в 13:55   Таджикистан
В США усиливается насильственный экстремизм
  сегодня в 11:35   Китай
Стала известна дата выхода второй части "Гладиатора"
  вчера в 11:45   Казахстан
Казахстанская дзюдоистка рассказала, почему укусила соперницу на соревнованиях в Париже
  вчера в 10:20   Казахстан
Мария Агапова назвала сроки возвращения в спорт
  сегодня в 10:20   Казахстан
Много ли казахстанцев накопили на безбедную старость
  сегодня в 11:00   Казахстан
Ставка на паузу: экономисты прогнозируют сохранение ключевой в 7,5%
  вчера в 09:10   Россия
МВД Кыргызстана наградило сотрудников, победителей конкурса «Лучший по профессии»
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Есть что СКАзать: в КХЛ определились пять участников плей-офф
  сегодня в 09:35   Россия
МИД КР проводит работу по открытию безвизового режима для граждан Кыргызстана в иностранные государства
  вчера в 09:40   Кыргызстан