• 07 ноября 2019 в 13:55
  • 7
  • 0

ДЕНЬ ТАДЖИКСКОГО ТЕАТРА. Марьям Исоева: «Общество жаждет постановок и фильмов на злободневные темы»

В Таджикском государственном академическом театре драмы имени Абулкасима Лахути вот уже 90 лет ставятся спектакли, в которых актёры отражают дух своей эпохи, человеческие переживания, радости и печали, воспитывают чувства патриотизма, добра и любви. Более 62-х лет на этой сцене работает талантливая, известная в нашей республике и за её пределами, Народная артистка Республики Таджикистан Марьям Исоева. Мы знаем эту актрису также по фильмам «Семейные тайны», «Тайна забытой переправы», «Сказание о Рустаме», «Хасан Арбакеш», «Откуда вода течёт». Накануне Дня таджикского театра, который принято отмечать 7 ноября, она рассказала в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» о своей работе, значимости театрального искусства для общества и своих планах.

— Театр для людей — это зрелище, которое очаровывает. Сцена — это зеркало, которое учит людей, как надо жить, поступать, любить, всему тому, что необходимо для человека. Испанский поэт, драматург, музыкант Федерико Гарсиа Лорка сказал, что народ, не имеющий своего театра, — это не народ. Театр — это отражение культуры и искусства народа.

— Актёром может быть не каждый. Проработав столько лет в театре и кино, могу сказать, что между актерами есть разница, одни играют, другие создают. Мне кажется, что разницу между этими понятиями зрители не понимают, порой её не понимают и сами актёры. Мимика, жесты, изображение героя — это игра. Когда актёр всей своей душой проживает чужую жизнь, чувствует своего героя и передаёт в точности его ощущения — это создание образа. Уникальность талантливых актёров в том, что они создают. В последние годы как в кино, так и в театре я наблюдаю снижение уровня мастерства, актёры играют, не чувствуя своих героев. Например, мне очень близка роль матери. Я исполняла эту роль множество раз. Недавно я посмотрела один фильм, в котором актриса играла мать в одном тоне, без каких-либо эмоций. Человек в каждой ситуации меняется, мать как человек не может быть монотонной. Трагедия, комедия или просто повседневная жизнь проявляются в словах, отношениях, поступках, которые сегодня, к сожалению, актёры создать не могут. Я не говорю сейчас только об актёрской работе исключительно в Таджикистане, эта проблема есть во многих других странах. Зрители ведь чувствуют отсутствие истинного исполнения. Оно должно быть таким, чтобы если актер плачет, зрители плакали вместе с ним, радуется, они радовались тоже вместе, чтобы было некое воссоединение душ. Нашим актёрам не хватает чувств.

— Я процитирую слова, сказанные мне моими педагогами, которые были учениками Константина Станиславского: «Ни одно искусство не может заменить театр, потому что тут каждый раз играют живые люди». В кино нет связи между зрителями и актёрами, а в театре есть. В кино возможен монтаж, не получающуюся сцену можно переиграть, сделать множество дублей, в театре перед зрителями должно быть все исполнено с первого раза — с начала до конца, без права на ошибку. В театре приходится перед живыми людьми радоваться и плакать. Если хорошие актёры, зрители сами становятся участниками пьесы.

— Да, вы правы, в современном мире показывают многое. Наравне с полезными передачами транслируются и те, которые не должны видеть наши дети и подростки. Раньше в кинотеатры не допускали детей младше 16 лет. Был строгий надзор над тем, что показывают на экранах телевизоров. Считаю большим достижением изобретение мобильного телефона. В то же время это и проблема для нашего общества. Многие, чаще всего дети и подростки, все свободное время посвящают просмотру того, что есть в их мобильниках, смартфонах, не замечая природы, людей. Это очень плохо, люди не знают, как прекрасны журчание воды, шелест ветра или тишина, звуки в горах, они перестали ощущать окружающий мир. Наверное, когда-нибудь на эту тему напишут отдельную пьесу и поставят спектакль.

— Выскажу сугубо личное мнение. Когда я встречаюсь с драматургами, всегда им говорю, что нашему независимому государству уже 28 лет, и сегодня общество жаждет постановок и фильмов на злободневные темы, ведь у современных людей много проблем. Их можно было бы отразить в постановках, показать реальную современную жизнь. Например, терроризм и экстремизм беспокоит всех, это проблема всего мира. Почему бы не показать губительность терроризма и экстремизма, горе матерей и родных, причины и следствие этой чумы современного мира. Почему бы положительно не воздействовать на умы людей при помощи силы искусства, изменяя их отношение к жизни, обществу. Необходимо показывать проблемы и успехи молодёжи. Проблемы были и будут всегда, но их все равно необходимо показывать по-новому. Ещё раз приведу слова Федерико Гарсиа Лорки, который сказал, что если театр не улавливает со слезами или смехом пульс общества, истории, драму своего народа, подлинные краски родного пейзажа и национального духа, то он не имеет права называться театром. Его следует называть игорным залом или местом, где предаются отвратительному занятию, — «убивают время».

— Всегда по-разному, бывает 4, а бывает как в прошлом году — 8. Это очень сложная работа. На подготовку ролей может уйти более полугода.

— В настоящее время я как раз занимаюсь подготовкой книги о нашем театре, актёрах, режиссёрах, драматургии, творческой атмосфере. Хочу описать события, участником которых я была. Люди должны знать, что такое театр и для чего сюда нужно приходить.

— Если актёр действительно талантлив, он всегда думает, что, несмотря на то, насколько его роли были хорошими, он не сыграл своей главной роли. Тут важно учесть и то, что работа актёров зависит от режиссёров.

— Я хочу сказать своим зрителям большое спасибо за то, что они любят и посещают театр, любят искусство. Коллег поздравляю с профессиональным праздником и желаю творческих успехов.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Язык жестов осваивают полицейские СКО  вчера в 16:05   Казахстан
    Президент Туркменистана провёл совещание по развитию промышленного-коммуникационного комплекса  сегодня в 09:50   Туркменистан
    Военную драму «Казбат»  презентовали в Алматы  19 ноября 2019 в 12:05   Казахстан
    Игрокам "Манчестер Юнайтед" посоветовали не ходить по улицам Нур-Султана больше 10 минут  вчера в 17:20   Казахстан
    В бизнес-центре Чэнду открылся павильон национальных российских товаров  сегодня в 12:40   Россия
    Потерял лидерство. Boeing 737 перестал быть самым продаваемым в мире  19 ноября 2019 в 12:40   Россия
    Наркотики рекламировали на баннерах в Алматы: полиция ищет заказчиков  вчера в 12:05   Казахстан
    Украина намерена подать апелляцию на решение Дании по "Северному потоку-2"  сегодня в 20:40   Россия
    Правительство обеспокоено замедлением роста внутренних авиаперевозок  19 ноября 2019 в 16:40   Россия
    Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Президенту ОАЭ  19 ноября 2019 в 16:05   Казахстан