• 25 июня 2022 в 06:20
  • 1
  • 0

Железные игры в долине кактусов

Рекордные цифры

Несмотря на то что отечественные штангисты регулярно попадают в допинговые скандалы, число желающих заниматься тяжелой атлетикой в Казахстане не уменьшается. Более того, наши спортсмены постепенно захватывает лидирующие позиции на юношеском уровне. В 2019 году в Лас-Вегасе (США) они впервые первенствовали в командном зачете, завоевав пять золотых медалей.

Спустя три года в Леоне (Мексика) им вновь не было равных. На этот раз сборная Казахстана (возраст атлетов до 17 лет) выиграла в двоеборье четыре награды высшей пробы, но в сумме с серебряными и бронзовыми медалями их оказалось рекордное число – семь. Если учитывать результаты в отдельных упражнениях, то количество медалей впечатляет – 21, в том числе 12 золотых, три серебряные и шесть бронзовых.

Золото с мировым достижением

Самым ярким в Леоне стало выступление воспитанника столичной школы тяжелой атлетики Едыге Емберды (до 73 кг). Сначала он выиграл рывок с результатом 134 кг. Ближайшие конкуренты, Диёрбек Эрматов из Узбекистана и канадец Брайан Ибаньес Герреро, проиграли ему 1 и 2 кг, соответственно. В толчке Емберды появился на помосте, когда основные соперники “отстрелялись”. Подняв со второй попытки 165 кг, он гарантировал себе золото в сумме двух упражнений.

В третьем же подходе Едыге установил мировой рекорд для юношей – 172 кг. Таким образом, в двоеборье казахстанский штангист поднял 306 кг, что на 16 кг больше, чем у серебряного призера Эрматова.

Впрочем, в апреле на взрослом чемпионате Казахстана 16-летний Емберды толкнул еще больше – 176 кг. Вкупе с 138 кг в рывке он даже превзошел мировой рекорд среди юношей в сумме – 314 кг. Однако на национальных турнирах рекорды планеты, к сожалению, не фиксируются.

Нокдаун – в рывке, нокаут – в толчке

Еще более внушительным был перевес над конкурентами штангиста из Костанайской области Дениса Полубояринова (до 81 кг). Чемпион Казахстана-2021 (тогда он выступал в категории до 73 кг) опередил ближайшего конкурента, итальянца Якопо Фальзинотти, на 30 кг. Полубояринов отправил соперников в нокдаун еще в рывке, когда его преимущество перед Фальзинотти составило 11 кг. В толчке же Денис конкурировал, по сути, сам с собой. Он начал соревноваться с веса 170 кг, когда остальные уже завершили выступления на максимальных 161 кг. Итоговый результат Полубояринова – 323 кг (143+180) – вполне мог тянуть на мировой рекорд среди юношей, если бы в этой категории не было болгарского вундеркинда Карлоса Насара, который в 17 лет выигрывает взрослые чемпионаты мира и бьет взрослые рекорды планеты.

Убедительной получилась и победа Никиты Абдрахманова в категории до 102 кг. Тяжелоатлет из Карагандинской области набрал в сумме двоеборья 348 кг – 157 кг в рывке и 191 кг в толчке.

Серебряный призер Кудратбек Салимджонов из Узбекистана проиграл ему 21 кг. К слову, в апреле на чемпионате Казахстана результат Абдрахманова был на порядок ниже – всего 313 кг, что принесло ему второе место. В Леоне его для титула также не хватило бы.

Наконец, четвертым казахстанцем – чемпионом мира среди юношей 2022 года, стал Ерасыл Саулебеков (до 67 кг). Он победил в острейшей конкуренции с Сайыном Алааддином из Турции. В рывке наш штангист чудом избежал “баранки”, когда только в третьем подходе справился с начальным весом – 123 кг. Сайын проиграл ему два килограмма. В толчке казахстанский и турецкий тяжелоатлеты снова оказались совсем рядышком – их разделил всего один кг в пользу нашего спортсмена – 281 кг (123+158). 

Серебро и бронза

В драматической борьбе отстоял свое право на бронзу в категории до 55 кг Ерасыл Умаров. Туркменский штангист Перхат Багтыяров не дотянул до нашего спортс­мена каких-то 2 кг. По пути Ильина: тяжелую атлетику Казахстана вновь сотрясают грандиозные допинговые скандалы

Сборная Казахстана среди девушек осталась без золотых медалей.

Серебро из Мексики привезла Надежда Ли (до 64 кг) и бронзу – Александра Беленко (до 40 кг). Близка к пьедесталу была и Дарья Балабаюк (до 49 кг), но она в последнем упражнении не взяла нужный вес и пропустила на третье место местную штангистку Жоселин Лопес Гонсалес, проиграв ей 1 кг.

В медальном зачете основную борьбу сборной Казахстана навязала команда Колумбии. Она также завоевала четыре золотые и одну серебряную награды. Но бронзовая медаль у нее оказалась одна, в то время как у нашей сборной – две.

Следующий чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей пройдет в 2023 году.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
      23 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    В Душанбе выступят артисты из Ирана
      24 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    Представитель Таджикистана принял участие в работе форума по продвижению науки в Китае
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Prezident Shavkat Mirziyoyev O‘zbekiston mustaqilligining 34 yilligi munosabati bilan fan, taʼlim, sog‘liqni saqlash, sport, adabiyot, madaniyat va sanʼat hamda OAV xodimlaridan bi
      23 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Руки загребущие: коррупционные схемы Зеленского шокируют
      вчера в 10:19   Казахстан
    Shavkat Mirziyoyev Oʻzbekiston Respublikasi mustaqilligining oʻttiz toʻrt yilligi munosabati bilan davlat xizmatchilari hamda ishlab chiqarish va ijtimoiy-iqtisodiy sohalar xodimla
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В Таджикистане увеличилась численность населения
      24 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Таджикистан и США укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения
      23 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
      23 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Хатлонской области проведена акция с целью укрепления взаимодействия с населением
      23 августа 2025 в 22:00   Таджикистан