Вольная борьба
Есть лицензии: 57 кг, 65 кг, 74 кг, 97 кг.
Нет лицензий: 86 кг, 125 кг.
Самая благоприятная ситуация – у “вольников”. Они здорово постарались на домашнем лицензионном чемпионате мира, заполучив две трети от возможного числа олимпийских путевок.
В Нур-Султане-2019 не повезло только Адилету Давлумбаеву (до 86 кг) и Олегу Болтину (125 кг). Их оплошности будут исправлять другие борцы.
В категории до 86 кг выступит Азамат Даулетбеков, выигравший последний чемпионат Казахстана и дважды становившийся призером чемпионатов Азии. В самой же тяжелой весовой категории все надежды – на Юсупа Батырмурзаева. Уроженец Дагестана, выступающий за Казахстан с 2017 года, выиграл последний чемпионат Азии. Правда, в чемпионате страны Юсуп довольствовался только бронзовой медалью, да и финал международного турнира в Италии проиграл. Однако именно он, а не чемпион Казахстана Болтин будет бороться за олимпийскую лицензию в категории до 125 кг.
– Турнир в Риме стал прекрасной возможностью проверить свой потенциал накануне лицензионного турнира и чемпионата Азии в Алматы. Благодаря этому старту мы узнали, кто на каком уровне. Наша цель сейчас – успешно выступить на двух важных континентальных соревнованиях в нашей стране, а затем продолжить подготовку к Олимпиаде в Токио, – отметил главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев.
Добавим, что турнир в Алматы – не последняя возможность отобраться на Игры-2020. 6–9 мая в Софии состоится заключительный лицензионный турнир, на который съедутся борцы со всего мира. Но лучше, конечно, решить задачу в Алматы, не откладывая ее на крайний срок.