• 11 июня 2020 в 06:20
  • 0
  • 0

От получки до получки: почему футбольные клубы Казахстана надо срочно "лечить"

С 1 июля в Казахстане открывают спортивные объекты. С этого же дня возобновляются спортивно-массовые мероприятия. К последним относится и футбольный чемпионат страны. Правда, официального подтверждения того, что именно 1 июля премьер-лига выходит из карантина, пока не было. Однако футбольная жизнь на планете становится все более оживленной, и вовлечение в нее Казахстана – дело времени. Условия возобновления сезона у нас будут те же, что и в других странах: матчи пройдут без зрителей, число запасных футболистов в заявках на игру увеличится до 12, чтобы можно было менять по 5 человек. Ну и корректировка календаря обязательна. Хотя новое расписание решено “облегчить” на целый круг, командам все равно придется играть в жестком режиме.

Самой горячей и актуальной темой “карантинного межсезонья” остается снятие с чемпионата “Иртыша”.

В одном из самых популярных и титулованных клубов страны случился финансовый коллапс, из-за которого тот не может продолжать сезон. Футболисты разбегаются, грозя судебными исками за невыполнение условий контрактов.

Завтра на месте “Иртыша” может оказаться любой отечественный футбольный коллектив. Большинство из наших команд живут “от зарплаты до зарплаты”. “День получки” у них совпадает с одобрением региональными властями клубного бюджета. После этого они сразу раздают прошлогодние долги, а оставшимися деньгами распоряжаются настолько “эффективно”, что уже летом их не хватает даже на чекушку. Чтобы протянуть до следующей “зарплаты”, клубы вновь влезают в долги, и так год за годом.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Вырваться из этого порочного круга не представляется возможным. Время от времени команды, в том числе именитые, оказываются на “больничной койке”. Так, “Кайрат” в 2009 году прошел очищение первой лигой, “Астана” не раз жаловалась на свое здоровье, “Актобе” чудом избежал реанимации, а вот болезнь “Иртыша” зашла слишком далеко.

Журналисты, эксперты, депутаты предлагают разные методы лечения. Правда, все они сводятся к тому, что “больным” надо меньше выдавать денег на руки. Но тут сразу вспоминается анекдот: “Папа, теперь ты будешь меньше пить?” – “Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше кушать”.

Корень всех бед в нашем клубном футболе не в размере выделяемых бюджетных средств, а в неправильном их использовании.

Кому-то на создание крепкой команды хватит и 1 миллиона тенге, а кто-то и за 10 миллионов будет сидеть в аутсайдерах.

К сожалению, менеджеров, способных развалить любой клуб, в казахстанском футболе гораздо больше, чем созидателей.

Призывы же к полному прекращению госфинансирования клубов обернутся абсолютным крахом отечественного профессионального футбола. В Казахстане сейчас просто нет условий для бизнеса не ради обогащения собственного кармана, а во благо команды. Исчезнут деньги, снизятся зарплаты, уедут легионеры, начнут эмигрировать в другие чемпионаты свои лучшие футболисты. Станет зритель ходить на такой местный футбол? Сомневаюсь. Будет ли в нем заинтересовано телевидение? Нет. Обратят ли на него внимание крупные спонсоры? Думаю, что ответ очевиден.

Уровень казахстанского чемпионата снизится. Допустим, до исландского. А вот поднять до него уровень национального футбола в целом, чтобы сборная попадала в финальные турниры чемпионатов мира и Европы, не получится. Потому что для этого надо развивать детско-юношеский футбол и вкладывать в него большие деньги.

Вот только одновременно с ними в детский футбол, по всей видимости, придут и те самые “менеджеры”, что с “успехом” управляют сегодня профессиональными клубами.

Спору нет, нашему футболу нужны перемены. При этом совсем необязательно лишать его бюджетных денег. Достаточно доверить их людям, которые не будут путать “свою шерсть с государственной”.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
      сегодня в 17:50   Узбекистан
    Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
      17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
      18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
      18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
      18 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан