НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Внешняя политика, основанная на принципах мира и взаимовыгодного сотрудничества, обеспечила Казахстану признание его важной и конструктивной роли в международных отношениях. Такое мнение н в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» высказал известный украинский политолог, директор Института политического анализа и международных исследований (г. Киев, Украина), доктор политических наук Сергей Толстов.
«Современный Казахстан – динамично развивающееся страна, обладающая большим ресурсным и инвестиционным потенциалом. Экономика Казахстана – крупнейшая среди государств Центральной Азии. Интересы Казахстана традиционно определяются спецификой геополитического положения, структурными факторами, определяющими экономический и социальный потенциал страны. Принадлежность Казахстана к континентальному субрегиону Центральной Азии во многом обусловливает специфику географического и этнополитического самосознания населения страны, приверженность многовекторному внешнеполитическому курсу. Такая специфика определяет заинтересованность в использовании различных форм внешнеполитического позиционирования, предполагающих поддержание баланса между различными направлениями и векторами взаимодействия с внешним миром», - сказал украинский эксперт.«К ним относятся участие в интеграционных процессах в рамках СНГ, оформленное членством в Евразийском экономическом союзе, поиск и закрепление транзитных возможностей для внешней торговли товарами посредством использования транспортных коридоров, участие в объединении ШОС как структуре многопрофильного взаимодействия, которая потенциально играет важную роль в реформе глобального управления. Торгово-экономические и инвестиционные связи с Китаем, который стал важнейшим центром мирового развития; участие в процессе регулярных пятисторонних консультаций с государствами Центральной Азии (ЦА-5), обеспечивающих многосторонний формат взаимовыгодного сотрудничества и коллективного представительства интересов стран региона в диалоге с ЕС, США, Японией, Южной Корее, и в перспективе с Индией», - отметил С. Толстов.
По мнению эксперта, концепция эффективного национального суверенитета Казахстана заключается в реалистичном определении интересов и приоритетов страны в динамичном многополярном мире, где наряду со спектром необходимых и традиционных управленческих задач, учтены такие функции, как развитие человеческого капитала, обеспечение эффективной системы здравоохранения, привлечение новых технологий, рационализация структуры экономики, поощрение инноваций, творческих навыков и способностей.
«Специфика положения страны исключает «однопрофильный» или «одноканальный» режим участия в интеграционных объединениях и союзах. В этом плане выделяется опыт Казахстана в гармонизации конкурирующих проектов и получении максимальной выгоды от развития многосторонних проектов, которые позволят стране использовать синергетический эффект от увеличения транзитных потоков. Разумеется, интересы Казахстана сосредоточены и в «Северной Евразии», представленном участием в ЕАЭС и ОДКБ, и в Центральноазиатском субрегионе, и в формате связующего звена и регионального «моста» между Россией и Китаем, и в пространстве «Большой Европы» в рамках ОБСЕ. Статус и роль Казахстана в международных отношениях подтверждают успешность курса на поддержание отношений высокого уровня с ведущими мировыми субъектами, включая ЕС, США, Китай, наряду с участием в региональных проектах экономической интеграции и многостороннего взаимодействия. Внешняя политика, основанная на принципах мира, взаимовыгодного сотрудничества и развития, обеспечила Казахстану признание его важной и конструктивной роли в международных отношениях», - резюмировал С. Толстов.