• 17 октября 2020 в 06:40
  • 0
  • 0

Вакцина от коронавируса: промежуточные результаты исследований

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Десятки компаний, от небольших биотехнологических фирм до фармацевтических гигантов, усердно работают над созданием безопасной и эффективной вакцины от коронавируса. МИА «Казинформ» предлагает ознакомиться с последними новостями об исследованиях вакцины против вируса, который уже убил более 1 миллиона человек по всему миру.

Кто разрабатывает

На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о 42 вакцинах-кандидатах, которые находятся на стадии клинических испытаний, то есть тестируются на людях. Десять из них проходят третью фазу исследований, где проверяется безопасность и эффективность препарата на тысячах добровольцах.

Американская биотехнологическая фирма Moderna, американо-немецкий проект между Pfizer и BioNTech, несколько китайских государственных лабораторий, а также европейский тандем Оксфордского университета и британской AstraZeneca оцениваются ВОЗ как наиболее перспективные. В России, где первой в мире была зарегистрирована вакцина от коронавируса, также продолжаются клинические испытания.

В Казахстане в середине сентября стартовали клинические исследования отечественной вакцины QazCovid-in, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК.

Другие компании из списка ВОЗ проводят испытания на первой или второй фазах, в то время как еще 156 находятся в доклинической стадии разработки, то есть тестируют новый препарат на животных.

В их числе три казахстанские лаборатории - Казахского национального аграрного исследовательского университета, Национального научного центра особо опасных инфекций и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Стадии испытаний вакцины

Как и другие фармацевтические продукты, до выдачи лицензии вакцины проходят всестороннее тестирование и проверку сначала на животных, а затем клинические испытания в три этапа на людях. В ходе доклинических исследований вакцина против коронавируса в основном тестируется на кошках, хомяках, хорьках, норках и низших приматах.

В первой стадии клинических исследований принимают участие до 100 человек, на которых определяется переносимость вакцины. Во второй фазе часто участвуют несколько сотен субъектов, и на этом этапе, в основном, оценивают безопасность и оптимальную дозировку.

На последнем этапе, в котором принимают участие несколько тысяч человек, определяют эффективность новой вакцины в профилактике заболеваний в течение определенного периода времени. Только после этого вакцина может быть доступна для массового применения.

Промежуточные результаты

На сегодняшний день в рецензируемых медицинских научных журналах опубликованы только результаты клинических испытаний первой и второй фаз.

Исследования последних недель Оксфордского университета, китайских компаний CanSino и Sinopharm, американской фирмы Moderna и российских государственных лабораторий, показали, что их вакцины спровоцировали иммунный ответ.

Впрочем, пока еще слишком рано говорить о том, насколько они безопасны и эффективны. К примеру, на этой неделе стало известно, что фармацевтическое отделение компании Johnson & Johnson приостановило третью фазу испытаний вакцины от коронавируса из-за «необъяснимой болезни» одного из участников. Это не единственная вакцина-кандидат, испытания которой приостанавливаются - медикамент AstraZeneca и Оксфордского университета, тоже вызвал осложнения, у одного из волонтеров.

К тому же, недавние сообщения о повторных заражениях коронавирусом вызывают вопросы об устойчивости иммунитета к коронавирусной инфекции и эффективности вакцин вследствие этого.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
      вчера в 22:10   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    Улан Примов встретился с послом Эстонии
      сегодня в 13:40   Кыргызстан
    Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
      18 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
      19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан