• 13 сентября 2020 в 14:40
  • 3
  • 1

В четырех городах Казахстана прошли согласованные митинги

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В мае 2020 года был подписан Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Теперь на проведение мирного митинга не нужно получать разрешения, достаточно уведомить об этом местный исполнительный орган, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Эти меры нацелены на построение «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

13 сентября в стране прошли первые согласованные митинги в четырех городах Казахстана: Алматы, Караганде, Актобе и Семее. В Алматы в митинге приняли участие около 100 человек, в других регионах акции были малочисленными.

Государственными органами было оказано предусмотренное законодательством содействие в проведении собрания. Организовано оказание медицинской помощи на случай необходимости, присутствие правоохранительных органов для обеспечения общественного порядка, создан оперативный пресс-центр для работы журналистов.

Участникам митинга были розданы памятки с просьбой использовать маски и не мусорить. У участников согласованного митинга измеряли также температуру.

Организаторами собрания поднимались вопросы отказа в аренде казахстанской земли иностранцами, лицами без гражданства и объявления кредитной амнистии населению.

В то же время Президент страны Касым-Жомарт Токаев уже поставил точку в земельном вопросе. На расширенном заседании Правительства 10 июля текущего года он заявил, что земля иностранцам не продается, и это окончательное решение.

Правительству было поручено решить проблемы рационального использования земель, внести поправки в Земельный кодекс, публично обсуждать эти вопросы с сообществом фермеров.

Из выявленных в ходе инвентаризации 12,8 миллионов гектаров неосвоенных земель 7 миллионов гектаров возвращены государству.

Для развития агропромышленного комплекса привлекаются инвестиции и технологии.

Что касается кредитной амнистии, то государство уже помогало гражданам расплатиться с долгами по взятым в банках кредитам.

26 июня 2019 года Президент Казахстана подписал Указ «О снижении долговой нагрузки» для отдельных категорий граждан. Правительству и Национальному банку было поручено начать процесс по списанию беззалоговых потребительских займов наиболее уязвимых в социальном плане граждан. Это - многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, потерявшие единственного кормильца, получатели адресной социальной помощи, дети-сироты которые в силу разных причин попали в тяжелую ситуацию

В результате должникам погашено по 300 000 тенге с каждого взятого кредита. Кроме того, полмиллиона казахстанцев получили 300 000 тенге на дополнительное кредитное погашение. Должникам даже не надо было заниматься сбором документов. Все процессы по погашению взяло на себя государство. Должникам лишь оставалось проверить свои кредитные истории обратившись в банковские службы после амнистии.

В целом, состоявшие санкционированные митинги показали, что государственные органы успешно реализуют концепцию «слышащего государства».


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   13 сентября 2020 в 15:39
    О! Соросовские и госдеповские марионетки гранты отрабатывают! Уже и Китай им плох! Т.е. двух основных экономических партнеров Казахстана они не любят. Им всё равно, что, если Казахстан лишится этих партнеров и союзников, он впадет в хаос и нищету. Но так надо Америке, чтобы разграбить нашу страну, как они разграбили Украину. И есть у этих реакционеров, одетых в одежды оппозиции, лобби на самом верху (хозяева позаботились!). В противном случае законы бы принимались не под них, а против них.
    0
Голосование
Интересное
Четыре детских дома закрыли в Акмолинской области за пять лет
  20 сентября 2020 в 18:40   Казахстан
Партия «Кыргызстан» № 15. Встречи в регионах
  20 сентября 2020 в 16:25   Кыргызстан
Более 50 автомашин без госномеров задержаны за ночь в Алматы
  20 сентября 2020 в 12:05   Казахстан
Водителей-наркоманов задержали в ВКО
  19 сентября 2020 в 20:05   Казахстан
Более 240 объектов МСБ проверили на соблюдение карантина в Нур-Султане
  вчера в 20:05   Казахстан
У двух жителей Ат-Башинского района Нарынской области выявили сибирскую язву
  19 сентября 2020 в 17:15   Кыргызстан
Выборы-2020. Генпрокуратура выяснила, какие кандидаты в депутаты нарушили закон
  вчера в 08:25   Кыргызстан
Дональд Трамп назвал себя «стеной» между «американской мечтой» и «хаосом»
  19 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
Как прошел молодежный форум партии «Мекеним Кыргызстан» № 4
  20 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
Дело экс-директора столичной филармонии: сколько средств было похищено
  вчера в 12:35   Казахстан