• 05 декабря 2020 в 14:40
  • 2
  • 0

Трудовая династия энергетиков: семья Рыбиных отдала более 90 лет сфере электроэнергетики

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Семейная верность одному предприятию в семье Рыбиных воспринимается как норма. Они одна из самых крупных династий энергетиков, у которых трудовой стаж превышает 90 лет. Каждый из членов семьи отдал любимому предприятию все свои знания и навыки. Старшее поколение стояло у истоков предприятия - сегодня начатое дело с успехом продолжают их дети. «Третье поколенье» по сей день работает в Алматинской ТЭЦ-3. В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» Александр Рыбин рассказал о своей трудовой жизни и верности профессии.

Александр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Кто стоял у истоков трудовой династии?

- Я родился в небольшом городе Куйбышев, Новосибирской области. Основателем нашей трудовой династии является мой отец - Рыбин Григорий Федорович, который родился в 1933 году в городе Куйбышев. С 1951 по 1955 года он проходил воинскую службу в Китае, в Порт-Артуре был морским пехотинцем. В 1957 году женился на моей маме Галине Осиповне. Далее обучался в Новосибирском политехническом техникуме по специальности – «специалист по резке металла». В 1957 году пришел на Барабинскую ГРЭС в Новосибирске, где трудился до 1972 года. Прошел все ступени, начиная от машиниста турбины до начальника службы котлотурбинного цеха. В мае 1972 году переводом уехал в Алма-Ату, на Алматинскую ГРЭС. За время работы там занимал различные должности от машиниста обходчика турбинного цеха до начальника смены турбинного цеха. Мой отец подготовил не один десяток специалистов, участвовал в разработке рацпредложений, имеет благодарности и грамоты от руководства станции. Трудовой стаж в энергетике - порядка 37 лет. В 1994 году он вышел на заслуженный отдых. У меня мама тоже после переезда из Новосибирска также устроилась на Алматинскую ГРЭС. Работала бухгалтером, паспортисткой, кладовщиком в отделе снабжения. Родная сестра Людмила работала на Алматинской ГРЭС в ЖКО и оператором ЭВМ в РЭУ Алма-Атаэнерго.

Когда вы переехали с семьей в Казахстан?

- В детстве я часто ходил на работу к отцу. Мне нравилось бывать у него и наблюдать за его работой. Все было так интересно, что я уже в 10 лет тогда знал, что тоже хочу работать на предприятие. В 1972 году отца по работе перевели в Алматинский ГРЭС, и мы всей семьей переехали в Казахстан в село Энергетический. Сейчас этот поселок называется Отеген - батыр.

Расскажите, как началась ваша трудовая деятельность?

- В 1982 году я окончил энергетический техникум, по специальности техник-теплотехник и сразу после окончания учебного заведения начал свой трудовой путь на Алматинской ГРЭС. От слесаря до машиниста занимал различные должности, работал в цехах. С 1998 года по настоящее время работаю в должности машиниста котлов 6 разряда, котельного цеха. Сейчас я один из опытных машинистов. За время работы обучил немало молодых специалистов. За добросовестный труд имею благодарности и грамоты от руководства станции. Стаж в энергетике у меня свыше 37 лет.

В чем заключается сложность в вашей профессии?

- Во-первых, это - огромная ответственность. Представьте большое оборудование с огромной мощностью и температурой. Основные рабочие будни машиниста - это запуск, остановка, опрессовка и испытание приборов и оборудования, работа по распределению необходимого объема нагрузок между всеми применяемыми агрегатами. Машинист котельного оборудования должен обладать профессиональными знаниями, должен знать схемы тепловых систем котельной, механику, электротехнику и так далее. Работа у нас сменная работаем по 12 часов. Качества, которые мне помогают по жизни и в работе это - трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Все зависит от самого человека. Чтобы стать хорошим специалистом, во-первых, нужны хорошие знания. А опыт нарабатывается с годами.

Ваши дети пошли по вашим стопам?

- К сожалению, нет. У меня есть дочь. Она окончила ВУЗ по специальности «международный туризм». Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Воспитывает две дочери. Супруга моя - работает в медицинской сфере. Она - фармацевт. Возможно, мои внуки в будущем пойдут по моим стопам. (Улыбается).

В прошлом году в городе Нур-Султан прошел первый Республиканский форум трудовых династий в сфере энергетики, организованный ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков». Расскажите об этом?

- На Форум прибыли 67 человек из 29 династий со всех регионов. Они представляли генерацию, транспортировку, распределение и сбыт тепловой и электрической энергии, а также угольный сектор. АО «АлЭС» представила наша династия Рыбиных. Все прошло великолепно. Благодаря форуму я познакомился с интересными людьми. Мне посчастливилось получить книгу «История энергетики Казахстана», от председателя Совета ветеранов энергетиков Казахстана Советхана Нурпеисова с его личным автографом.

По-вашему мнению, в чем заключается формула успеха?

- Формула успеха - это когда секреты ремесла передаются от отца к сыну и далее внукам и правнукам. Это залог верности к любимому делу. В моей семье все были преданы своей работе. И у меня это заложено с детства. Я по сей день иду на работу с удовольствием. Наверное, секрет, в том, что нужно любить свою работу. Вложить все свои знания и силы.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Казахстанцы предпочитают восхищаться антигуманным?
      вчера в 12:16   Казахстан
    Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
      07 июля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
      07 июля 2025 в 07:10   Кыргызстан
    Namangan viloyatidagi natijalar va yangi loyihalar haqida axborot berildi
      07 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Navbahor Hamidova Jahon kubogida chempion boʻlgan birinchi ayol bokschimiz boʻldi
      08 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    O‘zbekiston va Rossiya yetakchilari savdo-iqtisodiy hamkorlikni yanada kengaytirish masalalarini muhokama qildilar
      08 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкек прибыла экспедиция «Путешествие в Сердце Евразии»
      08 июля 2025 в 16:10   Кыргызстан
    Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
      07 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
      08 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В Бишкеке произошел пожар в здании банка KICB
      08 июля 2025 в 15:10   Кыргызстан