• 24 октября 2020 в 10:40
  • 1
  • 0

Семейно-бытовое насилие: депутаты и эксперты рассказали о новом законе

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Закон о противодействия семейно-бытовому насилию обсудили в онлайн-режиме депутаты, гражданские активисты, представители госорганов и эксперты. Диалог организовала Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК под модераторством Лаззат Рамазановой, передает МИА «Казинформ».

«Мы видим вокруг законопроекта много споров и недостоверной информации, которая вводит людей в заблуждение. В то же время, его ключевая цель – искоренить и предупредить насилие. Новый законопроект должен в первую очередь соответствовать принципу правовой определенности и не должен вызывать разнотолков», - отметила глава Нацкомиссии Лаззат Рамазанова.

Руководитель рабочей группы, депутат Мажилиса парламента РК Айгуль Нуркина сообщила, что над законопроектом сегодня работает более 50 человек, включая депутатов, ученых, юристов и НПО. По ее словам, в новом законопроекте ставится акцент на комплексном подходе по оказанию помощи пострадавшим, на предупреждении насилия, возможности поддержки граждан, своевременного реагирования органов образования и здравоохранения. Она также высказалась по поводу термина «половая свобода», о которой возникли дискуссии.

«На самом деле это уже устоявшийся термин, который применяется в отечественной юридической литературе, в теории уголовного права. Но понимая, что этот термин вызовет споры, рабочая группа исключила его из законопроекта. Также внесены поправки в понятийный аппарат, доработаны нормы, касающиеся защитного предписания. Его копия в течение 24 часов с момента вручения агрессору, будет направляться прокурору. Минздравом разрабатывается программа медико-психологической помощи, в которой будет корректироваться поведение агрессора. Прохождение такой программы для дебоширов будет устанавливаться судом», - подчеркнула Айгуль Нуркина.

Также она сообщила, что побои и нанесение легкого вреда здоровью не будут перенесены в Уголовный кодекс.

По данным депутата Ирины Смирновой, за 8 месяцев этого года совершено 132 тысячи правонарушений в сфере семейно-бытового насилия, но до суда доходят лишь единицы. За последние три года количество фактов семейно-бытового насилия возросло в 2,5 раза. Именно поэтому принятие нового законопроекта является актуальным.

Руководитель Фонда «Не молчи» Дина Смаилова высказалась о необходимости криминализировать легкий вред здоровью.

«Женщине нанесли глубокие порезы ножом, но это практически нападение на человека. Суд признал это легким вредом здоровью и агрессора осудили на 2 дня. Насколько это наказание соответствует содеянному?! Поэтому мы, общественники, будем поднимать эти вопросы и говорить об ужесточении норм, добиваться взаимодействия с госорганами», - отметила Дина Смаилова.

Председатель республиканского Совета по вопросам семьи женщин и защите прав детей при Nur Otan Динара Закиева сообщила о проведенном мониторинге в регионах.

«Рабочая группа Совета объехала 220 населенных пунктов. Во всех регионах отсутствует слаженный комплексный механизм работы с семьей. Эти функции раздроблены по нескольким управлениям и спросить за результат элементарно не с кого. Поэтому в новом законе прописан ответственный орган на уровне села, района и области. Будут созданы Центры по поддержке семьи. При партии уже создана горячая линии «111» для помощи детям, семьям и женщинам. За полтора месяца на номер поступило более 1000 звонков, в том числе с фактами по бытовому насилию», - говорит Динара Закиева.

Зампредседателя Альянса женских сил Казахстана Азиза Шужеева обратила внимание, что в новом законопроекте заложена не только профилактика, но и ранее проявление признаков семейно-бытового насилия, а также принцип «нулевой терпимости» к насилию. Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова отметила, что законодательные нормы по предупреждению и реагированию на семейно-бытовое насилие сегодня действуют не только в европейских, но и во многих восточных странах – ОАЭ, Малайзии, Сингапура и других.

Правозащитник Халида Ажигулова рассказала, что законодательство о противодействии насилию действует с 2009 года. В новый законопроект из него перешли многие нормы, которые сегодня подвергаются критике. Документ находится в открытом доступе с марта 2020 года и у заинтересованных сторон было достаточно времени, чтобы направить свои предложения и опасения депутатам Парламента.

Лаззат Рамазанова, в свою очередь, подчеркнула, что активное обсуждение проекта закона общественниками позволит добиться приемлемого для всех результата.

«Гражданские активисты привлекались в разработку закона о противодействии семейно-бытовому насилию с самого начала. Были задействованы эксперты, общественные организации, представители кризисных центров в регионах страны. Обсуждение продолжается и сегодня, в рамках рабочей группы Мажилиса Парламента. Все конструктивные предложения принимаются во внимание. Благополучие и безопасность семьи, незыблемость семейных основ – главная ценность нашего общества», - резюмировала председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    АП КР будет осуществлять особый контроль за ценами на уголь, ГСМ и продукты питания
      09 ноября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    В МВД КР состоялся показ криминальной драмы «Аят 4: Переплетение судеб»
      вчера в 12:10   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев принял участие в открытии Чемпионата мира по самбо в Бишкеке
      08 ноября 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
      09 ноября 2025 в 22:50   Таджикистан
    На чемпионат мира по футболу 2026 года продано более миллиона билетов
      08 ноября 2025 в 23:00   Таджикистан
    Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
      08 ноября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Сколько мирных еще принесут в жертву?
      09 ноября 2025 в 12:10   Казахстан
    Солнечную электростанцию построят в Шугнане до конца текущего года
      08 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан
    O‘zbekiston xalqaro zaxiralari tarixiy darajaga yetdi — 60 mlrd dollarga yaqinlashdi
      08 ноября 2025 в 22:30   Узбекистан
    Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
      08 ноября 2025 в 22:50   Таджикистан