2 февраля 2020 года Симоновский суд Москвы отменил условное осуждение Алексея Навального по делу «Ив Роше» и назначил ему реальный срок 3,5 года колонии общего режима. Такое решение вынесла судья Наталья Репникова, передает корреспондент РБК. Судья зачла в срок Навального десять месяцев, проведенных под домашним арестом во время следствия по делу «Ив Роше», при этом она применила соотношение, действовавшее на момент вынесения приговора в 2014 году: один день домашнего ареста за один день колонии. В случае вступления постановления в силу Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев.
Удивительно, но в Казахстане за делом Навального с пристальным интересом следили все: политологи, экономисты, обычные пользователи социальных сетей. Одни поддерживали решение российского суда, другие категорично осуждали. Как же на самом деле связано дело Алексея Навального с Казахстаном? Стоит ли республике опасаться влияния многочисленных санкций, введенных против России после ареста и вынесения приговора главному на данный момент оппозиционеры РФ?
Мнение №1
Лидия Пархомчик — эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева. По ее мнению, возвращение в Россию одного из главных оппонентов действующей власти неминуемо запустило череду событий, которые будут иметь как внутриполитические, так и внешнеполитические последствия.
По словам Пархомчик, ожидаемо происходящие события вокруг ареста и выездного заседания суда вызвали информационный шторм, в рамках которого конструируются различные сценарии развития событий в отношении дела Навального. Вполне вероятно, что правоохранительные органы РФ не ограничатся текущими обвинениями и расширят их список, что неминуемо повлечет увеличение срока нахождения под стражей для Навального.
«Нужно отметить, что характер примененных ЕС санкций в отношении России по делу Навального говорит о нежелании бесповоротно рассориться со своим ведущим энергетическим партнером. Очевидно, что страны Евросоюза проявили обеспокоенность в отношении возможного применения на своей территории химического оружия. Тем не менее идти на беспрецедентное обострение отношений с Москвой не входило в планы Брюсселя», — считает Пархомчик.
Эксперт уверена, что растущая конфронтационная риторика затрудняет развитие политической и экономической кооперации России с Европой. Для близких партнеров России, к числу которых относится и Казахстан, углубление противоречий по линии РФ-ЕС является нежелательным. Однако Нур-Султан выстроил доверительные отношения сотрудничества с обеими сторонами конфликта, что позволяет избежать неблагоприятных последствий для развития диалога.
Мнение №2
Политолог Расул Жумалы считает, что политический кризис в России и обострение отношений с Западом могут утянуть за собой и Казахстан. Те сложности, перед которыми сейчас стоит Кремль, если не прямо, то косвенно будут бить по Казахстану.
«Они и раньше отражались на нас. Курс рубля за период санкций в два раза снизился, и это в свое время подстегнуло инфляцию в Казахстане. У России очень сложные отношения с Западом. И вроде напрямую это на Казахстане отражаться не должно. Но как по союзнику, зависимому от России, это бьет и по нам.
Так что уже давно пора ставить вопрос о том, чтобы Россия каким-то образом компенсировала эти ущербы для Казахстана, поскольку такое партнерство для Казахстана несет гораздо больше убытков, исчисляемых миллиардами долларов. Либо приступать к реальным действиям по снижению зависимости от России и ставить вопрос о выходе из подобных структур (ЕАЭС – прим.), поскольку Россия, принимая такие одиозные решения, за собой тянет и партнеров, в том числе и Казахстан», — уверен Жумалы.
Мнение №3
Рустам Бурнашев, Профессор Казахстанско-немецкого университета, не уверен, что от заключения Навального стоит ждать кардинальных изменений в краткосрочной перспективе. Более того, на Казахстан новость о заключении Навального повлиять не сможет.
«Понятно, что какое-то точечное влияние будет, но говорить, что будет что-то значительное, я бы не стал. Что изменилось для Казахстана в связи с вопросами вокруг Крыма? Меняются направления рыночных потоков, но кардинальных изменений не было. Мы не являемся частью России. Мы совершенно самостоятельное государство, мы входим с Россией в ЕЭК, есть взаимосвязи, но я очень сильно сомневаюсь, что что-то поменяется системно или на международной арене для нас», — говорит эксперт.
По мнению Бурнашева, если в Казахстане и произойдут кардинальные изменения в краткосрочной перспективе, то они будут вызваны внутренними причинами.
Мнение №4
Эксперт Марат Каирленов осенью прошлого года высказал такое мнение: главной угрозой для Казахстана в 2021 году может стать не только распространение коронавируса, но и возможные западные санкции, направленные на Россию из-за истории с Алексеем Навальным. Они заденут и Казахстан.
«Сейчас для тенге складывается очень хорошая ситуация – цены на сырьевые товары (нефть, металлы) демонстрируют рост до весьма не плохих показателей (на новостях о начале вакцинации против COVID-19 и сверхнизких процентных ставок центральных банков развитых стран), что определяет возрастание притока средств в страну, а импорт не растет из-за падения доходов населения и снижения инвестиционной активности в стране. Отсюда, тенге должен укрепляться. Но ситуацию могут полностью изменить американские санкции против РФ (за применение химического оружия, в том числе отравление оппозиционеров, кибер-атаки и так далее), что сильно ударит и по нашей экономике, и курсу тенге. Администрация нового президента США получит все полномочия после 20 января 2021 года, и им потребуется некоторое время для принятия и реализации конкретных шагов».
Мнение №5
Примерно такого же мнения придерживается и аналитик Андрей Чеботарев, который считает, что санкции, которые будут выдвинуты по отношению к России, в зависимости от их объема, силы и назначения, коснутся и Казахстан. Исключение – персональные санкции.
«Есть шанс, что они нас не затронут. Но если это будут масштабные санкции, например, отключение России от банковской системы, то они коснутся и нас и будут влиять негативно», — говорит эксперт.