• 05 декабря 2020 в 18:40
  • 5
  • 0

Премьеру телебалета «Султан Бейбарс» впервые представили в Казахстане

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - 4-5 декабря состоялась премьера балета «Султан Бейбарс» в театре «Астана Балет». Балет стал знаменателен не только хореографической новизной для балетного искусства страны, но и тем, что параллельно были реализованы кино-съемки для балета, и таким образом впервые в Казахстане презентовали одноименный телебалет, передает МИА «Казинформ».

Балет «Султан Бейбарс» повествует о жизненном пути Султана Египта и Сирии - Бейбарса, которого многие историки склонны считать родом из кыпчакских степей. На его аул было совершено нападение варваров, которые забрали мальчика из отчего дома, чтобы продать на невольничьем рынке. Попав оттуда в мамлюкскую армию, Бейбарс становится воином, которого денно и нощно готовят к битвам – доподлинно известно, насколько сильными, искусными и дисциплинированными были воины-мамлюки. Благодаря своим выдающимся способностям, он становится ближайшим сподвижником султана, а после – возглавляет Мамлюкский султанат.

Идея о постановке балета на историческую тему осуществляется Фондом развития и поддержки балета и национального танца при поддержке генерального партнера – АО «Самрук-Қазына».

В создании постановки приняли участие талантливые деятели казахстанского искусства: хореограф-постановщик – заслуженный деятель РК Мукарам Авахри, композиторы – Хамит Шангалиев и Алибек Альпиев, автор либретто – поэт, заслуженный деятель РК Бахыт Каирбеков. Также к процессу создания концепции были привлечены зарубежные специалисты: художник-постановщик, отвечающий за сценографию – Леонид Басин, автор эскизов костюмов – Ася Соловьева, художник по свету – Арсения Сафиуллина, ассистент художника по свету – Роберт Даутов.

Путь Бейбарса в балете зритель наблюдает с самого детства: и музыка, созданная казахстанскими композиторами Хамитом Шангалиевым и Алибеком Альпиевым, мягко направляет зрителя, перемещая во временном и географическом пространстве за героем, одновременно передавая его настроение в тот или иной период жизни.

«Несомненно сквозной темой музыки является его тоска по родине. Мы прослушали очень много музыки, национальной, фольклорной, чтобы как можно более точно создать музыкальное сопровождение для такого балета», - рассказали композиторы.

Действительно, несмотря на невероятно интересную судьбу, главный акцент в балете делается не на повествование, а на переживания героя, его чувства, которые по большей части направлены на воспоминания – о детстве, семье, матери – самых светлых моментов в жизни Султана.

«Во всем есть некая дуальность, как в инь и янь. В каждом хорошем человеке есть что-то плохое, все мы не без греха. Просто в плохом – я всегда ищу что-то хорошее», – поделился мыслями автор либретто, поэт Бахыт Каирбеков. «И для героя Бейбарса в его жизни, полной не только побед, но и, в принципе, войн. А война – это всегда смерть и убийства, самым светлым было все-таки место, где он родился, где прошли лучшие годы рядом с родными и близкими».

Для постановщика и главного балетмейстера Мукарам Авахри это не первое серьезное двухактное полотно, но первый опыт в экранизации балета.

«Когда мир сидел на карантине, мы все-таки готовились, работа над балетом шла. Когда мы поняли, что премьеру опять перенесут, столкнулись с вызовом. Балет должен был попасть к зрителю, и тогда пришла идея снять на видео, организовать настоящий кино-процесс», - рассказала исполнительный директор «Фонда развития балета и национального танца», реализующего проект.

Желающие могли приобрести версию кинобалета «Султан Бейбарс» уже в премьерные дни на дисках и флеш-картах. Также продюсеры проекта поделились планами показать телебалет максимальному количеству жителей страны в самое ближайшее время.

В связи с пандемией и карантином зрителям по-настоящему пришлось ждать этот балет с нетерпением. Учитывая, что в связи с санитарными нормами посадка в театре «Астана Балет» не полная, а количество мест – ограничено, билеты жители столицы раскупили моментально.

К слову, в рамках премьеры организаторы также запустили новый пилотный проект – тикет-платформу vteatre.kz, призванной в будущем объединить все театральные площадки страны и, в целом, популяризировать роль театрального искусства в казахстанском обществе.

Ведущие партии в балете исполняют солисты театра «Астана Балет»: Казбек Ахмедьяров, Айнур Абильгазина, Фархад Буриев, Уэсли Карвальо, Дарина Кайрашева, Алия Айтбаева, Айдан Калжан.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Улан Примов встретился с послом Эстонии
      вчера в 13:40   Кыргызстан
    O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
      20 апреля 2025 в 22:10   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
      20 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
      19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
      19 апреля 2025 в 22:50   Таджикистан
    Toshkent va Moskva migrantlarni tanlab olish jarayonini O‘zbekistonga ko‘chirish ustida ishlamoqda
      19 апреля 2025 в 22:30   Узбекистан
    ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Таджикистане обсуждена подготовка к Водной конференции ООН 2028 года
      19 апреля 2025 в 22:20   Таджикистан