• 19 января 2021 в 14:40
  • 0
  • 2

Около 20% жителей ВКО планируют привить от коронавируса

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - В Казахстане, в том числе в Восточно-Казахстанской области, вакцинация против COVID-19 начнется в феврале текущего года. Сначала вакцинацию пройдут медицинские работники и преподаватели, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на инфоцентр ВКО.

Как отметили в управлении здравоохранения ВКО, вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат лица в возрасте старше 18 лет. Ожидается, что вакцинация будет проводиться поэтапно, с учетом поступления вакцины. В первую очередь начнут прививать от коронавируса наиболее уязвимую группу населения, которая подвержена высокому риску заражения и распространения инфекции – медицинские работники, сотрудники скорой медпомощи, отделений реанимации, приемных покоев больниц. На втором этапе - педагоги общеобразовательных школ, средне-специальных учебных заведений, университетов. На третьем этапе будут привиты педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями.

Вакцинация против COVID-19 будет предложена на добровольной основе только с информированного согласия прививаемого.

«В соответствии со статьей 77 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане Казахстана имеют право на отказ от получения профилактических вакцинаций. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины. Кроме того, перед проведением прививки медицинский работник должен провести осмотр прививаемого человека», – отметили в ведомстве.

Среди противопоказаний к прививке – гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний. При нетяжелых признаках ОРВИ, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Также нельзя делать вакцинацию беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

С осторожностью следует применять при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, инфаркте миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях.

Отметим, что все зарегистрированные в Казахстане вакцины проходят оценку безопасности и качества до их поступления в медицинские организации, что позволяет обеспечить допуск на рынок только эффективных и безопасных вакцин.

Вакцинация является единственным эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с вакциноуправляемыми инфекциями. Она стимулирует специфический иммунный ответ, который эффективно защитит от инфекции и снизит риск заражения и заболеваемости у населения в результате массовой иммунизации.

Таким образом, с помощью иммунизации за последние 20 лет в Казахстане снижена заболеваемость краснухой в 56 раз, эпидемическим паротитом - более чем в 119 раз, вирусным гепатитом «В» среди населения - в 34 раза, а среди детей, которые прививаются против данной инфекции - в 262 раза, поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем, единичные случаи дифтерии, столбняка. Поэтому высокий охват вакцинацией против коронавирусной инфекции позволит вернуться к повседневной жизни без ограничительных мер.

По предварительным расчетам управления здравоохранения ВКО, в этом году планируется вакцинировать против COVID-19 20% от общего количества жителей Восточного Казахстана.

Ранее сообщалось, что в Казахстане к 1 февраля планируется начать вакцинацию против коронавирусной инфекции подлежащих групп населения. В первом полугодии планируется провакцинировать до 2 млн человек, во втором полугодии - 3-4 млн человек.

Вакцинация против коронавируса войдет в Национальный календарь прививок Казахстана.

Отметим, 21 декабря 2020 года сообщалось, что в Казахстане начато производство вакцины «Спутник V» в рамках реализации договоренностей между президентами Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщила пресс-служба Премьер-Министра РК, на базе комплекса поэтапно будет произведено 2 млн доз вакцин.

Как сообщил позже министр здравоохранения РК Алексей Цой, российской вакциной от коронавируса планируется вакцинировать порядка 10 млн казахстанцев.

Что касается казахстанской вакцины QazCovid-In, то напомним, 4 декабря 2020 года Премьер-Министр РК Аскар Мамин доложил Главе государства Касым-Жомарту Токаеву о ходе разработки казахстанской вакцины против коронавирусной инфекции. Премьер-Министр сообщил о завершении 1-й и 2-й фаз клинических испытаний 29 ноября. При этом, по словам Аскара Мамина, не было зафиксировано побочных действий, а вакцина показывает высокую эффективность.

С 25 декабря в рамках 3-й фазы клинических испытаний привиты 3 тысячи добровольцев. Испытания завершатся в конце марта 2021 года. Казахстанской вакцине QazCovid-In выдали временную регистрацию на 9 месяцев.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Ахмет Бораев   19 января 2021 в 15:04
    Лучше подождать, пока вакцина пройдёт все испытания. Неизвестно ещё какие последствия будут. Вон от американской вакцины люди просто умирают. Разве можно такого хотеть?
    0
    • Алмат   19 января 2021 в 15:16
      Я вообще всем этим вакцинациям не очень доверяю. Мало ли что и для чего вам введут под видом вакцины? Как-то боязно.
      0
Голосование
Интересное
Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
  19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Улан Примов встретился с послом Эстонии
  сегодня в 13:40   Кыргызстан
Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
  18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
  вчера в 22:10   Узбекистан
Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
  19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
  19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
  вчера в 17:50   Узбекистан
Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
  19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
  18 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Muqobil energetika loyihalari bo‘yicha axborot berildi
  18 апреля 2025 в 22:31   Узбекистан