• 11 сентября 2020 в 14:40
  • 2
  • 0

Объединение статистики и улучшение ситуации  в некоторых регионах – Минздрав подвел итоги недели

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Представители Министерства здравоохранения провели брифинг в Службе центральных коммуникаций и ответили на наиболее волнующие население вопросы журналистов. О наиболее интересных моментах мероприятия расскажет корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов объявил о том, что ведомство наконец объединило статистику симптомных и бессимптомных больных коронавирусом.

«Весь август и часть сентября мы объединяли статистические данные по случаям заболеваемости коронавирусной инфекцией с положительным ПЦР на бессимптомных и симптомных, однако убедились, что данное разделение представляет интерес лишь для узких экспертных кругов и для использования в прогнозных медицинских расчетах», - сказал Багдат Коджахметов.

Говоря о ситуации за минувшие сутки, официальный представитель Минздрава отметил значительное улучшение в некоторых регионах страны. По его словам за последние сутки в Шымкенте не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. Аналогичная ситуация и на западе страны – в Мангистауской и Актюбинской областях всего по одному такому случаю.

Б. Коджахметов также рассказал о готовности ведомства к новой волне коронавируса.

«В рамках подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции медучреждения Казахстана одномоментно смогут развернуть более 70 тысяч ковидных коек, из которых реанимационных более 3 тысяч. Что касается лекарственного обеспечения для формирования неснижаемого двухмесячного запаса единым дистрибьютером закупается 44 наименования востребованных лекарств на сумму свыше 8 млрд тенге для лечения порядка 60 тысяч возможных пациентов в стационарах», - отметил он.

Он подчеркнул, что данная мера позволит создать резерв по лекарственным средствам для возможной новой волны и сгладить с планированием потребностей и заболеваемости.

Он озвучил сумму средств, запланированную Минздравом на борьбу с коронавирусом и пневмонией.

«На противоэпидемиологические мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией и пневмонией всего запланировано 102,8 млрд тенге. С марта по июль на эти цели потрачено 76 млрд тенге. В том числе, 57 млрд на надбавки медработникам. На карантинную, провизорную госпитализацию и лечение КВИ было потрачено 16,1 млрд тенге и на покупку ПЦР-тестов было потрачено из этих же денег 2,9 млрд тенге. В настоящее время также оказывается медпомощь мобильными бригадами. Их создано свыше 3 тысяч и на их содержание потрачено 24 млн тенге», - пояснил спикер.

Отвечая на вопросы журналистов, он назвал факторы , которые могут поспособствовать возвращению жесткого карантина.

«Сигналом для всех казахстанцев и для Минздрава должен быть показатель количества людей, которые одномоментно, в одни сутки, болеют коронавирусной инфекцией. Сейчас, для сравнения, в Казахстане 4,6 тысячи человек проходят лечение. Если их количество вдруг достигнет 30 тысяч в сутки, то, соответственно, по стране будет введен самый жесткий карантин. Это самый главный показатель. Но система здравоохранения готова к приему до 70 тысяч больных коронавирусной инфекцией», - заверил представитель Минздрава.

Кроме того, он выразил мнение о том, что устойчивость к антибиотикам вследствие частого потребления оных - на сегодняшний день одно из наиболее серьезных угроз для всего человечества.

«Устойчивость к антибиотикам появляется в результате неправильного употребления антибиотиков. Поэтому все больше инфекционных заболеваний, например, пневмония, туберкулез становится все труднее лечить, потому что проявляется устойчивость к антибиотикам, из-за этого приходится дольше госпитализировать. Вообще, устойчивость к антибиотикам развивается у бактерии. Эти бактерии могут заражать соответственно людей и животных. Вызванные ими инфекции становится труднее лечить, чем инфекция от бактерии, которая устойчивости не имеет», - подчеркнул Б. Коджахметов.

В свою очередь руководитель центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Жазира Ембердиева сообщила, что «СК-Фармация» закупила более 2 млн доз вакцины «Гриппол плюс» в рамках подготовки населения к сезонному гриппу.

«Это позволит охватить более 10% населения республики. Территориальными департаментами здравоохранения заявлен дополнительный объем приобретения вакцины от гриппа», - считает Ж. Егембердиева.

Она также рассказала, кого будут вакцинировать первыми против гриппа.

«В первую очередь будут вакцинировать уязвимые слои населения. В их число входят часто болеющие дети до 18 лет с хроническими заболеваниями, беременные женщины на втором или третьем триместре, пожилые люди старше 60 лет, также лица, находящиеся в учреждении закрытого типа: воспитанники детских домов, домов-инвалидов, медицинские работники», - перечислила спикер.

Кроме того, эксперт обратилась к казахстанцам с просьбой соблюдать респираторный этикет: чихать в руку или локоть, ограничить контакты с людьми, которые чихают или кашляют, чаще тщательно мыть руки с мылом после улицы и общественного транспорта.

«Также часто проветривать и проводить влажную уборку в помещении», - заключила Ж. Егембердиева.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошёл семинар-тренинг по профилактике экстремизма и терроризма
      07 ноября 2025 в 13:40   Кыргызстан
    АП КР будет осуществлять особый контроль за ценами на уголь, ГСМ и продукты питания
      вчера в 12:55   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев принял участие в открытии Чемпионата мира по самбо в Бишкеке
      08 ноября 2025 в 15:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston Prezidenti AQSH savdo vazirini qabul qildi
      07 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
      вчера в 22:50   Таджикистан
    На чемпионат мира по футболу 2026 года продано более миллиона билетов
      08 ноября 2025 в 23:00   Таджикистан
    Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
      08 ноября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Сколько мирных еще принесут в жертву?
      вчера в 12:10   Казахстан
    За 9 месяцев в Таджикистане на 15,4 % увеличились грузоперевозки
      07 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан
    Агентство по контролю за наркотиками и ЦАРИКЦ договорились активизировать практическое взаимодействие
      07 ноября 2025 в 22:00   Таджикистан