• 29 июля 2020 в 14:40
  • 3
  • 1

Необычные облака встревожили жителей поселка в Карагандинской области

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ – Облака необычной формы встревожили жителей поселка Жайрем Карагандинской области. Некоторые пользователи социальных сетей сочли, что над населенным пунктом неизвестные «распыляют вирус COVID-19», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В социальных сетях распространяется видео , на котором сняты облака необычной формы. Некоторые пользователи выдвигают версии о том, что таким образом кто-то распыляет вирус над жилыми домами, другие пишут, что «это неизвестное вещество, которое с коронавирусом борется».

В пресс-службе акима Карагандинской области эту информацию опровергли.

«Уже и облака пугают. Вот такое необычное явление наблюдали сегодня в нашем Жайреме. Это не ЧП. К ак пояснили в Казгидромете, это утренняя глория — редкое метеорологическое явление, выраженное в виде закрученных горизонтально облаков. Они представляют собой грозовой воротник высотой от 1 до 2 км, зачастую находящийся всего в 100-200 метрах над землей (но обычно выше), который может достигать 1000 км в длину и перемещаться со скоростью до 60 км/ч. «Утренняя глория» часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз. Чаще всего образуются перед началом грозы», — сообщила на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы Марина Шаповалова.

О том, что это не распыление вируса, а просто редкое явление природы, заявили и в РГП «Казгидромет» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

«По видео жителей поселка Жайрем Карагандинской области сообщаем, что явление снятое на видео - это рулонные облака (volutus). Рулонные облака – это продолговатая, обычно низко расположенная, горизонтальная облачная масса в форме трубы, которая создает иллюзию вращения вокруг собственной оси. Рулонные облака представляют собой солитон, не соединенный с другими облаками, и являются примером волнового возмущения в атмосфере земли. Этот вид характерен в основном для слоисто-кучевых и, в редких случаях, для высококучевых облаков. Такие облака образуются в результате оттока холодного воздуха от холодных фронтов. Крайне редкое явление, но одна из необычных форм облаков. Под действием нисходящего потока от надвигающейся бури влажный воздух поднимается вверх, остывает и образует цилиндрическое облако», - сообщили в РГП «Казгидромет».

Погоду по Карагандинской области в эти дни определял южный циклон с выпадением осадков, грозами, выпадением града и усилением ветра, днем в области отмечалось развитие мощной дождевой облачности, следствием чего, видимо, и стало образование таких форм облаков.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   29 июля 2020 в 15:38
    У страха глаза велики. До того людей довели с этим вирусом, что уже и облака пугают.
    0
Голосование
Интересное
На границе с Казахстаном построят мост. Президент ратифицировал соглашение
  05 августа 2020 в 16:25   Кыргызстан
Сооронбай Жээнбеков пообещал ежегодно увеличивать объемы льготных кредитов
  04 августа 2020 в 16:25   Кыргызстан
Свадьбу в зоне отдыха во время карантина устроили актюбинцы
  04 августа 2020 в 20:05   Казахстан
За незаконную переработку нефти осудили предпринимателя в Кызылординской области
  вчера в 20:05   Казахстан
В китайской культурной индустрии отмечено повышение доходов
  04 августа 2020 в 12:20   Китай
Посевная площадь острого перца в китайской провинции Гуйчжоу превысила 360 тыс. га
  сегодня в 08:20   Китай
Пекин лидирует в мире по количеству компаний-единорогов - доклад
  05 августа 2020 в 12:20   Китай
В моей трудовой книжке всего одна запись – Сара Мустафина
  вчера в 17:30   Казахстан
Выборы-2020. Правительство будет помогать в проведении избирательной кампании
  вчера в 12:25   Кыргызстан
В Восточном Китае отметили день рождения панд-близнецов
  04 августа 2020 в 14:45   Китай