• 28 ноября 2020 в 14:40
  • 1
  • 0

Не надо ждать чуда, нужно соблюдать простые меры – эксперт доказательной медицины

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Насколько опасно мутирование коронавируса? Может ли Казахстан избежать ожидаемой второй волны коронавируса? На эти вопросы в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» ответил доцент кафедры «Эпидемиология, биостатистика и доказательная медицина» Казахстанского медицинского университета «Высшая школа общественного здравоохранения (ВШОЗ)», кандидат медицинских наук, эксперт доказательной медицины Рафаиль Кипшакбаев.

По его словам, в любом случае мутация вируса, бактерий всегда приводит к тому, что они становятся менее уязвимыми для применяемых лекарственных средств. Бактерии, как правило, становятся резистентными для антибиотиков, а вирусы становятся более устойчивыми к действию любых других препаратов, быстрее проникают в организм, воздействуют. То есть любая мутация приводит к тому, что болезнь становится тяжелее, а человек становится менее защищенным.

«По поводу коронавируса сложно давать комментарий. Это неблагодарное дело, достаточно новое, неизученное. Мы сейчас можем только прогнозировать. Исходя из этого, из имеющихся знаний можно строить какой-то сценарий, но никто не скажет точно. Поэтому прогнозируется, что инфекция будет распространяться. Это более вероятно», - отметил эксперт доказательной медицины.

В ходе нашей беседы Рафаиль Кипшакбаев поделился мнением, чего опасаться в ожидаемой второй волне коронавируса, и может ли Казахстан избежать второго наплыва пандемии.

«В настоящее время закрылись на карантин приграничные области. Например, Восточно-Казахстанская область, где наблюдается наиболее высокий показатель по заболеваемости. Чего нам надо опасаться в ожидаемой второй волне коронавируса? Того, что человек может заразиться, и все может закончиться печальным исходом. Поэтому в данном случае люди уже расслабились после того, как был снят первый локдаун. То есть сразу перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Сейчас важно понять, что это уже реалии нашей жизни. Мы должны понимать, что коронавирус вошел в нашу жизнь и уйдет, скорее всего, не скоро», - считает эксперт.

Поэтому, по словам доктора, те нормы, которые мы должны соблюдать, нужно сделать нормами жизни.

«Вокруг нас много инфекций. Мы в принципе живем в мире, где есть микробактерии туберкулеза, вируса СПИДа. Вместе с тем мы продолжаем жить. Сейчас нужно соблюдать все меры, которые рекомендуются. Соответственно, это снизит уровень наплыва второй волны коронавируса, о которой все говорят. То, что его не избежать, это точно. Мы просто можем снизить его уровень, соблюдая простые меры. Не надо ждать какого-то чуда. Вакцина еще до нас не дошла. Мы будем надеяться, чтобы вакцина дошла до нас. Но мы должны понимать, что делать вакцину для вируса, который окончательно не изучен, – это процесс, полный неожиданностей, неизвестных реакций. Поэтому уповать на то, что скоро придет вакцина, пока еще рано», - заключил эксперт доказательной медицины Рафаиль Кипшакбаев.

Доктор также на своей странице в Instagram @drrafhuan бесплатно отвечает на вопросы граждан и консультирует по вопросам коронавирусной инфекции и медицины в целом. По словам Рафаиля Кипшакбаева, это его личный вклад в борьбу с пандемией.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Улан Примов встретился с послом Эстонии
      вчера в 13:40   Кыргызстан
    O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
      20 апреля 2025 в 22:10   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
      20 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
      19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
      19 апреля 2025 в 22:50   Таджикистан
    Toshkent va Moskva migrantlarni tanlab olish jarayonini O‘zbekistonga ko‘chirish ustida ishlamoqda
      19 апреля 2025 в 22:30   Узбекистан
    ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Таджикистане обсуждена подготовка к Водной конференции ООН 2028 года
      19 апреля 2025 в 22:20   Таджикистан