• 17 ноября 2020 в 14:40
  • 0
  • 1

Нацбанк был и остается приверженным свободному плаванию национальной валюты – Алия Молдабекова

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова прокомментировала публикацию в издании Bloomberg относительно действий Национального банка на валютном рынке, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, упоминается, что Нацбанк ограничивал и задерживал некоторые сделки с иностранной валютой и, таким образом, сдерживал курс тенге от ослабления.

«Во-первых, хочу отметить, что Национальный Банк был и остается приверженным свободному плаванию национальной валюты. Гибкое изменение курса тенге в ответ на внешние шоки этого года позволило абсорбировать и ограничить их негативное влияние на нашу экономику. Во-вторых, в условиях реализации внешних шоков и беспрецедентного ухудшения фундаментальных факторов, Национальным Банком и Правительством были предприняты ответные меры для снижения давления на валютном рынке и повышения его сбалансированности», - сказала Алия Молдабекова.

В частности, компании квазигосударственного сектора должны согласовать свои валютные операции с Национальным Банком.

«Поэтому мы на ежедневной основе координируем валютные операции квазигосударственных структур. С целью ограничения излишнего давления на валютный рынок, компании квазигосударственного сектора - клиенты банков второго уровня прилагают усилия по минимизации воздействия на обменный курс путем равномерного распределения покупок валюты. В-третьих, Национальный Банк не задерживает и, тем более, не ограничивает операции с иностранной валютой. По всей видимости, информация, приведенная в статье Bloomberg, имеет отношение к мерам, принятым в рамках норм законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - прокомментировала она публикацию.

Алия Молдабекова напомнила, что 22 марта Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, по согласованию с Министерством финансов, были приняты ряд поправок в НПА, касающиеся правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для банков второго уровня.

«Для обеспечения должного уровня прозрачности проведения валютных операций в рамках процедур «знай своего клиента» или KYC банки второго уровня проводят предварительные проверки конверсионных операций с безналичной иностранной валютой. Также Национальным банком были внесены изменения в правила осуществления валютных операций в части контроля целевого использования покупаемой иностранной валюты в установленные законодательством сроки. Процедуры KYC являются международной практикой и наши банки, работающие с зарубежными финансовыми организациями, сталкиваются с этими процедурами на постоянной основе. Принятые изменения позволяют принимать превентивные меры по предотвращению проведения операций, направленных на незаконный вывод денег, и контролировать целевое использование средств. Однако, в отдельных случаях это может влиять на скорость проведения конвертаций клиентов», - отметила она.

Данные меры, по словам зампредседателя Нацбанка, направлены на борьбу с незаконными операциями и проводятся в соответствии с международной практикой обеспечения прозрачности и законности операций на валютном рынке.

Она отметила, что Законодательство РК в сфере валютного регулирования придерживается либеральных принципов и никаким образом не ограничивает потоки капитала. Юридические и физические лица вправе покупать, продавать и проводить любые другие валютные операции в соответствии с Законодательством РК.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   17 ноября 2020 в 15:28
    Вот очень плохо, что нацбанк остаётся приверженцем свободного плавания нашей валюты. Мы слабее многих стран, потому нам надо свою валюту защищать, а то по миру пойдем.
    0
Голосование
Интересное
Адылбек Касымалиев вручил госнаграды за вклад в реформирование избирательной системы Кыргызстана
  18 октября 2025 в 13:40   Кыргызстан
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
  вчера в 13:55   Таджикистан
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
  19 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
Toshkentning beshta tumanida IIO FMBga yangi rahbarlar tayinlandi
  18 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
Адылбек Касымалиев принял участие в ярмарке «Золотая осень» и выставке «АгроТехЭкспо–2025»
  вчера в 08:55   Кыргызстан
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
  19 октября 2025 в 22:50   Таджикистан
В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка
  18 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
O‘zbekistonlik talabalar Huawei kompaniyasining Xitoydagi yetakchi ta’lim loyihasida ishtirok etishadi
  18 октября 2025 в 22:10   Узбекистан
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем
  18 октября 2025 в 22:50   Таджикистан
Musiqa madaniyati fani va jismoniy tarbiya fani o‘qituvchilariga sertifikat berish tartibi belgilandi
  18 октября 2025 в 22:30   Узбекистан