• 17 ноября 2020 в 14:40
  • 0
  • 1

Нацбанк был и остается приверженным свободному плаванию национальной валюты – Алия Молдабекова

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова прокомментировала публикацию в издании Bloomberg относительно действий Национального банка на валютном рынке, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В частности, упоминается, что Нацбанк ограничивал и задерживал некоторые сделки с иностранной валютой и, таким образом, сдерживал курс тенге от ослабления.

«Во-первых, хочу отметить, что Национальный Банк был и остается приверженным свободному плаванию национальной валюты. Гибкое изменение курса тенге в ответ на внешние шоки этого года позволило абсорбировать и ограничить их негативное влияние на нашу экономику. Во-вторых, в условиях реализации внешних шоков и беспрецедентного ухудшения фундаментальных факторов, Национальным Банком и Правительством были предприняты ответные меры для снижения давления на валютном рынке и повышения его сбалансированности», - сказала Алия Молдабекова.

В частности, компании квазигосударственного сектора должны согласовать свои валютные операции с Национальным Банком.

«Поэтому мы на ежедневной основе координируем валютные операции квазигосударственных структур. С целью ограничения излишнего давления на валютный рынок, компании квазигосударственного сектора - клиенты банков второго уровня прилагают усилия по минимизации воздействия на обменный курс путем равномерного распределения покупок валюты. В-третьих, Национальный Банк не задерживает и, тем более, не ограничивает операции с иностранной валютой. По всей видимости, информация, приведенная в статье Bloomberg, имеет отношение к мерам, принятым в рамках норм законодательства по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - прокомментировала она публикацию.

Алия Молдабекова напомнила, что 22 марта Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, по согласованию с Министерством финансов, были приняты ряд поправок в НПА, касающиеся правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для банков второго уровня.

«Для обеспечения должного уровня прозрачности проведения валютных операций в рамках процедур «знай своего клиента» или KYC банки второго уровня проводят предварительные проверки конверсионных операций с безналичной иностранной валютой. Также Национальным банком были внесены изменения в правила осуществления валютных операций в части контроля целевого использования покупаемой иностранной валюты в установленные законодательством сроки. Процедуры KYC являются международной практикой и наши банки, работающие с зарубежными финансовыми организациями, сталкиваются с этими процедурами на постоянной основе. Принятые изменения позволяют принимать превентивные меры по предотвращению проведения операций, направленных на незаконный вывод денег, и контролировать целевое использование средств. Однако, в отдельных случаях это может влиять на скорость проведения конвертаций клиентов», - отметила она.

Данные меры, по словам зампредседателя Нацбанка, направлены на борьбу с незаконными операциями и проводятся в соответствии с международной практикой обеспечения прозрачности и законности операций на валютном рынке.

Она отметила, что Законодательство РК в сфере валютного регулирования придерживается либеральных принципов и никаким образом не ограничивает потоки капитала. Юридические и физические лица вправе покупать, продавать и проводить любые другие валютные операции в соответствии с Законодательством РК.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   17 ноября 2020 в 15:28
    Вот очень плохо, что нацбанк остаётся приверженцем свободного плавания нашей валюты. Мы слабее многих стран, потому нам надо свою валюту защищать, а то по миру пойдем.
    0
Голосование
Интересное
Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
  19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Улан Примов встретился с послом Эстонии
  сегодня в 13:40   Кыргызстан
Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
  18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
  вчера в 22:10   Узбекистан
Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
  19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
  19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
  вчера в 17:50   Узбекистан
Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
  19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
  18 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Muqobil energetika loyihalari bo‘yicha axborot berildi
  18 апреля 2025 в 22:31   Узбекистан