• 21 января 2021 в 05:35
  • 0
  • 1

Кто спасет от коронавируса страны Центральной Азии?

По мнению экспертов, 2021 год для многих стран, вероятнее всего, пройдет под эгидой поиска эффективного варианта борьбы с пандемией коронавируса. Изначально во Всемирной организации здравоохранения заявляли, что сформировать коллективный иммунитет естественным путем невозможно, а пандемия не закончится никогда. Поэтому рекомендовали странам введение локдаунов, карантинов и закрытие государственных границ.

Позднее представители ВОЗ стали утверждать: путь к спасению лежит только через массовую вакцинацию. Поэтому мировому сообществу необходимо объединить усилия и ускорить коллективную работу по разработке и массовом производстве действенной вакцины.

Фармацевтическая гонка без победителей

На самом деле, многие государства поняли ВОЗ по-своему и решили использовать сложившуюся ситуацию как монополисты и только себе во благо. Ни о каком объединении усилий речи и не шло.

Первыми успеха в разработке вакцины добились российские и китайские производители, начав III этап испытания (на людях) еще прошлым летом. Производители из Европы и США, хоть и включили на полную мощь научную и маркетинговую машину, в результатах вырвавшимся вперед конкурентам серьезно уступили.

На данный момент, по результатам гонки производителей вакцин, в мировой оборот вот-вот выйдут несколько препаратов: российские «Спутник-V» и «Эпиваккорона», продукт немецкой компании BioNTech, американские «Pfizer» и «Moderna», три образца вакцины китайской корпорации Sinovac Biotech. Отстающими в общем «забеге» производителей пока считаются фармацевтическая компания из Великобритании «AstraZeneca» и индийские исследовательские центры в области вирусологии, которые пока проводят II и III этапы испытаний.

Учитывая экстренность в разработках и производстве вакцин, результаты в мировом масштабе весьма впечатляют. Вот только свободного оборота этих препаратов на мировом рынке, судя по всему, не будет. К примеру, в странах ЕС, США и Великобритании уже приняли решение, что при массовой вакцинации граждан использовать российские и китайские вакцины будет запрещено. Более того, из-за имеющихся у этих политических тяжеловесов рычагов воздействия на ВОЗ, российские и китайские производители до сих пор не получили международный сертификат качества их продукта. Была лишь промежуточная регистрация серийных образцов.

А вот американские и европейские компании, несмотря на то, что их вакцины все еще не прошли должного пути испытаний, уже получили разрешение ВОЗ на применение своих разработок.

Конечные потребители всех разрабатываемых для вакцинации от COVID-19 препаратов вынужден мириться с политическими решениями правительств своих стран и наблюдать за развернувшимися информационными войнами.

Например, гражданам России и дружественных ей государств в новостях рассказывают, что в Норвегии за несколько дней от побочных действий после вакцинации препаратами марки «Pfizer» и «Moderna» погибло 23 человека. Якобы есть проблемы с «побочками» и у пациентов в США и Великобритании. Но коварный Запад это не останавливает, и в ближайшее время на территорию некоторых стран будет запрещен въезд иностранных граждан, не прошедших процедуру вакцинации разрешенными там препаратами.

Россия, в свою очередь, запретила использовать на своей территории западные вакцины. Китай выразил солидарность с Кремлем и планирует принять аналогичное решение. В итоге гонка производителей вакцин переросла в открытое политическое и экономическое противостояние сильных мира сего со всеми вытекающими последствиями.

Центральная Азия: делаем ставки!

Большинство стран Центральной Азии в гонке производителей вакцин принимать участие не станет, поскольку не располагает должным научным и финансовым потенциалом. Им придется аккуратно лавировать между «чемпионами».

Узбекистан уже практически определился с поставщиком препаратов. Но если с китайскими образцами узбекские ученые проводят собственные клинические испытания для их официальной сертификации, то российские аналоги были им рекомендованы в добровольно-принудительном порядке. В конце прошлого года Узбекистан подписал договор с российской стороной на поставку 1 миллиона доз вакцины «Спутник-V». Правда, почти вся партия уйдет на вакцинацию узбекских трудовых мигрантов, готовящихся к отъезду в Россию. И медлить здесь официальному Ташкенту нельзя: от числа работающих в РФ граждан напрямую зависит и экономическое благополучие республики.

Для жителей Узбекистана, которые намерены выехать в страны Европы или США, власти страны предусмотрели другой вариант: вакцинацию индийскими препаратами, проблем с сертификацией которых в ВОЗ, скорее всего, не возникнет.

Не исключено, что в ближайшее время Узбекистан сможет договориться с Россией и Китаем о производстве на территории республики их препаратов. Тогда Ташкент сможет снабжать вакцинами не только свои медучреждения, но и «соседские». А соседи - Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан - особо привередничать в этом вопросе не станут и проведут вакцинацию своего населения тем препаратом, производители которого предложат максимально выгодные условия. Как, например, Россия, готовая поставлять «Спутник-V» в кредит по льготным условиям.

Казахстан: иллюзия выбора?

Руководство Казахстана решило пойти по старому доброму пути многовекторности. Власти ведут активные переговоры со всеми мировыми поставщиками. При этом в Казахстане сумели провести испытания вакцины собственного производства.

Об ее эффективности, кстати, было очень много споров, ведь препарат «KazCOVID-in» не был разработан в РК с нуля. За основу был взят образец австралийской вакцины, которую удалось в результате лабораторных исследований доработать. Этот факт якобы и послужил основным поводом для скепсиса экспертной общественности.

Однако проведенные казахстанскими учеными испытания показали: эффективность препарата составляет 96%. Этот факт позволил казахстанским производителям получить временную регистрацию препарата сроком на девять месяцев. Теперь ведутся подготовительные работы для ее массового производства.

Кроме того, Казахстан не будет закупать «Спутник-V», а после получения сертификации в Москве запустит его производство на одном из фармацевтических заводов в Караганде. Помимо этого, казахстанская сторона уже проводит клинические испытания вакцин китайской корпорации «Sinovac Biotech». При положительных результатах исследований китайский производитель сможет осуществлять поставки без ограничений.

Также власти Казахстана ведут переговоры с представителями компаний «Pfizer», «BioNTech», «Moderna» и «AstraZeneca», которые могут начать поставки своих препаратов после их регистрации и клинических испытаний на территории республики. Вся процедура может быть проведена в максимально сжатые сроки — до семидесяти дней.

Массовой вакцинации в Казахстане, как и в других странах мира, не избежать. И здесь казахстанцам, можно сказать, повезло — у них есть возможность выбора. С одной оговоркой: если вакцинироваться за свой счет. Бюджетные средства, разумеется, будут направлены на приобретение определенного препарата. Но это уже совсем другая история.


По материалам: camonitor.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   21 января 2021 в 05:58
    Как меня раздражает эта наша многовекторность! От американской вакцины мрут и от британской. Зачем они нужны в Центральной Азии. Вот о смертности от российской пока не слышал. Но до чего же подло вворачивать про добровольно-принудительный характер закупок российской вакцины! Не закупайте! Закупите этот "Пфизер" и начинайте умирать. Не хотите? Так нечего придумывать о добровольно-принудительном приобретении российской вакцины.
    0
Голосование
Интересное
Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
  19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Улан Примов встретился с послом Эстонии
  сегодня в 13:40   Кыргызстан
Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
  18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
  вчера в 22:10   Узбекистан
Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
  19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
  19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
  вчера в 17:50   Узбекистан
Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
  19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
  18 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Muqobil energetika loyihalari bo‘yicha axborot berildi
  18 апреля 2025 в 22:31   Узбекистан