• 03 декабря 2020 в 06:40
  • 0
  • 0

Коронавирус: Европа спорит из-за лыж, плюсы и минусы «иммунного паспорта»

ЛОНДОН. КАЗИНФОРМ - ООН ищет способы вернуть сотни тысяч моряков домой к Рождеству, Британия готова приступить к вакцинации пожилых людей вакциной Pfizer, Франция спорит с соседями из-за горнолыжного сезона и плюсы и минусы справки о вакцинации. Все последние новости о развитии ситуации с пандемией в мире - в ежедневном обзоре ВВС, передает МИА «Казинформ».

По данным Университета Джонса Хопкинса, до 2 декабря 2020 года в мире COVID-19 заболели почти 64 млн человек, умерли - почти 1,5 млн.

Организация Объединенных Наций единогласно проголосовала за резолюцию, призывающую все страны отнести моряков к категории работников ключевой отрасли, чтобы сотни тысяч человек смогли вернуться домой к Рождеству. Из-за ограничений на передвижение по миру сотни экипажей торговых и круизных судов уже более полугода не могут вернуться в свои порты.

Парламент Японии одобрил законопроект о бесплатном вакцинировании своих граждан, но в ответ от японцев требуется обязательно привиться, за исключением крайних случаев противопоказаний. Таким образом, Япония может стать первой в мире страной с обязательной массовой вакцинацией против COVID-19.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Японии заболели 153,3 тыс. человек, умерли 2 137. По сравнению с очень многими странами, это весьма благоприятные показатели, но по экономике страны пандемия нанесла тяжелый удар.

В Турции зарегистрирована рекордная суточная смертность - 190 человек за прошедшие 24 часа. В стране повсеместно вводится комендантский час с 21:00 до 5 утра.

Центры по контролю и профилактике болезней США намерены сократить период карантина для тех, кто побывал в контакте с больными COVID-19, с 14 дней до 7-10. Причины такого послабления пока не называются. При этом показатели заболеваемости и смертности в стране продолжают стремительно расти. США по-прежнему лидируют в мире по обоим показателям - 13,7 млн и 270,6 тыс. человек соответственно.

Франция хочет запретить своим гражданам поездки на горнолыжные курорты соседних Испании и Швейцарии, где власти намерены открыть сезон в обычном режиме. Французские власти Франции уже давно заявили, что свои курорты не откроют по меньшей мере до конца января, но с большей вероятностью - в течение всего сезона.

На некоторых участках границы между Францией и Швейцарией (официальных КПП там нет), а также во французских аэропортах уже введены выборочные проверки на коронавирус для возвращающихся из соседней страны.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призывают лидеров альпийских государств, а также других европейских стран с развитой горнолыжной индустрией этой зимой придерживаться единой политики ради безопасности здоровья населения.

В Германии за последние 24 часа зарегистрировано 487 смертей от коронавируса, при этом общая динамика заражаемости пошла на спад. В среду власти понизили так называемый индекс R, обозначающий масштаб передачи инфекции, до 0,89 - то есть каждые 100 больных COVID-19 заражают еще 89 человек.

В Италии горнолыжные курорты не откроются до середины января. Передвижение между регионами страны в рождественские и новогодние праздники будет строго ограничено. На протяжении всего декабря на большей части страны сохраняется комендантский час с 21:00. При этом рестораны будут открыты на обслуживание внутри.

В среду правительство Австрии обсуждает план выхода страны из второго общенационального локдауна, намеченного на следующую неделю. В данный момент известно, что в первую очередь планируется открыть магазины и школы. Учителя будут допущены к работе только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Ученики старших классов смогут вернуться в школу, но при обязательном наличии масок. Отели, бары и развлекательные заведения, скорее всего, останутся закрытыми. Горнолыжные курорты откроются на рождественский период, но только для самих австрийцев и без возможности переночевать.

Латвия продлила режим чрезвычайной ситуации до 11 января. С четверга вводится правило, которое в стране уже назвали «2+2» - встречи в общественных местах в составе не более двух человек с соблюдением дистанции в 2 метра. Торговые центры не работают в выходные дни, маски обязательны внутри любых общественных мест, включая школы. Премьер-министр Латвии назвал ситуацию в стране крайне серьезной.

Число коронавирусных больных в отделениях интенсивной терапии в Бельгии впервые с конца октября составляет меньше 900 человек, из них 198 пациентов поступили в больницы во вторник.

В Британии 2 декабря официально закончился второй локдаун, и десятки тысяч человек устремились в магазины одежды и других товаров не первой необходимости, которые были закрыты в течение месяца.

В стране продолжает действовать трехуровневая система угрозы: средний, высокий и наивысший. На всей территории страны продолжают действовать ограничения разной степени строгости. Послабления для встречи с родными и друзьями будут сделаны только в период рождественских праздников 23-27 декабря.

Между тем Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей вакцину против COVID-19 Pfizer/BioNTech для широкого употребления. Первый этап вакцинации населения начнется уже на следующей неделе, первыми ее пройдут пожилые люди и подопечные институтов закрытого типа. Вакцина, разработанная совместно американской и немецкой фармацевтическими корпорациями, относится к категории нового типа вакцин mRNA и содержит в себе фрагмент генетического кода вируса, ставшего причиной всемирной пандемии. Клинические испытания показали, что она эффективна на 95% и хорошо переносится людьми всех возрастных групп и любого этнического происхождения.

Министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок отверг упреки в адрес британских властей в спешке. Вакцина прошла все этапы создания - от идеи до начала производства - всего за 10 месяцев, и многим критикам этот срок кажется недостаточным, чтобы довериться новому препарату. Однако Хэнкок, другие члены правительства и представители британского регулятора MHRA, давшего добро на массовое использование вакцины, заявляют, что здоровье британцев - самый главный приоритет в их работе, и препарат был одобрен после тщательной проверки, показавшей, что он безопасен.

В Британии тем временем разгораются споры о том, нужно ли будет британцам доказательство, что они прошли вакцинацию, в виде «иммунного паспорта».

Недавно назначенный министром по контролю за программой вакцинации в Великобритании Надхим Захави заявил, что правительство заинтересовано во внедрении способа, с помощью которого можно будет определить риски каждого отдельного человека. Эта информация может быть полезна для посещения пабов, театров, стадионов и других общественных мест, и самым удобным было бы наличие соответствующего документа.

Ряд британских эпидемиологов уже выступили в поддержку позиции Захави. В качестве примера они приводят обязательное наличие справки о прививке против желтой лихорадки для всех, кто приезжает из стран, где это заболевание присутствует.

При этом некоторые правозащитные организации высказывают опасения о сохранности конфиденциальных данных человека при выдаче ему «иммунного паспорта».

Фото: bbc.com


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Улан Примов встретился с послом Эстонии
      вчера в 13:40   Кыргызстан
    O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
      20 апреля 2025 в 22:10   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
      20 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
      19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
      19 апреля 2025 в 22:50   Таджикистан
    Toshkent va Moskva migrantlarni tanlab olish jarayonini O‘zbekistonga ko‘chirish ustida ishlamoqda
      19 апреля 2025 в 22:30   Узбекистан
    ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Таджикистане обсуждена подготовка к Водной конференции ООН 2028 года
      19 апреля 2025 в 22:20   Таджикистан