• 29 февраля 2024 в 22:12
  • 0
  • 3

Казахская делегация на ВФМ-2024 в России – залог лучшего будущего для страны

С 1 по 7 марта в России в Сочи на территории «Сириус» произойдёт событие, значимое для молодых людей всех стран и континентов – Всемирный Фестиваль Молодёжи (ВФМ), в котором примут участие 20 тысяч представителей молодёжи из 188 стран мира.

Казахстан также будет представлен на ВФМ. Его делегация составляет около 300 человек. Трое студентов из Международного Университета «Астана» Высшей школы социально-гуманитарных наук по специальности «Международные отношения»: Салов Данил Сергеевич, Сыздыкова Адия Муратовна и Тазабеков Жасулан Нурбатырович сумели пройти не только требовательный отборочный конкурс на участие в Фестивале, где из 309 тысяч заявок выбирали 20 тысяч участников, но и удостоились чести попасть в число 2-х тысяч молодых людей, которые после окончания ВФМ поедут в путешествие по городам России, чтобы лучше узнать эту прекрасную страну.

Каждый из них посетит несколько из 30 крупнейших городов России, а потом произойдёт их общая встреча в Москве, и они, обогащённые новыми знаниями о русской истории и культуре, новыми идеями и возможностями сотрудничества с нашим великим северным соседом, возвратятся в Казахстан и подарят все эти духовные сокровища нашему народу.

Президент Казахстана Касым-Жомрат Токаев видит в молодых поколениях будущее страны, потому наставляет молодых людей быть патриотичными, образованными, трудолюбивыми и справедливыми, чтобы потом положительные качества отдельного человека переросли в качество всей нации.

Как студент одного из российских ВУЗов, я знаю, что нигде нельзя так выработать указанные Президентом Казахстана качества и нравственные ценности, как в России. Потому что её культура испокон веков была изнутри пронизана этими высокими ценностями. Великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский ещё в 1880 году заметил, что духовно Россия тяготеет «ко всемирности и всечеловечности». А «всемирность и всечеловечность» по определению не может что-то у кого-то отобрать, она может только обогатить и улучшить всех, с кем соприкасается.

В своё время я потому и выбрал обучение в одном из российских ВУЗов, чтобы принести в родной Казахастан лучшие ценности и ориентиры. И, если рассматривать ситуацию в целом, то больше всего иностранных студентов учится в России именно из Казахстана – более 66 тысяч молодых людей, потому что наши страны связаны не только общей границей, но и общей историей, общим подвигом, общими нравственными ориентирами.

Сейчас начала набирать силу тенденция по открытию филиалов российских ВУЗов в Казахстане. Думаю, это очень позитивная тенденция, которая в самом недалёком будущем начнёт приносить свои полезные плоды нашей стране.

На наших глазах мир переживает тектонические сдвиги. Однополярная система, построенная на колониальных принципах, где немногим избранным отведена роль господ, а всем остальным – роль пожизненных рабов, жизнь которых ничего не стоит, уходит в прошлое. Эту порочную систему вытесняет новая, основанная на многополярности, на всеобщем сотрудничестве и взаимопомощи. И во главе движения к этой системе, как и прежде, стоит Россия, собирая и консолидируя вокруг себя все прогрессивные силы нашей планеты.

Казахстану повезло быть соседом России. Это соседство обеспечивает нам ускоренное развитие и улучшение эталонов во всех сферах жизни. Глупо было бы отказываться от всего этого, думая, что обособление и отказ от взаимодействия с Россией приведёт нашу страну к чему-то хорошему. Только к духовному и культурному обнищанию приведёт такой отказ. А вслед за этими видами обнищания неминуемо случится обнищание материальное.

И об этом невозможно молчать, потому что мы имеем возможность наблюдать примеры подобного морального и материального обнищания в некоторых странах постсоветского пространства.

Также видим и то, что в Казахстане уже давно и целенаправленно взращиваются силы, которые намерены заразить нашу страну ненавистью и враждой всех со всеми. Но вражда и ненависть способны только разрушать, созидать, руководствуясь этими чувствами, нельзя. И эта зараза ползёт к нам с Запада через всевозможные фонды и НКО. Сторонникам неоколониального мирового порядка очень хочется превратить нашу страну в руины просто для того, чтобы досадить России и иметь возможность беспрепятственно грабить наши природные ресурсы. Именно на молодых поколениях казахстанцев лежит ответственность и задача – не допустить этого в будущем.

Потому в данном контексте для нашей страны Всемирный Фестиваль Молодёжи в Сочи и возможность молодых граждан Казахстана участвовать в этом мероприятии приобретает исключительное значение. Ведь мы должны не только защитить, но и приумножить те богатства, которые подарило нам совместное историческое прошлое с Россией.

В первую очередь – естественно сложившееся в нашей стране двуязычие. Русский язык является одним из международных языков и занимает 4-е место в коммуникациях между странами. А в Интернете русскоязычные ресурсы занимают 2-е место в мире. Русским языком владеют около 300 млн. человек в мире. И это количество постоянно увеличивается. Среди тех, кому знание русского языка досталось по наследству – подавляющая часть населения Казахстана.

Но, главное, русский язык является ключом к русской культуре, которая проповедует справедливое мироустройство и традиционные нравственные ценности, сохранение которых необходимо для сохранения и приумножения любой нации, в том числе и казахской.

Сейчас на всех континентах мира русский язык изучает более 8 млн. человек. Думаю, что в будущем это количество будет только возрастать. Так зачем Казахстану утрачивать своё исторически наработанное двуязычие, чтобы потом в будущем вновь его приобретать с нуля?

Политика ущемления и ограничения русского языка в Казахстане, которую продвигают ставленники Запада, просто противоречит логике и здравому смыслу. И чтобы это осознать, не обязательно учиться в российском ВУЗе, надо просто понимать в каком направлении развиваются международные процессы. Как отмечал в своих трудах известный мыслитель ХХ века Бертран Рассел, который внёс значительный вклад в математическую логику, историю философии и теорию познания: «Единственное, что спасет человечество, – это сотрудничество».

В контексте современной международной ситуации слово «сотрудничество» стоило бы дополнить определительным «равноправное», потому что в странах Запада под сотрудничеством зачастую имеют ввиду обычное порабощение одних другими. И только Россия, а вслед за ней и дружественные ей страны провозглашают именно равноправное сотрудничество.

И Всемирный Фестиваль Молодёжи в Сочи – это именно школа дружбы между народами и залог будущего равноправного сотрудничества между ними.

Привет всем участникам ВФМ, всем носителям лучшего будущего для всего мира!


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • AstanieC   01 марта 2024 в 07:42
    По правде сказать я не знаю, откуда берутся такие люди, которые кому-то что-либо указывают, учат, при том, что сами не то, чтобы иностранных языков не знают, но и на казахском еле говорят. Заучивают несколько универсальных фраз и речевых оборотов, но чтобы выразить свои скудные мысли, используют русские матюки для связи слов. За крайне редкими исключениями. Любой вменяемый казахстанец только поддержит знание иностранных языков на уровне с қазақ тілі, потому что это способствует развитию личности, кругозора и интеллекта. Русский язык для казахстанцев не чужеродный и кто такое пытается навязать, по свой природе является ущербным. Но при этом русский, английский или китайский не должны агрессивно вытеснять казахский в нашем обществе. Я так считаю
    0
  • Kurbann   01 марта 2024 в 07:10
    Ну я например не вижу в Казахстане никаких ущемлений русского языка на государственном уровне. Тему конечно пытаются качать всякие бараны, но чтобы прям кого-то ущемили? Если что-то такое и можно отрыть в интернетах, то это определенно единичные случаи провокаторов, нежели тенденция.
    0
    • Gunya   01 марта 2024 в 08:22
      в интернете какраз очень популярная тема. Может и боты не знаю, но в той же чат-рулетке бывают такие уникумы. Может они только в интернете, потому что в жизни я таких почти не встречаю, чтобы прям непрошибаемые фанатики были. Как правило такие примитивные темы качают проплаченные провокаторы, это ведь понятно
      0
Голосование
Интересное
Акылбек Жапаров: Кыргызстан - надежный экономический партнер
  19 июня 2024 в 16:55   Кыргызстан
Аким Ленинского района встретился с жителями Новопавловки
  вчера в 15:10   Кыргызстан
Исчезновение Жансаи Абдумалик и Динары Садвакасовой из сборной Казахстана по шахматам: названа причина и их преемницы
  вчера в 10:20   Казахстан
Прокуратура США рассказала о поведении Алека Болдуина перед убийством оператора
  вчера в 19:45   Казахстан
Джастина Тимберлейка арестовали в США за вождение в нетрезвом виде
  19 июня 2024 в 11:45   Казахстан
O'zbekiston elchisi Latviya prezidentiga ishonch yorliqlarini topshirdi
  18 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
Maktablarda ta’lim sifatini oshirish bo‘yicha takliflar ko‘rib chiqildi
  19 июня 2024 в 23:05   Узбекистан
Два паралимпийских чемпиона выступят за Казахстан на Играх в Париже-2024
  вчера в 18:20   Казахстан
10-летний казахстанец подписал контракт с испанским футбольным клубом из Ла Лиги
  19 июня 2024 в 10:20   Казахстан
Команда ПСН МВД заняла первое место в чемпионате по перетягиванию каната
  19 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан