• 27 апреля 2020 в 14:40
  • 5
  • 0

Карантинные меры доказали свою высокую эффективность - эксперт

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Решение о продлении режима чрезвычайного положения карантина до 11 мая – продуманный и выверенный шаг, основанный на прогнозах специалистов-эпидемиологов и трезвой оценке опасности коронавирусной инфекции. Так считает политолог Жанар Тулиндинова, передает МИА «Казинформ».

«Своевременные и решительные меры, предпринятые Казахстаном сразу после выявления первых случаев заражения COVID-19, удержали нашу страну от распространения коронавирусной инфекции в геометрической прогрессии. В настоящий момент число инфицированных казахстанцев составляет 2791 человек, выздоровевших – 682, количество жертв COVID-19 достигло 25 человек, темпы прироста – свыше ста выявленных заражений в сутки. Действия Казахстана получили положительную оценку со стороны Всемирной организации здравоохранения и международных экспертов, что отметил в своем выступлении Президент К. К. Токаев», - отметила эксперт.

По ее мнению, в то же время стабилизация показателей – это не повод для недооценки угрозы коронавирусной инфекции и утраты бдительности.

Опыт стран, где принятие жестких карантинных мер было отложено, в том числе и по причинам экономического характера, демонстрирует, насколько критичными могут быть последствия любого промедления. К примеру, Россия, где решение о введении режима изоляции было предпринято только в конце марта – начале апреля, сейчас вышла на второе место в мире (после США) по темпам распространения коронавирусной инфекции – 26 апреля ежедневный прирост числа инфицированных составил 6 тыс. 361 человек, что стало очередным отрицательным рекордом. Система здравоохранения РФ уже сегодня испытывает высокую нагрузку в связи с резким числом заболевших и тяжело больных. При этом, по оценкам экспертов, плато еще не достигнуто.

Предпринятые Казахстаном карантинные меры позволили оттянуть во времени прирост числа инфицированных и дали отечественной системе здравоохранения время для подготовки медицинской инфраструктуры и персонала для диагностики и лечения COVID-19.

«Во-первых, в форсированные сроки построены два специализированных госпиталя для коронавирусных больных – в Нур-Султане на 200 коек, в Алматы – на 280 коек. Больницы построены с учетом высокой заразности коронавирусной инфекции, разделены на «зеленую» безопасную и «красную» зоны. Реанимационные отделения и палаты с больными оснащены системами очистки воздуха, что позволяет обеспечить безопасность как пациентов, так медицинского персонала. Госпитали оборудованы необходимой для диагностики и лечения коронавирусной инфекции медицинской аппаратурой, а также вирусологическими лабораториями.

Во-вторых, начиная с апреля в Алматы и Нур-Султане начато массовое экспресс-тестирование населения на наличие коронавирусной инфекции. Эта мера позволяет выявить и изолировать зараженных на ранней стадии. Также экспресс-тестирование представляет интерес с точки зрения выявления «коллективного иммунитета» на Covid-19. Массовое тестирование, наряду с карантином, является одной из эффективных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Президент К. К. Токаев поставил перед Министерством здравоохранения задачу увеличить объемы тестирования минимум до 20-25 тысяч исследований в сутки», - продолжила Жанар Тулиндинова.

В-третьих, коллективы казахстанских научно-исследовательских организаций в сфере вирусологии и биотехнологий - «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки РК (г. Нур-Султан) и Национальный научный центр особо опасных инфекции им. М. Айкимбаева (г. Алматы) – разработали отечественные тестовые системы для диагностики COVID-19 и наладили их производство. Таким образом, казахстанские ученые продемонстрировали свою компетентность и состоятельность в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«В период глобальной пандемии, когда буквально во всех странах мира ощущается острая нехватка медикаментов, средств диагностики, лечения и защиты от коронавирусной инфекции, и нередки даже случаи недобросовестной конкуренции на этом рынке, возрастает значение способности каждой страны самостоятельно обеспечить себя тестовыми системами, медикаментами, а в будущем и вакциной. В современных условиях – это один из показателей суверенитета страны.

Поэтому Президент К. К. Токаев поручил в кратчайшие сроки вывести производство отечественных тест-систем на промышленные масштабы, а также наладить производство вакцин, когда их рецептура станет доступна. Важно, чтобы Казахстан не зависел от поставок вакцины из-за рубежа.

Таким образом, предпринятые карантинные меры доказали свою высокую эффективность. Теперь на первый план выходит плавный выход из карантина и меры по восстановлению экономического роста, разработку которых Президент поручил Правительству и Национальному банку», - резюмировала эксперт.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Улан Ниязбеков встретился с послом Китая
      04 ноября 2025 в 15:10   Кыргызстан
    В Кыргызстане задержана организатор финансовой пирамиды, действовавшей под брендом «SkyWay»
      03 ноября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    Тынчтык Шайназаров встретился со Специальным координатором миссии ПА ОБСЕ
      03 ноября 2025 в 17:40   Кыргызстан
    В Кара-Суйском районе прошел футбольный матч ко дню работников печати
      04 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Narkojinoyatlarga qarshi kurashish, kiberxavfsizlik va prokuror nazorati sohalaridagi ishlarning samaradorligi yanada oshiriladi
      03 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Қатарга амалий ташриф якунланди
      04 ноября 2025 в 23:05   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев поздравил работников сферы культуры с профессиональным праздником
      03 ноября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Коллегия МВД: освобождён начальник ГУОБДД, проведена ротация руководящих кадров
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Принято заявление Таджикистана о проведении 45-го заседания Совета Зеленого климатического фонда
      03 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан