НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – 19 октября отечественная Служба спасения празднует свое 25-летие. Рутинные для кого-то будни у спасателей оборачиваются регулярными форс-мажорами. Оно и неудивительно: ведь, призвание этих людей – спасать человеческие жизни. В канун большого праздника столичные спасатели поделились интересными историями из рабочей жизни, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Часто к нам поступают звонки бытового характера. К примеру, ребенок нечаянно закрылся в квартире, потеряли ключи и не могут попасть домой, и тому подобные ситуации. Хотя случаи бывали разные – застревали лифты, приходилось доставать людей. Один из наиболее запомнившихся случаев связан как раз таки с лифтом: мы приехали на вызов к девушке, нога которой застряла в щели лифта. Щель небольшая, остается загадкой, как она туда попала. Ногу зажало, а лифт поехал. По всей видимости, он тронулся в тот момент, когда девушка заходила в лифт. Девушка пострадала – возможно, кость и осталась целой, но кожный покров повредился, была кровь. Мы ее достали, оказали первую помощь», - вспоминает руководитель подразделения ДЧС Бауржан Идрисов. Он несет ответственность за своевременность выездов, автотранспорт, снаряжение.В некоторые моменты, чтобы спасти человека, дорога каждая минута. Б. Идрисов заверил, что столичные спасатели стараются прибывать на место происшествия максимально быстро.
«Если в городе нет сильных пробок, и место находится не на окраине города, мы приезжаем за 15-20 минут. Что касается количества звонков и выездов, бывает по-разному. Иногда бывает и 8 выездов за сутки, бывает 1 или 2. Без выездов дни бывают редко. Если говорить о сезонности, то конечно зимой выездов становится больше из-за буранов, низкой температуры. Хотя в любое время года мы без работы не сидим – и летом бывают суициды, люди купаются в запрещенных местах, что тоже является риском», - отметил спикер.
Тему суицидов продолжил главный спасатель ДЧС Жангоза Жулаев.
«Был такой случай на выезде – девушка хотела выпрыгнуть из окна, совершить суицид из-за семейно-бытовых проблем. Когда мы приехали, она уже находилась на подоконнике 5 этажа. Она что-то кричала, с ней разговаривали сотрудники полиции. Мы, долго не думали, забежали в подъезд, нашли квартиру – половина нашей группы стояла возле двери, я как старший группы, побежал к соседу узнать вкратце подробности, оценить ситуацию. Девушка, стоя на подоконнике, закричала: «Все, я прыгаю». Я побежал обратно, дал команду в экстренном порядке вскрывать дверь и спасать ее. Они одним движением взломали железную дверь, она даже не услышала этого», - рассказал свою историю Ж. Жулаев.
Вбежав, спасателям удалось схватить девушку сзади и затащить обратно в комнату.
«Могу сказать, что в последнее время попытки суицида участились. В этом году их стало много, часто поступали такие вызовы. Их однозначно больше, чем в прошлые годы. Именно молодые люди пытаются их совершить. Бывали и такие случаи, когда мы не успевали. Звонили родители, говорили, что сын не открывает дверь в комнату несколько часов. Взламывали дверь, а он уже в коридоре висит. Но, как правило, мы успевали спасать таких людей», - подчеркнул спасатель.
Ж. Жулаев также поведал о методиках уговоров в таких случаях.
«Спасатели в таких случаях ведут беседу с «суицидниками», отговаривают их от страшного шага. Наши люди для этого проходят специальную подготовку – у нас есть психолог, она проводит с нами занятия, рассказывает, как нужно беседовать с такими людьми. Вообще, такие люди – отдельный разговор. В разговоре с ними мы узнаем об их проблемах, из-за которых они решили добровольно расстаться с жизнью, входим в их ситуацию. Начинаем с ними вести диалог, отводить от этого шага, убеждать, что его проблема – вполне решаема. Войдя в доверие, во время разговора подходим к ним ближе. Если человек курит, даем ему закурить сигарету. Зачастую удается их убедить», - заверил Ж. Жулаев.
«Мне нравится моя работа. Она мне по душе, и лично я ее сложной не считаю. Почему избрал именно эту специальность? Даже, не знаю. Наверное, впору говорить о некоем призвании. Мы уже долгое время здесь работаем, для нас это как второй дом, даже, как вторая жизнь», - отметил он.
Своим призванием работу считает и другой главный спасатель городского ДЧС Азамат Кенжебеков.
«Еще в армии я служил в рядах МЧС. Да и с детства хотел быть пожарным-спасателем. Работа стала частью меня, моим образом жизни. И даже моим хобби. Когда я прихожу на работу, я знаю, что я именно на своем месте. Потому я спокоен и доволен», - заявил спасатель.
Слова молодого человека подтверждают и его поступки. Из разговора с А. Кенжебековым мы узнали, что сотрудники КЧС спасают жизни не только на работе, но и в обыденной жизни. Спасатель рассказал нам случаи как раз из такой серии.
«Моя супруга работала в салоне красоты, я выходил с ее работы. Выходя со двора, идя по улице, я увидел лежащего на тротуаре мужчину. Как выяснилось позже, за секунду до моего появления, он почувствовал себя плохо, упал, ударился головой и потерял сознание. Я не мог пройти мимо: спасать людей – это моя обязанность даже в нерабочее время. Подбежав к нему, я увидел, что мужчина «проглотил» язык. Мне помогли прохожие, в частности, мальчик побежал за ложкой, пока я пытался раскрыть ему челюсти. К тому моменту, как мне удалось засунуть в ротовую полость пальцы и вытащить язык, мужчина уже начал синеть. Думаю, счет тогда пошел уже на минуты. В рабочих ситуациях такие моменты возникают регулярно, а в обыденной жизни такое со мной в первый раз. Когда он пришел в себя, я похлопал его по плечу, пожелал здоровья и ушел», - скромно сказал А. Кенжебеков.
В заключение хотим поздравить всех сотрудников службы спасения с праздником и пожелать им успехов в нелегком труде.