• 10 января 2021 в 06:40
  • 0
  • 1

Как казахстанцы спасают от морозов собак и кошек, от высыхания Аральское море – обзор за неделю

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Минувшая неделя в Казахстане прошла под знаком подготовки к выборам, борьбы с коронавирусом, морозами и нарушителями карантинных ограничений. События прошедшей недели в еженедельном обзорном материале корреспондента МИА «Казинформ».

В Казахстане продолжают действовать карантинные меры по обеспечению безопасности граждан от COVID-19. По данным на 9.01.2021, в стране зарегистрировано 161 493 заболевших COVID-19 (ПЦР+), летальных случаев – 2 319, выздоровевших – 148 263. В то же время 46 190 заболевших COVID-19 (ПЦР-), 33 681 выздоровели, летальных случаев – 519, сообщается на сайте coronavirus 2020.

Наибольшее число заболевших зафиксировано в Алматы – 19 401, в Восточно-Казахстанской области – 19 219 и в Нур-Султане - 19 159. Более десяти тысяч заболевших в Атырауской (14 265) и Карагандинской (12 371) областях. Менее всего - в Туркестанской (3 750), Актюбинской (3 744) и Кзылординской (3 435) областях.

В Атырауской области, на Тенгизе, число инфицированных коронавирусом превысило 700 человек. По матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана по распространению коронавирусной инфекции Атырауская область вновь вернулась в «красную» зону, откуда регион вышел накануне 7 января. В «желтой» зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области. В «зелёной» зоне - все остальные области.

В Алматы в сутки в среднем госпитализируют до 50 пациентов в ковидные клиники через службу скорой неотложной медицинской помощи, в работе которой наблюдается снижение нагрузки. На 69% уменьшилось количество обращений с КВИ и пневмониями.

В Шымкенте возобновляются междугородные и внутриобластные автобусные перевозки, говорится в постановлении главного государственного санитарного врача города от 6 января 2021 года.

86-летнюю сельчанку, труженицу тыла Марию Верходанову, проживающую в селе Пресновке Жамбылского района СКО взяли под опеку полицейские. Из-за действующих карантинных ограничений дети не могут ее часто навещать. С домашними и огородными работами помогают сотрудники полиции.

На минувшей неделе вышла третья серия документального проекта «Штрихи к портрету» журналиста Айгуль Адиловой «Штрихи к портрету. Личное». Об этом написал в Twitter секретарь Елбасы Айдос Укибай, отметив, что фильм создан при поддержке пресс-службы Елбасы и Фонда Нурсултана Назарбаева и будет показан на телеканале «Хабар».

Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев прокомментировал переименование столицы Казахстана в его честь, заметив, что всегда был против и категорически запрещал переименовывать. Из фильма «Штрихи к портрету. Личное» казахстанцы могут узнать и о рационе питания Елбасы Нурсултана Назарбаева. «Самое главное - не переедать… Утром у меня салат и каша, в обед - овощной суп или рыба, или мясо, вечером - рыба или курица. Вот в таком рационе живу», - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью.

7 января 2021 года летчику-космонавту, Герою России, Народному Герою Казахстана, генерал-лейтенанту авиации, доктору технических наук, академику Национальной академии наук РК, сенатору Парламента РК Талгату Мусабаеву исполнилось 70 лет. Корреспондент МИА «Казинформ» подготовила серию интересных материалов о космонавте, с именем которого с связано развитие космической деятельности Казахстана. «Это вселенское чувство любви к планете Земля, как к своей Родине, - говорит в интервью Талгат Мусабаев. - Нет трогательней картины, чем вид нашей Земли из космоса. Эта голубая планета поражает своим живым теплом и светом. Она, как маяк во Вселенной, как смысл жизни. Находясь на орбите, особенно чувствуешь себя землянином, ведь из космоса не видно государственных границ».

О создании и перспективах космической отрасли в Казахстане, благодаря деятельности Талгата Мусабаева, рассказал в интервью Азамат Батыркожа, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, подчеркнув, что космическая отрасль может и должна стать локомотивом инновационного развития Казахстана. На ленте МИА «Казинформ» опубликована подборка эксклюзивных фотографий, в том числе из архива юбиляра – детские снимки с родителями, учеба, проводы на орбиту, выход в открытый космос, встречи с Президентом РК, работа в Национальном космическом центре и Парламенте РК. Говоря о главном факторе успешной работы в Казкосмосе, легендарный летчик-космонавт Талгат Мусабаев подчеркнул, что, в первую очередь, это люди.

Минувшая неделя в стране была праздничной. Казахстанцы отмечали новогодние праздники и один из главных православных празднеств – Рождество Христово, ставшее в Казахстане официальным выходным днем. Главная елка в Нур-Султане вошла в пятерку самых высоких в СНГ - 25 метров. В православных храмах страны прошло праздничное рождественское богослужение, а в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, - с 30%-й заполняемостью и соблюдением всех необходимых мер безопасности.

С начала Нового 2021 года в Алматы родилось свыше 500 детей. Названы самые редкие имена, которые выбрали родители новорожденных. Это Дея, Миясара, Иасин, Аглая, Анфаль, Көзайым, Самғар, Зеин, Рианна, Адалин.

Круглосуточную службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в праздничные дни несли жамбылские полицейские, выявив почти 500 правонарушений в новогодние праздники. 28 фактов незаконной реализации пиротехники выявили туркестанские полицейские.

Читатели главного информационного агентства страны в разделе МИА «Казинформ» - «Популярные материалы» более всего предпочтений отдали берущей за душу новости о том, как в Атырау в социальных сетях распространялось видео машины с привязанной за задний бампер безжизненной собакой. Очевидцы блокировали и останавливали машину, выражая свое возмущение. Полиция задержала владельца автомашины, теперь его ожидает наказание за жестокое обращение с животными. Вместе с волонтерами полицейские прибыли к дому душегуба. Израненная собака была обнаружена во дворе. Волонтеры отвезли ее в клинику.

Напомним, в Атырау это не первый случай жестокого обращения с собаками, о чем стало известно благодаря соцсетям. Как сообщалось ранее, собака, попавшая в руки живодера в Атырау, нашла новый дом в США. В ежегодном Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев обратил свое внимание на эту проблему и поручил совместно с гражданским сектором разработать соответствующий закон об ответственном обращении с животными.

В стране на минувшей неделе установились крепкие морозы, причем даже в южных областях. В регионах обнаружились проблемы с теплоснабжением. На трассах сотрудники полиции усилили патрулирование и помощь замерзающим. Но и обычные граждане начали спасать «братьев наших меньших». Так, жители Усть-Каменогорска в лютые морозы спасли замерзающего филина, которого обнаружили на улице и принесли в общественный фонд по защите животных «Дворянин». Птица отогрелась, да так и осталась в теплом боксе. Замерзающих кошек в Павлодарской области спасают осужденные-волонтёры и сотрудники службы пробации ДУИС, доставляя уличных животных в приют и обеспечивая их кормом. По области температура снизилась до – 43 градусов.

Ситуация с теплоснабжением улучшается в Караганде. ТЭЦ-3, снабжающая город теплом, начала выходить на заданный режим.

Полицейские вовремя успели доставить в медучреждение водителя «Газели», которому стало плохо на трассе в Акмолинской области. Врачи оказали необходимую медицинскую помощь, а стражи порядка обеспечили сохранность автомашины и находящегося в ней груза. В Восточном Казахстане из-за сильных морозов до – 40 градусов ограничено движение для дизельных и общественных видов автотранспорта на всех участках автомобильных дорог республиканского и областного значения. Полицейские ВКО несут службу в усиленном режиме, ежедневно на охрану общественного порядка и дорожную безопасность заступают свыше 200 нарядов патрульной полиции. Овощи в 40-градусный мороз выращивают заключенные одной из колоний ВКО. Круглый год осужденные выращивают в теплице редиску, огурцы и зелень.

В Павлодарской области из-за 40-градусного мороза снова запретили движение для дизельного и общественного транспорта. Замерзавшего на трассе водителя грузовика из Узбекистана спас павлодарский полицейский. В машине замёрзло топливо, водитель долго стоял на дороге, сильно замёрз и не мог разговаривать. После спасения на имя начальника полиции региона поступило благодарственное письмо от гражданина Узбекистана.

В Северо-Казахстанской области, в районе имени Г. Мусрепова, глубина промерзания почвы достигла 102 см. Метеорологи отмечают, что нынешняя зима холоднее предыдущей. С последних дней декабря регион не покидают сильные морозы. Из-за морозов на трассах СКО круглосуточно находятся по 14 - 16 автопатрулей, С начала года полицейскими проведено с десяток спасательных операций.

Нынешняя зима не только пугает сильными морозами, но и радует снежной красотой. Завораживающими картинами зимней сказки в Жонгар-Алатауском государственном национальном парке поделились в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК. Национальный парк, созданный в 2010 году, расположен на северном склоне хребта Жетысуского Алатау, площадь парка 356 022 га. Территория Жонгар-Алатауского национального парка – это поразительный по красоте уголок земли.

Обнадеживает появившаяся в стране тенденция бережного отношения к природному и историческому достоянию.

В Минэкологии поделились планами по сохранению Аральского моря. Продолжится посадка деревьев на высохшем морском дне, где за последние 20 лет было высажено 270 тысяч га саксаула.

Ранее снесенные исторические здания восстановят в Алматы, принимаются меры по прекращению «точечной» застройки в историческом центре города. Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев при реставрации ветхого жилья в историческом центре поручил восстанавливать фасады зданий. Строительство некоторых объектов в центре города приостановили в Алматы в целях урегулирования, а также прекращения «точечной» застройки в историческом центре.

Пешеходные летние улицы планируют создать в историческом центре Нур-Султана, по типу Нью-Йоркского фестиваля «летних улиц».

В числе популярных материалов на ленте МИА «Казинформ» - новости искусства и спорта.

Заслуженная артистка РК, выдающаяся певица Майра Мухаммедкызы назначена директором Театра оперы и балета в Шымкенте. Родившаяся в Китайской Народной Республике, она стала первой вокалисткой из Казахстана в парижской «Гранд Опера», ее отличают большое трудолюбие и творческий поиск.

В матче Континентальной хоккейной лиги астанинский «Барыс» на выезде сыграл с екатеринбургским «Автомобилистом». Фаворитами были хозяева, однако сильнее оказались казахстанцы, победив со счетом 3:2.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   10 января 2021 в 07:23
    Плохо, что Президента страны вынуждают заниматься вопросами собак. Президент должен заниматься улучшением жизни людей, а собаками должны заниматься люди помельче. Плохо, когда о людях никто не думает, а о собаках думают чрезмерно. Потому что у нас общество людей, а не собак. О них надо заботиться, когда основные проблемы с людьми решены.Это всё занесённые в Казахстан западными ветрами штучки.
    0
Голосование
Интересное
В Кыргызстане мальчика изнасиловали в бане. Милиция ищет педофила
  вчера в 13:15   Кыргызстан
Россия готова начать работу по модернизации налоговой системы Кыргызстана
  23 января 2021 в 08:25   Кыргызстан
В Туркестанской области на воинский учет поставят около 16 тысяч юношей
  22 января 2021 в 20:05   Казахстан
Боевые стрельбы проходят на полигоне «Илийский» в Алматинской области
  вчера в 16:05   Казахстан
Артем Новиков поручил представить новую концепцию развития СЭЗ
  23 января 2021 в 20:25   Кыргызстан
На фабрике месторождения Терек-Сай прорвало отстойник
  вчера в 09:15   Кыргызстан
300 часов общественных работ получил за визит к бывшей жене житель ВКО
  23 января 2021 в 16:05   Казахстан
Цифра дня. 222 тысячи обращений от граждан поступило в милицию в 2020 году
  22 января 2021 в 17:15   Кыргызстан
Как теперь работают ЦОНы в СКО
  вчера в 12:05   Казахстан
Занятия столичных школьников 0-4 классов второй смены пройдут дистанционно
  22 января 2021 в 10:40   Казахстан