• 03 февраля 2021 в 18:40
  • 5
  • 0

Что дает бизнесу приложение «Ashyq», рассказали в НПП «Атамекен»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В НПП рассказали о пилотном проекте «Ashyq» и пояснили, что он дает бизнесу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По данным НПП «Атамекен», 9% предпринимателей из 42 тысяч опрошенных в декабре планируют закрыть свой бизнес, еще 11% сократят штат. По итогам 2020 года более 1 млн предпринимателей воспользовались правом налоговой отсрочки, чтобы сохранить бизнес.

«ASHYQ – это некая альтернатива полному закрытию бизнеса на карантин. Бизнес сможет в перспективе работать без ограничений. А это доходы компаний, рабочие места, зарплата сотрудников. Смысл инициативы - не расставаться с любимыми заведениями на период пандемии и помочь им не закрыться. Бизнес — это налоги. Если не будет работать бизнес, перестанут поступать налоги, пострадает социальная сфера, скажется на экономическом развитии (закрытие предприятий). Многие компании уже не переживут локдауна и карантина, как в прошлом году», - рассказали в Нацпалате.

Проект реализуется в пилотном режиме. Сейчас оно работает в тесте именно для того, чтобы отладить все технические вопросы.

«При соблюдении саннорм, риски заражения на объектах, которые будут применять QR коды Ashyq, минимальны. Приложение является добровольным, и ИИН вводится с согласия самого посетителя. Основной плюс – безопасность. Мобильное приложение «Ashyq» позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя. Таким образом, субъектом бизнеса-участником проекта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам», - отметили в НПП.

Напомним, МЦРИАП, Минздрав совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводят пилот среди представителей бизнеса, деятельность которых ограничена в период карантинных мер (SPA-центры, фитнес-центры, кинотеатры). Теперь для посещения данных мест необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе.

Первый этап реализуется в настоящее время в городах Алматы и Нур-Султане, где участвуют 55 объектов, из них: в Нур-Султане -22 QR, Алматы - 24 QR, Усть-Каменогорске - 1 QR, Павлодаре - 1 QR, в Караганде -7 QR.Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абилшайыков также пояснил, почему решили остановиться на приложении, сканирующего по QR-коду.

Ранее о приложении «Ashyq» для доступа к некоторым объектам бизнеса рассказали в Министерстве здравоохранения. Вместе с тем, представители Минздрава ответили на вопрос журналистов, не является ли данная мера распространением личных данных человека, а также разглашением диагноза пациентов.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Нурланбек Азыгалиев встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Казахстанцы предпочитают восхищаться антигуманным?
      09 июля 2025 в 12:16   Казахстан
    Navbahor Hamidova Jahon kubogida chempion boʻlgan birinchi ayol bokschimiz boʻldi
      08 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    O‘zbekiston va Rossiya yetakchilari savdo-iqtisodiy hamkorlikni yanada kengaytirish masalalarini muhokama qildilar
      08 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкек прибыла экспедиция «Путешествие в Сердце Евразии»
      08 июля 2025 в 16:10   Кыргызстан
    Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
      08 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В Бишкеке произошел пожар в здании банка KICB
      08 июля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Обсуждено текущее состояние технологических парков в Республике Таджикистан
      вчера в 21:50   Таджикистан
    Футбольная лига Таджикистана провела в Душанбе семинар по спортивной медицине
      09 июля 2025 в 23:00   Таджикистан
    Таджикистан и Кыргызстан подписали Соглашение в области стандартизации и метрологии
      08 июля 2025 в 21:50   Таджикистан