• 20 сентября 2020 в 18:40
  • 10
  • 1

Четыре детских дома закрыли в Акмолинской области за пять лет

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - За последние пять лет в Акмолинской области закрыли четыре детских дома. Больше тысячи детей, оставшихся без родителей, забрали приемные семьи, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Хабар 24».

В регионе сейчас насчитывается еще четыре госучреждения для детей-сирот. В них воспитываются около 200 ребят, оставшихся без попечения родителей.

«Ребята успешно осваивают навыки столярного дела, кройки и шитья. Также есть кабинет социально-бытовой ориентировки, где дети учатся простейшим жизненным навыкам. Для этого есть все необходимые условия, все оборудовано средствами техническими, современной техникой, бытовой, интерактивным оборудованием. Весь коллектив ведет ребенка целенаправленно, к тому, чтобы он нашел свое место и чтобы смог дальше строить свою жизнь, быть успешным, достойным гражданином нашего общества», - говорит Юлия Алдажарова, директор специализированного школьного комплекса в деревне Урюпинка.

Воспитанники детских домов обеспечены продуктами питания и всем необходимым. За последние пять лет 300 детей-сирот получили квартиры, говорят специалисты. Еще больше 4 тысяч воспитанников детдомов стоят в очереди на жилье.

«Это все зависит от количества жилья. В зависимости от сдаваемых квартир. Строительство и сдача квартир идет. Будет больше сдаваться квартир, будет больше даваться. При этом соблюдается принцип того, что до 20% жилья виз числа сдаваемого выделяется детям-сиротам», - пояснил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Тимур Хамзин.

«Сейчас государство оказывает всю помощь. Главное - особое внимание уделить воспитанию детей. Надо правильно воспитывать. А так как это государственное учреждение, нужно рассмотреть вопрос обучения на казахском языке, будь то центр или детский дом», - отметила Ботагоз Дуйсенова, заместитель руководителя управления образования Акмолинской области.

В настоящее время 28 человек в Акмолинской области готовятся принять новых членов семьи. К слову, тем, кто взял опекунство над сиротами, государство оказывает помощь. Кроме единовременной выплаты в размере около 200 тысяч тенге, каждому родителю выплачивается заработная плата в 50 тысяч тенге. Предусмотрено и ежемесячное пособие до 26 тысяч тенге на каждого ребенка.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   20 сентября 2020 в 19:03
    Лучше бы были детские дома. Приемные семьи зачастую берут детей ради выплат, а потом мы только узнаем о том, что воспитанников используют, как бесплатную рабочую силу, обижают. И это ещё не худший вариант - мы много чего такого потом узнаем, о чем и вымолвить страшно. А государство просто старается скинуть с себя ответственность за сироток, обрекая их на произвол людей с непонятными намерениями.
    0
Голосование
Интересное
В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
  06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
  вчера в 15:10   Кыргызстан
МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
  вчера в 07:10   Кыргызстан
Namangan viloyatidagi natijalar va yangi loyihalar haqida axborot berildi
  вчера в 23:05   Узбекистан
Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
  05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
  05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
  вчера в 13:55   Таджикистан
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
  сегодня в 13:55   Таджикистан
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
  05 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
  06 июля 2025 в 22:20   Таджикистан