НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Более 300 детей в 2020 году пытались совершить суицид. Об этом сообщила депутат Мажилиса Парламента РК - руководитель рабочей группы Динара Закиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних совершили попытку суицида. Более того, с развитием технологий в интернет-пространстве, популяризацией соцсетей актуальным стал и новый вид травли – кибербуллинг», - сказала Динара Закиева на брифинге в СЦК.По ее словам, анализ действующих норм казахстанского законодательства показывает, что они не предоставляют механизмы, предусматривающие профилактику от травли в школе.
«В связи с отсутствием правовых механизмов предотвращения травли мы в итоге сталкиваемся с ситуациями, когда школы не могут вовремя защитить детей, оказать поддержку. И порой такие явления доходят до реальных случаев суицида среди несовершеннолетних. Чтобы разработать программы по профилактике травли в организациях образования, школе, ввести единый и системный подход не рекомендательного, а обязательного характера к соблюдению руководством школ, учителями, необходимо законодательно ввести само понятие. Так в рамках рабочей группы предлагается закрепить в законе само понятие травли - в Закон «Об образовании» и в Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан», - отметила депутат.
«В Закон «Об образовании» вводится компетенция, обязанность уполномоченного органа образования, то есть Министерства образования и науки, по разработке и утверждению программы по профилактике травли (буллингу) в образовательном процессе, то есть в школах, учреждениях образования. В школах и учреждениях должны быть единые стандарты и программы по профилактике травли так, чтобы каждый руководитель и каждый учитель знали, как защитить и поддержать ребенка, как правильно разъяснять и развивать уважительное отношение между детьми в школе», - заключила Д. Закиева.