• 20 апреля 2020 в 12:05
  • 2
  • 0

Значительно упрощены процедуры подачи заявок на проведение митингов - Зарема Шаукенова

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Своим мнением о поступившем в Сенат проекте Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» поделилась директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Зарема Шаукенова, передает МИА «Казинформ».

«Право на свободу митингов гарантировано нашим гражданам Конституцией. В середине июня 2019 года Глава государства обратил внимание на то, что страна нуждается в новом законодательном оформлении процедуры проведения собраний, митингов, демонстраций. Значительно возросшая в последние годы гражданская активность казахстанцев показала, что современный Казахстан перерос нормы Закона о митингах 1995 года. Изменилась страна, изменились вопросы, волнующие наших граждан, изменилась культура проявлений демократии и ее публичного выражения. Спустя время после постановки Президентом задачи, проект нового Закона находится на рассмотрении Сената РК.

Что представляется важным при оценке законопроекта? Можно выделить два момента. Во-первых, процедура его разработки, предполагающая вовлечение в процесс обсуждения максимально широкого круга общественных организаций и деятелей. Во-вторых, принципиально иное понимание роли исполнительной власти в процессе подготовки и проведения массовых мероприятий, подпадающих под действие Закона.

Все мы помним, как летом-осенью прошлого года в общественном дискурсе сквозило скепсисом, в отношении способности государства услышать позицию общества и создать действительно и по-настоящему новый документ. Но сегодня мы видим, что ни одно, из вынесенных общественностью предложений не осталось без внимания и обсуждения. Так, в процессе создания законопроекта принимали неправительственные правозащитные организации. Именно их редакция законопроекта легла в основу обсуждаемого сейчас в Сенате документа. Свое видение высказали эксперты и представители Общественных советов. Особую роль в процессе разработки нового Закона сыграл Национальный совет общественного доверия. По завершении создания, текст законопроект был размещен на портале «Открытые НПА» для ознакомления граждан и сбора их предложений.

Результатом такого многоуровневого обсуждения стало изменение изначально заложенных в текст законопроекта положений в сторону дальнейшей либерализации процедур. Так, например, была отменена квота на количество участников митинга, проведение которого предполагает уведомительный характер. Этот вопрос был одним из наиболее обсуждаемых. Как считать количество участников? Что делать, если изначально запланированное количество участников будет расширяться естественным образом в ходе мероприятия? Насколько должно быть превышено количество участников, чтобы митинг был прекращен по решению властей? Отдельный вопрос вызывал размер самой квоты – 250 участников. Сегодня мы видим, что вопрос об ограничении количества участников митингов в принципе изъят из текста законопроекта.

Значительно упрощены процедуры подачи заявок на проведение митингов и, что представляется особенно важным, ощутимо сокращены сроки уведомления о планируемом мероприятии и рассмотрения заявки органами исполнительной власти. Так сроки уведомления были сокращены с 15 до 5 дней, а срок, в течение которого исполнительные власти должны отреагировать на уведомления сократился с 10 до 3 дней.

Изменились подходы к определению мест проведения митингов. Пикеты могут проводиться в любом, не запрещенном законодательными нормами месте. Митинги будут проводиться в центральных районах города или села. При этом места для проведения массовых собраний граждан будут определяться органами представительной власти – маслихатами.

В то же время, законопроект признает, что право на митинги и мирные собрания – это улица с двусторонним движением. Участники и организаторы митингов несут ответственность за соблюдение казахстанского законодательства и должны уважать права граждан, не участвующих в митинге.

Еще одним важнейшим достижением нового Закона стало изменение подходов к организации работы журналистов. Неоднократно представители общественности и эксперты обращали внимание на дублирование норм организации работы журналистов в ряде законов, а также на то, что в законе о митингах обязанностей у журналистов в четыре раза больше, нежели прав. В ходе обсуждения законопроекта в Мажилисе было принято решение о полном исключении из текста запретов и обязанностей, ограничивающих деятельность журналистов», - сказала спикер.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
      17 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
      17 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
      17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
      18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
      18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
      17 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан