Стартовал VIII Восточный Экономический Форум. Для Казахстана данное событие, организованное нашим северным соседом, имеет стратегически важное значение по нескольким ключевым направлениям.
Свет не клином сошелся на Штатах и Западе.
Сейчас ни для кого не секрет, что за последнее время во всей системе международных отношений произошли значительные изменения. Существенно возросла роль динамичных, перспективных государств и регионов мира, и прежде всего, конечно, Азиатско-Тихоокеанского региона. Его страны стали новыми центрами экономического и технологического роста, точками притяжения кадров, капиталов, производств.
Цифры говорят сами за себя. Только по итогам прошлогоднего форума в нем приняли участие свыше 7 000 участников и представителей СМИ из 68 стран. В их числе около 1700 представителей бизнеса из 700 компаний. Заключено 296 соглашений на сумму 3, 272 трлн рублей.
Самыми многочисленными иностранными делегациями стали представители Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея.
Впервые участие в Форуме приняли представители таких стран как Алжир, Гана, Доминиканская Республика, Донецкая Народная Республика, Замбия, Камерун, Либерия, Уганда.
Для Казахстана членство в ВЭФ стало традиционным - на его площадках наша страна регулярно участвует с 2019 года.
Предстоящий Форум обещает стать еще более грандиозным и удивить не только внешним оформлением, но и внутренним содержанием и наполнением. К слову, после проведения ЭКСПО 2017 в Астане нас, казахстанцев, мало чем можно удивить, но удивляться мы будем.
Почему нам нужно там быть?
Казахстан на протяжении последних лет является страной, демонстрирующей всему миру образец высоких дипломатических отношений. И он не раз заявлял о тенденциях современного международного устройства: смене однополярного мира на многополярный. Наша республика уделяет значительное внимание формированию новых экономических и финансовых моделей, логистических цепочек, различных отраслей экономики, поддерживает и готова реализовывать проекты на пути к сотрудничеству, миру и процветанию.
В первую очередь это особенно актуально в рамках сохранения природы и экосистемы страны. Равно как прошедший старт ВЭФ ознаменовался подписанием меморандума о взаимопонимании между Министерством природы России и Казахстана в части восстановления популяции амурского тигра. Так и VIII ВЭФ начнется во Владивостоке с международного форума «День Сокола». И следует отметить, что проект меморандума между РФ и РК, предусматривающий реинтродукцию тигра на территорию республики, часть которых планировалось завезти из Приморья, обсуждался лидерами наших стран задолго до проведения форума. Данная программа восстановления популяции тигра в Казахстане проводится с помощью Всемирного фонда дикой природы России. К слову тогда на ВЭФ Республика Казахстан представила свой стенд с экспозицией территории Южного Прибалхашья – места будущего выпуска тигров.
Сейчас же главной темой предстоящего мероприятия станет учреждение глобальной программы сохранения сокола – Всемирной соколиной инициативы. В ходе ее реализации в России создаются центры реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия. А это значит, что на площадках Форума состоится международный диалог в сфере ответственного отношения к природе. Он привлечет внимание к вопросам сохранения и приумножения популяции особей и в целом редких видов птиц. На выставке Улица Дальнего Востока будет открыта совместная интерактивная экспозиция Минприроды России и Камчатского края – «Дом Сокола». Она познакомит гостей с историей и эволюцией хищных птиц, позволит увидеть живого сокола и стать свидетелями показательного полета этой уникальной птицы.
И мы знаем, что Казахстан известен в мировом орнитологическом сообществе как одна из главных территорий обитания соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. Ещё недавно этих птиц можно было встретить практически по всей стране. Однако в последние годы сокол встречается всё реже. Причина – в его популярности на чёрных, а также арабских рынках по продаже охотничьих птиц. При этом цены на диких птиц превышают стоимость выращенных в питомниках соколов. Свой «вклад» в сокращение популяции внесло развитие линейной инфраструктуры. Воздушные линии электропередач (ВЛЭ) малой и средней мощности (6-20 кВт) до сих пор становятся причиной гибели многих птиц, в том числе и соколов-балобанов. Популяция за 30 с лишним лет сократилась с 5,6 тысяч гнездящихся пар до менее тысячи…
Ученые видят решение данной катастрофы в создании питомников, размножении и выпуске в природу правильными методами. Принятии на законодательном уровне запрета строительства птицеопасных ВЛЭ, как это сделано в России, принятии стандартов оснащения ВЛЭ птицезащитными устройствами, как это сделано в России и Европе, начале модернизации всего электросетевого комплекса страны, сделав его безопасным для птиц. Отметим, всё это фактически было прописано в Международном плане действий по соколу-балобану, который инициирован Боннской конвенцией и RaptorsMOU (Меморандум по сохранению перелётных хищных птиц), чьей стороной является РК.
Поэтому участие Казахстана в предстоящем Форуме позволит найти необходимые точки соприкосновения и пути решения не только в увеличении популяции сокола, но и проектах по строительству ВЛЭ, оснащенных птицезащитными устройствами. Кроме того, наши страны активно сотрудничают в области мирного атома. Работают шесть российско-казахстанских предприятий по добыче и обогащению урана. Перспектива сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям позволит расширить горизонты взаимодействия в сфере экологии, а также развитии «зеленой» энергетики. По словам В.Путина, озвученных в ходе XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, РФ предлагает партнёрам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций. В частности, речь идет о строительстве в республике АЭС российского дизайна. Помимо этого, Россия готова предложить создание целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики.
Необходимо сказать несколько слов и о перспективах «газового союза» наших стран.
В феврале 2023 г. бывший министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков говорил, что Казахстан продолжает изучение различных вариантов газоснабжения севера и востока страны, в том числе за счет строительства новых газопроводов из России. «Газпром» и национальная газовая компания Казахстана Qazaqgaz предварительно согласовали маршрут новых газопроводов. Ранее власти Казахстана сообщали о переговорах по строительству газопроводов Барнаул – Рубцовск – Семей (Семипалатинск) – Усть-Каменогорск с ответвлением на Павлодар и Омск – Павлодар – Семей с ответвлением на Усть-Каменогорск.
Еще один вариант газификации северных и восточных регионов Казахстана – строительство второго и третьего этапов магистрального газопровода «Сарыарка», который связывает юг республики и столицу страны – Астану.
В феврале 2023 г. заместитель председателя правления Qazaqgaz Арман Касенов сообщал, что компания предложила «Газпрому» рассмотреть возможность создания транзитного газопровода в Китай, который мог бы быть задействован в газификации республики.
Дорогу осилит идущий, а не сидящий на двух стульях.
По сути сейчас нам открываются широкие перспективы для налаживания связей. С уходом японских и южнокорейских компаний из дальневосточного региона России из-за введенных санкций освобождающиеся позиции постепенно занимает Китай. Однако свободные ниши остаются и по сей день. Для Казахстана, ставшего хабом, через который подсанкционная продукция из России поступает на мировой рынок, ВЭФ представляется благоприятной площадкой для рассмотрения российских предложений и заключения соответствующих соглашений.
Следовательно, в условиях складывающейся международной ситуации, связанной с переформатированием существующего мирового порядка, для Казахстана важно развивать отношения с иностранными партнерами в рамках проекта «Большое евразийское партнерство». Оно предусматривает создание сети зон свободной торговли, межблоковых торгово-экономических партнерств и сопряжение региональных интеграционных процессов на всем евразийском материке.
К тому же очень существенным аргументом в поддержку делового финансового сотрудничества между нашими странами является заявление международного рейтингового агентства Fitch Solutions о повышении ожиданий по экономике России в 2023 году. Напомним, что Fitch Solutions занимает лидирующие позиции в области данных по кредитным рынкам, аналитических инструментов и услуг по оценке рисков и принадлежит Группе Fitch. Она входит в число мировых лидеров в области финансовых информационных услуг и ведет деятельность в более чем 30 странах.
И очень важно, что взаимосвязь между РФ и РК ведет к развитию соседских отношений, расширению экономического сотрудничества, использованию инновационных технологий, привлечению иностранных инвестиций, усилению интеграционного единения и эффективному использованию собственных ресурсов.
Что еще раз отлично продемонстрируют итоги предстоящего VIII Восточного Экономического Форума 10 – 13 сентября этого года.