• 23 апреля 2020 в 08:05
  • 0
  • 0

Швейный цех 40-й военной базы «Отар» начал пошив масок

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – На пошив медицинских масок перестроили производство в швейном цехе 40-й военной базы «Отар», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Юг».

Основное предназначение военных швейных мастерских - шить маскировочные халаты, чехлы на боевые машины пехоты, танки, на каски, а также прикроватные коврики, рукавицы, наматрасники и другое военное вещевое имущество. Но сейчас, при угрозе эпидемии коронавируса, двенадцать мастериц Гвардейского гарнизона регионального командования «Юг», после обращения к ним начальника 40-й военной базы «Отар» полковника Талгата Уразалиева, не раздумывая, отложили в стороны привычные лекала и встали вместе со всеми на борьбу с коронавирусом, рассказала руководитель пресс-службы регионального командования «Юг» майор Дина Мухаринова.

За три недели мастера швейного цеха 40-й военной базы «Отар» РгК «Юг» сшили уже шесть тысяч масок для военнослужащих воинских частей Гвардейского гарнизона и для детей военнослужащих военного городка. На это ушло более десяти тысяч метров марли, так как маски шили шестислойные. Работали швеи не покладая рук, но все приложенные усилия окупились словами благодарности от военных.

«Именно пошивом защитных масок мы и можем сейчас помочь нашим военным товарищам и внести, таким образом, свой вклад в борьбу с коронавирусом!» – выразила свое убеждение начальник швейного цеха Сания Кукежанова.

Как рассказала руководитель пресс-службы РгК «Юг» майор Дина Мухаринова, Сания Кукежанова работает в этом цехе уже 18 лет. За эти годы вместе с коллегами перешила столько вещевого имущества, что в Гвардейском гарнизоне трудно найти военную вещь чужого производства. Но вот такое большое количество масок и за короткие сроки – это в практике швей Гвардейского гарнизона впервые.

«Пошили мастерицы не только маски, но и белые добротные медицинские костюмы из хлопчатобумажной ткани для военных врачей. Костюмы включают в себя четыре компонента - рубашку, брюки, халат и головной убор. Про головной убор хочется сказать отдельно: он сшит по типу казахского национального головного убора – кимешек, со всех сторон закрывает голову и плечи, плотно облегает лицо», - рассказала Дина Мухаринова.

Напомним, военнослужащие регионального командования «Юг» принимают участие в дезинфекционной обработке общественных мест в городах Тараз, Шымкент и Кызылорда, входящих в зону ответственности РгК «Юг». На проведение санитарных работ ежедневно выходят свыше двухсот пятидесяти облаченных в общевойсковые защитные комплекты военнослужащих частей Таразского гарнизона. В число объектов, которые должны обойти военнослужащие и произвести санитарную обработку - торговые центры», рынки, железнодорожный вокзал, аэропорт, автовокзал, многолюдные места города.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
      01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
      01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Посол Таджикистана встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития
      01 июля 2025 в 22:20   Таджикистан
    Слёт юных геологов объединил талантливую молодёжь со всего Таджикистана
      02 июля 2025 в 22:50   Таджикистан