• 06 апреля 2020 в 12:05
  • 2
  • 0

Североказахстанский ГАСК проверяют на коррупционные риски

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области проанализировала коррупционные риски в управлении государственного архитектурно-строительного контроля, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин подчеркнул, что у всех коррупционных схем есть один общий признак - коррупционные риски. Поэтому в управлении и проводят внешний анализ коррупционных рисков.

Уже удалось определить проблемные зоны. К ним отнесли возможность увода от административной ответственности при выявлении нарушений в сфере строительства, субъективный подход при установлении сроков устранения нарушений в предписании и отсутствие утвержденного механизма предоставления отчетности техническим надзором.

«Для организаций, осуществляющих технический надзор, на законодательном уровне предусмотрено предоставление отчетности в контролирующий местный исполнительный орган, где отражаются все выявленные нарушения с приложением фотоматериалов. На практике - отчетность поступает на электронную почту. Учитывая, что она приходит по каждому объекту строительства по всей области и на ежемесячной основе, осуществлять полноценный контроль за своевременностью её предоставления и качеством их содержимого представляется проблематичным», - сказал Е. Баянгазин.

Антикоррупционная служба рекомендовала внедрить электронный портал «Құрылыс бақылау» по примеру Восточно-Казахстанской области.

По мнению Е.Баянгазина, оказание госуслуг по лицензированию отдельных видов работ и аттестации экспертов содержат прямые коррупционные риски.

«К базе вопросов имеют прямой доступ сотрудники местного исполнительного органа, программисты-разработчики. Тестирование проводится без онлайн-контроля со стороны центрального уполномоченного органа, общественности», - отметил Е.Баянгазин.

Он полагает, что тестирование нужно организовать через единый центр на базе Агентства государственной службы. По процедуре лицензирования - интегрировать базы госорганов, тогда посещать субъект для определения минимальной технической оснащенности не будет необходимости.

«Работа продолжается. Мы открыты для диалога с экспертами в области строительства, представителями общественности по внесению предложений, направленных на усовершенствование процедур и контрольных механизмов», - подчеркнул Е.Баянгазин.

Управление ГАСК «отличилось» тем, что здесь буквально в течение трех лет за получение взятки задержали трех руководителей. Два уже осуждены. Дело третьего руководителя управления Батырбека Калабаева передали в суд.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      02 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev va Ilhom Aliyev "Zagulba" qarorgohida tor doirada uchrashuv o'tkazdi
      02 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
      01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
      01 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      02 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
      01 июля 2025 в 08:10   Кыргызстан
    Адылбек Касымалиев поздравил спасателей страны с профессиональным праздником
      01 июля 2025 в 07:10   Кыргызстан
    В районе Рудаки выявили 933 случая нарушения правил пользования электроэнергией
      01 июля 2025 в 21:50   Таджикистан