ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Как работают на месте преступления криминалисты и чем оборудована передвижная криминалистическая лаборатория в Северо-Казахстанской области, узнавала корреспондент МИА «Казинформ».
Передвижная криминалистическая лаборатория. На первый взгляд машина как машина. Чуть больше Газели, только с проблесковыми маячками на крыше. На самом деле оказался целый рабочий кабинет, буквально напичканный всем необходимым оборудованием и инвентарем. Сотрудники оперативно-криминалистического управления во главе с начальником Игорем Семеновым показали, как работают криминалисты на выездах. Для корреспондента МИА «Казинформ» организовали даже импровизированное место преступления.Криминалисты выезжают на все преступления: от банальной кражи до кровавого убийства. На место происшествия едут с «мигалкой». В черте города это особенно важно, так полицейские могут быстрее добраться по улицам, забитым транспортом. Вот только не все водители знают правила и не всегда пропускают спецмашины.
В передвижной лаборатории есть все необходимое: от пинцета до лодки и георадара, который способен найти захоронения.
«Прибыв на место происшествия, мы в первую очередь его ограждаем. У нас есть стойки и ленты. Доступ посторонних лиц должен быть максимально ограничен. Сразу смотрим наличие следов: обуви, транспортных средств и тому подобного. Выставляются номерки. Затем проводится фото и видеофиксация, следователь пишет протокол осмотра места происшествия», - рассказывает И. Семенов, пока мы едем к импровизированному месту преступления на берегу реки.
Машина требует аккуратного вождения. Она довольно высокая и длинная. При малейшем неверном движении на повороте может запросто опрокинуться. Водители ее – настоящие профессионалы, которые несут ответственность за жизнь сотрудников и сохранность самой лаборатории. Между прочим, стоимость ее – 30 млн тенге. Водитель следит и за тем, чтобы она всегда была готова к выезду. Крайне редки дни, когда криминалисты не выезжают на происшествие. Порой в сутки таких выездов может быть несколько.
Машина состоит из четырех отсеков: водительский, предварительного сбора вещественных доказательств, куда переносят все обнаруженное, отсек исследования, где собранные вещдоки детально исследуют, хозблок.
Если обнаружили следы пальцев, то сопоставляют с дактокартой. В машине есть ноутбук с необходимыми программами, принтер. Сразу же на месте могут составить фоторобот подозреваемого и размножить его.
На крыше передвижной лаборатории есть специальная площадка, с которой криминалисты делают фото и видео участка, где произошло преступление. И. Семенов говорит, что обзор гораздо лучше. Панорамный снимок позволяет увидеть то, что может быть незаметно с высоты человеческого роста. Такой метод одним из первых применил как раз И. Семенов.
«Будучи начальником отдела, входил в группу по расследованию тяжких преступлений, выехал на место ДТП, где автовоз столкнулся с машиной. Автомобиль отлетел в сторону. Было раннее утро, сереет все. Смотрю – вроде бы видно следы, фотографирую – нет их. Тогда я залез на этот автовоз – а с него открылась вся картина, все следы видно. Взял видеокамеру, все снял. С того времени на осмотрах фотографируем с высоких мест», - говорит И. Семенов.
Спустя 15 минут приезжаем на городской пляж. Именно здесь произошло «преступление»: на берегу реки, возле кустов лежит «труп», которого мастерски сыграл молодой криминалист Максим Середа. Неподалеку нож. Начальник отдела обеспечения досудебного расследования Евгений Богачев и главный криминалист Александр Хлевов выставляют ограждение, номерки. Так начинается работа криминалистов на месте преступления.
«Сразу же осматриваем территорию, которую нужно перегородить лентой, чтобы не потерять следы. Площадь оцепления может быть разной. Радиус бывает и до 100 метров. Если зима и снег лежит ровно, то смотрим, откуда заходил и выходил преступник. Если идет снег, то сразу нужно посмотреть следы. При проникновении через окно осматриваем окно, чтобы не затоптали Иногда начинаем осмотр от центра, в других случаях – от периферии», - рассказывает Е. Богачев.
Если на месте преступления есть труп, то фиксируется его местоположение, как он лежит. Это статическая стадия осмотра. Динамическая стадия осмотра, когда можно передвигать предметы в поисках вещественных доказательств, начинается только после того, как все было зафиксировано. Популярный киношный прием с обведением мелом контура тела, по словам Е. Богачева, чаще используют при ДТП. В большей степени из этических соображений: зрелище не из приятных, зеваки начинают снимать, выставляют в соцсети, не заботясь от чувствах родственников.
Е. Богачев показывает три чемодана с самым необходимым в работе криминалистов.
Первый – для изъятия биологических объектов. Например, ножницы для обрезания ногтей трупа. Часто, если происходила борьба, под ногтями у жертвы остаются частички кожи, крови. Миниатюрная лампа позволяет найти биологические следы на месте преступления. Помещение затемняют, включают прибор и с его помощью находят даже незаметные глазу следы замытой крови – она светится бархатно-коричневым цветом, слюна – беловато-голубым, сперма – голубым.
Одорологический чемодан – для изъятия запаховых следов с места преступления.
Общеосмотровый чемодан содержит массу других необходимых инструментов.
У Е. Богачева есть свой чемодан. Бывает, что группе нужно выехать сразу на два места происшествия. В таких случаях и нужен чемоданчик, в котором есть основные инструменты. Даже пила. Она тоже нужна криминалистам. С ее помощью полицейские выпиливают часть объекта, на котором обнаружены отпечатки пальцев или другие вещдоки. Штангенциркуль помогает замерить размер патронов, диаметр ствола – где нужна ювелирная точность.
Контейнер для вещественных доказательств выстлан изнутри толстым слоем поролона, что позволяет надежно фиксировать вещдок. Это необходимо для того, чтобы он не передвигался и с него не стерлись, например, отпечатки пальцев.
Холодильник для биологических материалов – крови, слюны, спермы – особенно нужен в жаркое время года. Чтобы собранный материал не испортился.
Георадар сканирует почву и может помочь найти спрятанный даже несколько лет назад труп. Данные с радара выводятся на компьютер. Криминалист видит на экране синусоиду, которая при изменениях почвы уходит вниз.
Металлоискатель криминалистов способен обнаружить предметы, находящиеся на глубине трех метров в воде. А. Хлевов рассказал, как с его помощью удалось найти ружье даже подо льдом.
«В районе М. Жумабаева в озере искали ружье, фигурировавшее в разбойном нападении. Участок был примерно известен. Первый раз металлоискатель «запикал», когда отреагировал на колесо. Потом все-таки нашли ружье. Металлоискатель можно настроить таким образом, что он будет реагировать только на мелкие предметы и отсекать большие, или наоборот. В зависимости от того, что нужно найти. Настраивается чувствительность.
А. Хлевов продемонстрировал возможности металлоискателя. Мне дали нож, который я спрятала в снегу. Криминалист прочесывает местность буквально по сантиметру, скрупулезно, не торопясь. Через пять минут спрятанный нож удалось обнаружить.
Любой изъятый вещдок фиксируется, где он точно расположен, какого размера, как изымается, упаковывается, куда направляется. В зависимости от границ осмотра и тяжести совершения преступления тратится время на сбор вещдоков: от нескольких часов и порой до полутора суток.
Е. Богачев рассказывает, что если преступление произошло в холодном помещении, то его нужно обогреть. В холодном помещении теряются адгезивные свойства потожирового вещества. Проще говоря, применяемый порошок не впитывается и найти следы сложно. Поэтому нужно обогреть помещение. В передвижной лаборатории даже есть обогреватель на эти случаи. И генератор. Есть даже палатка на 20 мест, которая позволяет криминалистам работать в зимних полевых условиях либо использовать ее в качестве тента.
Каждый осмотр места преступления не похож на другой. Некоторые преступления поражают даже опытных сотрудников.
Е. Богачев вспоминает убийство пятерых человек, в том числе четырехлетнего ребенка, в Уалихановском районе. Две молодые семьи стали жертвами рецидивиста, который вышел из тюрьмы и сколотил небольшую банду.
«Произошло это лет 13-14 назад. Но это, пожалуй, было самое массовое убийство в нашем регионе. Преступники выехали на тракторе на сельскую дорогу и перегородили ее. На машине ехали две молодые семьи. Первыми убили мужчин. Женщин заставили копать ямы под трупы мужей и для себя. Потом застрелили их и ребенка. Сами сели в машину, поехали на ней, забуксовали, бросили, сожгли ее и сами сбежали. Наши сотрудники сняли со сгоревшей машины металлический бампер. На внутренней стороне обнаружили один отпечаток пальца. Нашли одного из участников преступления, который сдал всех остальных», - рассказывает Е. Богачев.
Криминалисты отмечают, что в их работе главное – беспристрастность и хладнокровие. Вот только к детским смертям относиться без эмоций невозможно. К разговору присоединяется И. Семенов. Начальник управления говорит, что такая работа. И рассказывает, как отбирают сотрудников.
«Всех, кто претендует на работу в оперативно-криминалистическом управлении, отправляют в морг. Эту практику начали с меня и тех, кто пришел работать в полицию в 90-е годы. Кто-то падает в обморок, кого-то тошнит. Если человек не может взять в себя в руки второй и третий раз, то работать в управлении он не сможет. Как он будет выезжать на место преступления? Нам нельзя быть сентиментальными. Труп – это наш объект работы. За исключением детской смерти. Такие происшествия «выбивают» психологически на несколько дней», - добавил И. Семенов.
Неподготовленного человека, особенно эмоционального, впечатляет в лаборатории и работе криминалистов буквально все. Даже мешки для трупов вызывают озноб. Криминалисты называют их «спальниками».
Кстати, есть в их речи слова и обороты, понятные только им. Например, «откатали» - сняли отпечатки пальцев. Своеобразный юмор, местами даже «черный». Мне показалось, что это некая психологическая защита от всего жуткого, что приходится видеть на местах преступлений. В течение почти двух часов наблюдала за сотрудниками, на мой взгляд, одного из самых интересных и в то же время невероятно сложных управлений полиции. Всех их объединяет какое-то особое спокойствие: говорят они без лишних эмоций, действуют четко и без суеты. Е. Богачев подтвердил мое наблюдение.
«Вспыльчивость и импульсивность - не лучшие качества криминалиста. Внимательность, усидчивость, скрупулезность – без этого в нашей профессии не обойтись. И самое главное – нужно любить то дело, которым ты занимаешься», - улыбнулся Е. Богачев.