• 16 ноября 2020 в 13:44
  • 0
  • 7

Пойдет ли Казахстан по стопам братских республик?

Казахстан всегда позиционировал себя оплотом мира и межнационального согласия.  На протяжении 30-летнего суверенитета  молодое государство вело курс к укреплению стабильности и урегулированию конфликтных ситуаций мирным путём. И это, безусловно, заслуга Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Добрососедские отношения, как с приграничными странами, так и с государствами отделёнными океанами, нередко ставились в пример выстраивания международного дипломатического сотрудничества.

Но попытки расшатать государственный уклад  предпринимались и предпринимаются до сих пор. Наверняка на слуху многочисленные публикации и видеосюжеты с призывами «наладить» демократию в Казахстане от приверженцев оппозиционной партии ДВК и беглого олигарха Аблязова, переписать историю о голодоморе, обвинить в колонизаторстве советскую власть, да много ещё чего. Но сейчас - о другом и  по порядку.

Листая ленты информагентств, переключая пультом каналы ТВ, любой, даже не особо увлекающийся политикой, человек следит за происходящими политическими событиями. А ведь на фоне вездесущего коронавируса, нескончаемых санкций и предвыборной гонки Трампа и Байдена происходят не менее важные события.

А именно: предстоящие выборы в Мажилис парламента Республики Казахстан и региональные маслихаты, которые назначены на 10 января 2021 года. Казалось бы, чего тут такого из ряда вон выходящего? Но мы попросим вас проследить за ходом наших мыслей.  Изюминкой выборов-2021 стало то, что они впервые за 16 лет пройдут не досрочно. Да ещё и согласно новым поправкам в выборное законодательство. 

С 2007 года Мажилис (нижняя палата парламента) состоит из 107 депутатов: 98 из них избираются по пропорциональной избирательной системе по партийным спискам, 9 независимых беспартийных депутатов – Ассамблеей народа Казахстана.

Сейчас в Мажилис входят представители трёх политических партий: Nur Otan (81 депутат), «Народные коммунисты» и «Ак жол» (по семь депутатов). Всего же в республике зарегистрировано шесть политических партий: правящая партия Nur Otan, демократическая партия Казахстана «Ак жол», коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), народно-демократическая партия «Ауыл», партия «Бiрлик», общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

В своём обращении к гражданам о назначении выборов Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о поправках, внесённых в избирательное законодательство. Особое внимание заслуживает то, что в Конституционном Законе «О выборах в РК» и Законе «О политических партиях» предусмотрены положения, которыми впервые в парламентской практике республики введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодёжи. И ещё одно новшество  заключается в том, что предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам.

А теперь перенесёмся во времени и вспомним прошедшие 9 августа текущего года выборы президента в Белоруссии. Волнения, непрекращающиеся митинги и массовые протестные акции дестабилизируют государственный порядок там до сих пор. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протестующие своими действиями пересекли «красную черту» по многим направлениям. По его словам, страна начинает сталкиваться с террористическими угрозами. Группы протестующих выходят на железную дорогу и блокируют автоматику, выполняют замыкание рельсов, перерезают провода светофоров, «ломают, крошат то, что создавалось всем государством в Минске многими десятилетиями или годами».

В начале октября СМИ вещали о парламентских выборах теперь уже в Киргизии. После их проведения начались массовые беспорядки и акции протеста. Попытка незаконного захвата власти в стране, а, в конечном счёте, её смена и отставка президента. И любопытное совпадение: и.о.главы государства Садыр Жапаров объявляет о досрочном проведении выборов президента, которые состоятся 10 января 2021 года.

Случайны ли такие совпадения? Выборные даты или, например, «послания из Киргизии», распространяемые в социальных сетях. В одном из видео, снятом 6 октября на площади республики, автор ролика поощряет беспредел и призывает «братских соседей-казахов» проявить «такой же стойкий характер». Он  уточняет, что это видеопослание сделано специально для казахстанцев, «истинных патриотов своей страны», гражданских активистов.

И опять же совершенно случайно, в Казахстане активизировались гражданские активисты (авторская тавтология), вняв призывам непонятно кого, уподобившись биомассе из видео, на лицах участников которой явно отсутствуют какие-либо намёки на наличие интеллекта.

Так, одна из них, Тогжан Кожалиева, активистка движения «Хак», создала петицию с восемью требованиями против онлайн-голосования на предстоящих парламентских выборах.

Кому-то, ну, очень хочется, чтоб стабильность там, где она присутствует, трансформировалась в некие реформы и глобальные перемены. Вопрос – кому этого хочется? И другой вопрос -  насколько благоприятными и безопасными для страны будут эти перемены?

Не нужно мирной стране разрушать созданное за многие годы. Не нужно повторять нелицеприятные моменты современной истории, когда жажда перемен приводила к кровопролитию и разрушениям.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Ахмет Бораев   16 ноября 2020 в 14:43
    Разрушать никто ничего не хочет. Справедливости многие хотят.
    0
    • Алмат   16 ноября 2020 в 15:01
      Справедливость - понятие условное, каждый его по-своему трактует. А речь идёт о том, что небольшая группа людей хочет дестабилизировать ситуацию в стране, очень странно понимая справедливость. Вот смотри. Всю промышленность, все дороги, всё сельское хозяйство, кроме животноводства в Казахстане создали русские и все национальности Советского Союза. Всё, что у нас сейчас есть - это труды очень многих национальностей, но, в первую очередь, русских. Люди приезжали сюда по путёвке или по доброй воле с единственным желанием помочь. Тут они завели семьи, тут у них уже растут внуки и правнуки. По нормальной логике справедливо воздать им дань уважения и считать своими. Но вот в той же партии "Бірлік", что говорят? Русские -оккупанты, надо русский запретить. А какие ж они оккупанты? Оккупанты разрушают, а они только строили и помогали. Их благодарить надо, их язык знать надо, потому что они и сейчас помогают. Но вот есть такие, кто считает иначе. У них какая-то извращённая логика. Разве плохо, что Казахстан стал промышленной страной? Нет, хорошо. А они тянут всех в средневековье и кочевье. Такая вот у них справедливость. Я казах, но я защищаю русских и все национальности, что живут в Казахстане. Так я для таких вот "Бірліков" враг. Они меня за одно с русскими изгнать готовы с моей земли. Это разве справедливо? Или вот возьмём дальний пример - Армению. В 2018-м они хотели справедливости и привели к власти негодного человека, который не для страны работает, а для Сороса и для Америки. Какую беду принёс этот человек Армении? Сейчас все армяне плачут. А надо было им тогда думать, когда они этого Пашиняна на руках носили. Не думали, просто справедливости хотели. А получили ещё большую несправедливость.
      0
      • Ахмет Бораев   16 ноября 2020 в 15:28
        А что же делать? Молча терпеть?
        0
        • Илья Соленый   16 ноября 2020 в 15:54
          А вообще я вам всем вот что скажу. Всё, абсолютно всё, что случается на постсоветском пространстве со всеми этими майданами и переворотами, - это война США против России. У них главная задача не допустить восстановления Советского Союза, и вот они везде, где могут, устраивают цветные перевороты, за которыми идёт вал русофобии, запрет разговаривать на русском, разграбление страны и гражданская война, в ходе которой они страну и грабят. Это надо понять. Это аксиома. Потому на всё надо смотреть через призму этой аксиомы. Запад никогда не приходит, чтобы дать, он приходит только, чтобы взять побольше, а затем разрушить. А как сделать так, чтобы люди, наконец, это поняли - я не знаю!?
          0
        • Алтынбек   16 ноября 2020 в 15:50
          Лучше некоторое время и перетерпеть не очень хороших правителей, чем не перетерпеть и привести к власти очень плохих. Вот у нас в Кыргызстане самые нетерпеливые - чуть что, сразу бегут свергать правительство. И что это даёт? С каждым разом всё худших правителей, потому что власть берут в руки не те, кто способен управлять, а кто высокое место занимает, или те, кого продвигают закулисные силы взамен на что-то. А народ всё беднее и беднее живёт. Народ в результате расплачивается за все эти бесполезные смены. Неужто трудно понять?
          0
        • Алмат   16 ноября 2020 в 15:48
          Не терпеть, а понимать надо, откуда справедливости не стоит ждать. Те, кто сильно громко кричит, не за справедливость, даже если это слово произносят, они доллары отрабатывают, которые им тот же Сорос платит, да и многие наши богатеи тоже. Думать самому, прежде всего, надо: что к чему ведёт, что как поворачивается? И не ходить за теми, кто несёт на концах своих языков ненависть к другим народам и верованиям. Все люди за справедливость, а думать никто не хочет. Хотят, чтоб, как по мановению джинна, у них всё появлялось. А так не бывает. Правда она простая, без затей, а лжецы всегда кричат на показ, будто их кто-то обидел.
          0
      • Молчун   16 ноября 2020 в 15:15
        В Украине та же проблема. На майдане все так хотели справедливости - выгнать воришку Януковича с компанией. Думали, что нацисты перебесятся, успокоятся, а они всё злей. Те, кто пришёл к власти после него, в сто раз худшие воры, так ещё и убийцы, и мучители, и каратели, и разбойники. Сейчас все воем воют, а нацисты плотно свою лапу у всех на горле держат. И страна под внешним управлением Штатов - в американском посольстве говорят, а Украина отвечает "есть". А простой народ уже донельзя обнищал. Такая вот справедливость получилась.
        0
Голосование
Интересное
Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
  19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
Улан Примов встретился с послом Эстонии
  вчера в 13:40   Кыргызстан
O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
  20 апреля 2025 в 22:10   Узбекистан
Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
  19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
  19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
  20 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
  19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
  19 апреля 2025 в 22:50   Таджикистан
Toshkent va Moskva migrantlarni tanlab olish jarayonini O‘zbekistonga ko‘chirish ustida ishlamoqda
  19 апреля 2025 в 22:30   Узбекистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Таджикистане обсуждена подготовка к Водной конференции ООН 2028 года
  19 апреля 2025 в 22:20   Таджикистан