Казахстан всегда позиционировал себя оплотом мира и межнационального согласия. На протяжении 30-летнего суверенитета молодое государство вело курс к укреплению стабильности и урегулированию конфликтных ситуаций мирным путём. И это, безусловно, заслуга Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Добрососедские отношения, как с приграничными странами, так и с государствами отделёнными океанами, нередко ставились в пример выстраивания международного дипломатического сотрудничества.
Но попытки расшатать государственный уклад предпринимались и предпринимаются до сих пор. Наверняка на слуху многочисленные публикации и видеосюжеты с призывами «наладить» демократию в Казахстане от приверженцев оппозиционной партии ДВК и беглого олигарха Аблязова, переписать историю о голодоморе, обвинить в колонизаторстве советскую власть, да много ещё чего. Но сейчас - о другом и по порядку.
Листая ленты информагентств, переключая пультом каналы ТВ, любой, даже не особо увлекающийся политикой, человек следит за происходящими политическими событиями. А ведь на фоне вездесущего коронавируса, нескончаемых санкций и предвыборной гонки Трампа и Байдена происходят не менее важные события.
А именно: предстоящие выборы в Мажилис парламента Республики Казахстан и региональные маслихаты, которые назначены на 10 января 2021 года. Казалось бы, чего тут такого из ряда вон выходящего? Но мы попросим вас проследить за ходом наших мыслей. Изюминкой выборов-2021 стало то, что они впервые за 16 лет пройдут не досрочно. Да ещё и согласно новым поправкам в выборное законодательство.
С 2007 года Мажилис (нижняя палата парламента) состоит из 107 депутатов: 98 из них избираются по пропорциональной избирательной системе по партийным спискам, 9 независимых беспартийных депутатов – Ассамблеей народа Казахстана.
Сейчас в Мажилис входят представители трёх политических партий: Nur Otan (81 депутат), «Народные коммунисты» и «Ак жол» (по семь депутатов). Всего же в республике зарегистрировано шесть политических партий: правящая партия Nur Otan, демократическая партия Казахстана «Ак жол», коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), народно-демократическая партия «Ауыл», партия «Бiрлик», общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).
В своём обращении к гражданам о назначении выборов Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о поправках, внесённых в избирательное законодательство. Особое внимание заслуживает то, что в Конституционном Законе «О выборах в РК» и Законе «О политических партиях» предусмотрены положения, которыми впервые в парламентской практике республики введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодёжи. И ещё одно новшество заключается в том, что предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам.
А теперь перенесёмся во времени и вспомним прошедшие 9 августа текущего года выборы президента в Белоруссии. Волнения, непрекращающиеся митинги и массовые протестные акции дестабилизируют государственный порядок там до сих пор. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протестующие своими действиями пересекли «красную черту» по многим направлениям. По его словам, страна начинает сталкиваться с террористическими угрозами. Группы протестующих выходят на железную дорогу и блокируют автоматику, выполняют замыкание рельсов, перерезают провода светофоров, «ломают, крошат то, что создавалось всем государством в Минске многими десятилетиями или годами».
В начале октября СМИ вещали о парламентских выборах теперь уже в Киргизии. После их проведения начались массовые беспорядки и акции протеста. Попытка незаконного захвата власти в стране, а, в конечном счёте, её смена и отставка президента. И любопытное совпадение: и.о.главы государства Садыр Жапаров объявляет о досрочном проведении выборов президента, которые состоятся 10 января 2021 года.
Случайны ли такие совпадения? Выборные даты или, например, «послания из Киргизии», распространяемые в социальных сетях. В одном из видео, снятом 6 октября на площади республики, автор ролика поощряет беспредел и призывает «братских соседей-казахов» проявить «такой же стойкий характер». Он уточняет, что это видеопослание сделано специально для казахстанцев, «истинных патриотов своей страны», гражданских активистов.
И опять же совершенно случайно, в Казахстане активизировались гражданские активисты (авторская тавтология), вняв призывам непонятно кого, уподобившись биомассе из видео, на лицах участников которой явно отсутствуют какие-либо намёки на наличие интеллекта.
Так, одна из них, Тогжан Кожалиева, активистка движения «Хак», создала петицию с восемью требованиями против онлайн-голосования на предстоящих парламентских выборах.
Кому-то, ну, очень хочется, чтоб стабильность там, где она присутствует, трансформировалась в некие реформы и глобальные перемены. Вопрос – кому этого хочется? И другой вопрос - насколько благоприятными и безопасными для страны будут эти перемены?
Не нужно мирной стране разрушать созданное за многие годы. Не нужно повторять нелицеприятные моменты современной истории, когда жажда перемен приводила к кровопролитию и разрушениям.
Казахстанцы предпочитают восхищаться антигуманным?
Navbahor Hamidova Jahon kubogida chempion boʻlgan birinchi ayol bokschimiz boʻldi
O‘zbekiston va Rossiya yetakchilari savdo-iqtisodiy hamkorlikni yanada kengaytirish masalalarini muhokama qildilar
Обсуждено текущее состояние технологических парков в Республике Таджикистан
Shayxontohurda xizmat sohalari drayver bo‘ladi
В Бишкек прибыла экспедиция «Путешествие в Сердце Евразии»
В Жалал-Абаде прошёл форум «Безопасность - 2025»
Футбольная лига Таджикистана провела в Душанбе семинар по спортивной медицине
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования