• 30 ноября 2020 в 08:05
  • 8
  • 0

Невозможно переоценить вклад Нурсултана Назарбаева в историю становления Казахстана как правового государства - сенатор

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Депутат Сената Парламента РК Кайрат Кожамжаров отметил, что невозможно переоценить вклад Нурсултана Абишевича Назарбаева в новейшую историю становления Казахстана как правового государства. Об этом передает МИА «Казинформ».

«Под личным руководством Елбасы процесс обеспечения верховенства права развивался динамично через структурные и институциональные реформы, с внедрением лучших зарубежных практик и с учетом поэтапного социально-экономического развития страны. Лидер нации всегда стремился к наилучшей модели во всех сферах жизнедеятельности государства, не страшась кардинально новых подходов.

Правоохранительная и судебная сфера не стали исключением. Осуществлен решительный отход от репрессивной и карательной правоприменительной практики, унаследованной после распада Советского Союза с созданием ее принципиально нового образца, отвечающего мировым стандартам в области защиты прав граждан.

Первый Президент четко обозначил курс на модернизацию правовой системы, сказав «обновление судебно-правовой сферы должно стать неотъемлемой частью поступательного развития страны», - отметил сенатор.

Как он подчеркнул, в связи с этим, для укрепления верховенства права усилена независимость и самостоятельность судей. Утверждена подлинная состязательность судебного процесса с установлением равноправия сторон и презумпции невиновности.

«Под руководством Елбасы запущен большой законотворческий процесс по правовому регулированию базовых отраслей – конституционного, гражданского, трудового, уголовного, административного, судоустройственного законодательства.

Вступили в силу абсолютно новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в которых усилен судебный контроль, внедрены сокращенное и ускоренное производство уголовных дел, сделки с правосудием, сокращены основания ареста и сроков задержания подозреваемых. Это значительно уменьшило возможность незаконного давления на человека и вмешательства в частную жизнь.

Следуя опыту стран ОЭСР, расширили сферы применения альтернативных мер наказания. Так по 258 составам введены общественные работы, по 11 тяжким преступлениям против собственности, экономики и должностных преступлений - ограничение свободы.

Снижено тюремное население, в этом вопросе мы опередили Сингапур, Израиль, Литву, Латвию, Эстонию и другие. Сократили количество исправительных колоний.

Проведены реформы правоохранительных и специальных органов с распределением их функций и полномочий. В свою очередь, это исключило дублирование, конфликт интересов и сосредоточило все ведомства на решении конкретных задач.

Одним из главных приоритетов являлась защита прав предпринимателей, в том числе иностранных инвесторов.

Посещая с рабочими визитами мировые державы, Елбасы всегда приглашает авторитетные зарубежные компании для инвестирования в Казахстан.

Заботясь об обеспечении их прав, интересов и защите инвестиций на территории нашей страны, Первый Президент пошел на беспрецедентный шаг, создав единственный в Центрально-азиатском регионе Суд Международного финансового центра «Астана». Для отправления правосудия в этом суде лично Нурсултаном Абишевичем приглашены судьи Великобритании», - продолжил он.

С гарантией прав инвесторов увеличились потоки инвестиционных проектов ведущих стран мира.

Неотъемлемой частью реформ стало проведение последовательной политики по противодействию коррупции.

Залогом ее успеха стало наличие политической воли Первого Президента, который одним из первых на постсоветском пространстве подписал Закон «О борьбе с коррупцией» (1998 г.). Позже, с учетом рекомендаций международных экспертов и современных реалий его нормы усовершенствованы в новом Законе «О противодействии коррупции» (2015 г.).

В реализацию данного законодательства был принят государственный документ - Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, нацеленная на минимизацию коррупционных рисков во всех сферах жизнедеятельности страны.

«Благодаря теплым дружеским отношениям Нурсултана Абишевича с Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, сингапурские эксперты приняли непосредственное участие и дали рекомендации в проект нашей Стратегии.

Кроме того, в документ вошли лучшие инструменты борьбы с коррупцией ведущих стран, в том числе США, Финляндии, Южной Кореи и других.

Заложены комплексные меры по развитию сферы государственных услуг, информатизации государственного аппарата, сократившие прямые контакты чиновников с гражданами.

Результаты этой работы на себе ощутил каждый казахстанец, более 80% государственных услуг населению оказываются в электронном формате.

Такой подход положительно оценен экспертами европейских институтов.

Наша страна значительно продвинулась в глобальных международных рейтингах по обеспечению верховенства права, увеличились объемы зарубежных инвестиций, усилился общественный контроль, граждане чаще стали выражать активную позицию в вопросах борьбы с коррупцией.

По инициативе Лидера Нации переориентированы интересы национальной безопасности страны, которые включили в себя общественную, экономическую, политическую и другие виды безопасности.

На заседании Совета Безопасности Нурсултан Абишевич отметил, что «Национальная безопасность должна обеспечиваться не только в сфере обороны или внутренней политики, она должна быть обеспечена повсеместно, включая экономику» .

Тем самым, векторы национальной безопасности из существовавших двух направлений расширились до уровня противостояния более чем двадцати известным видам современных угроз в мировом сообществе.

Сегодня Казахстан является одним из процветающих государств в мире, который почти за 30 лет Независимости добился высоких достижений, а Лидер Нации Нурсултан Абишевич создал для международного сообщества пример состоявшегося правового государства.

За все эти годы Казахстан на мировой арене смог завоевать авторитет стратегического партнера, играющего важную роль в поддержании стабильности и безопасности в азиатском регионе и в мире в целом.

Являясь Председателем Совета Безопасности страны, Нурсултан Абишевич продолжает координацию правоохранительных, специальных и судебных органов по взятому курсу на модернизацию и реформы, которые имеют одну цель – это обеспечение благосостояния народа Казахстана», - резюмировал сенатор.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Улан Примов встретился с послом Эстонии
      вчера в 13:40   Кыргызстан
    O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
      20 апреля 2025 в 22:10   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
      20 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
      19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
      19 апреля 2025 в 22:50   Таджикистан
    Toshkent va Moskva migrantlarni tanlab olish jarayonini O‘zbekistonga ko‘chirish ustida ishlamoqda
      19 апреля 2025 в 22:30   Узбекистан
    ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Таджикистане обсуждена подготовка к Водной конференции ООН 2028 года
      19 апреля 2025 в 22:20   Таджикистан