Итак, мир перевернул очередную страницу в истории, куда уверенно в стиле грандиозного шоу вернулся 45-й президент США и стал 47-м – Дональд Трамп.
Неоднозначная реакция как самих американцев, так и глав стран всего мира в очередной раз демонстрирует нам, в какое неоднозначное время мы живем. Что касается первых, то они либо бегут из Штатов, либо ликуют и празднуют победу, вторые – формируют стратегии под новые реалии. Неоднозначно ведут себя те самые главы государств, которые тут же «переобуваются» в силу меняющихся обстоятельств.
В большей степени это относится к европейским марионеткам. Но даже их обскакал «услужливый» и «изворотливый» просроченный президент Украины. Как сообщают некоторые источники, для Зеленского это была, похоже, самая ужасная ночь, потому что все пошло не по сценарию. Но актерская натура Зе вынуждена была собрать всю волю в кулак и подготовить поздравление, которое убедит избранного президента Америки в готовности Украины служить и подстраиваться под новый предстоящий «золотой век» США. Опять же с оговоркой. Как оказалось, Зеленский ценит преданность Трампа подходу «мир через силу» в глобальных делах и считает, что это именно тот принцип, который может приблизить справедливый мир в Украине. «Я надеюсь, что мы вместе воплотим это в жизнь», - заверяет он в соцсетях.
Вот не перестаю удивляться самоуверенности Зеленского и иже с ним политических деятелей. Как можно так смачно наплевать в колодец, из которого намерен отхлебнуть и денег, и ресурсов, и прочей милости?
А как накануне выборов сам же Трампа троллил! Трамп, дескать, «может думать, что сможет», но ничего не сможет. Это про мирное урегулирование на Украине. Требовал от Дональда, чтобы тот немедленно, не сходя с места, представил ему, Зеленскому, свой план: «Нет, ты, Донни, скажи, если тебе есть что сказать».
С Камалой не просто ручкался, а прямо аж миловался, едва не целовался. Вот на неё и упала «черная карма» рукопожатия Зе. А еще Дональд явно не забыл, как Зеленский сдал его, что послужило поводом для начала первой попытки импичмента Трампу. А еще… Много у Зеленского грехов перед Трампом, ой, как много! Вот и вертится, словно уж на сковородке, пытаясь вымолить прощение.
Только, похоже, зря Зеленский старается. Трамп, во-первых, ничего не забыл. А во-вторых, и это главное, как верно заметил Дмитрий Медведев: «У Трампа есть одно полезное для нас качество: как бизнесмен до мозга костей, он смертельно не любит тратить деньги на разных прихлебателей и приживалок – на союзничков, на дурные благотворительные прожекты и на прожорливые международные организации».
Кстати, известно, что Зеленский даже запросил телефонный разговор с Трампом и планирует обговорить личную встречу. На Банковой решили не ждать официального вступления в должность Трампа и предложить свои драфты по урегулированию войны на Украине.
И тут всё понятно. Зеленский помнит обещание Трампа остановить российско-украинский конфликт в течение 24 часов (правда, американец не указывал, когда начнется их отсчет, но заверил, что это произойдет еще до инаугурации).
- Я собираюсь остановить войны. Больше никаких войн во время моей каденции, - заявил Трамп сразу же после того, как получил известие о своей победе.
Согласитесь, это сильно сказано, учитывая, что Америка всегда позиционировала себя как сверхдержава, практикующая проведение ритуальных жертвоприношений богам войны во всех частях мира (по некоторым данным, начиная с 1945 года, США виновны в развязывании в мире более 200 вооруженных конфликтов). Как изощренно Вашингтон преподносил всему миру, что дело не в самой демократии, а в исключительности ее, Америки, существования! В непогрешимости ее решений. В неоспоримости ее действий. Дело в том, что «Америка является самой сильной», а значит, и самой правой. А тем, кто с этим не согласен, она принесет «мир и стабильность» с помощью санкций, ракет и эсминцев.
А теперь грядет разворот на 180 градусов.
И это сильнейший удар по Зеленскому. Он сейчас спешит упросить Трампа не прекращать конфликт, в результате чего Зеленский потеряет не только нынешний пост, но и свободу, а возможно, и саму жизнь. И, конечно же, попросить еще денег и вооружений. Но с последним у Зеленского явно мало что получится. Трамп, который обзывал Зеленского «лучшим торговцем», хотя «глава» Украины на самом деле является наглым воришкой и попрошайкой, сам торгаш до мозга костей. Он еще потребует от Киева отчитаться за каждый полученный цент.
Зеленский спешит, очень спешит. Для него сейчас каждая потерянная минута на вес золота и свободы.
Что же касается нашей страны, которая осторожно следила за происходящим и продолжает это делать. То она параллельно тоже в некоторой степени адаптируется под новые реалии. Отмечу, что сейчас для нас также все неоднозначно. Вроде бы имеются опасения по поводу потери интереса Трампа и его команды к Центрально-азиатскому региону в связи с усилением мер по решению внутренних социальных проблем США. Тут же аналитики говорят о том, что нет, Казахстан не должен впасть в немилость, так как очень многое в казахстанско-американских отношениях решает энергетический фактор, а именно присутствие двух нефтегазовых гигантов США — Chevron и Exxon Mobil — в нефтегазовой сфере РК. В частности, на месторождении Тенгиз. И вроде бы в целом у Дональда Трампа нет никаких причин ссориться с Казахстаном.
Опять и снова мы играем в игру «усидеть на двух стульях». Только понимать отчетливо должны: что бы там ни происходило за океаном, географию никто не отменял. И добрососедские отношения тоже.
Думаю, что ярким примером настоящей политической выдержки и этики является премьер Венгрии Виктор Орбан, соблюдающий баланс «слово-дело». Не то, что клоун Зе, который, как в той самой басне Крылова про обезьяну, перевоплощается на ходу и уже прилично наскучил своими «фокусами» и метаниями как демократам, так и республиканцам.