Конец уходящего года стал богат на ряд встреч с участием глав дружественных государств постсоветского пространства. Это и саммит государств ОДКБ, и Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, и встречи лидеров СНГ, и заседание Высшего Евразийского экономического совета, которые состоялись 25 и 26 декабря под Санкт-Петербургом.
Дипломатическим отношениям между Россией и Казахстаном уже более 30 лет. Начавшись 22 октября 1992 года, они прошли путь от взаимного становления до прочного партнерства, охватывающего политику, экономику, культуру и международное сотрудничество.
Казахстан и Россия успешно взаимодействуют в многостороннем формате – в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН.
Казахстан и Россия продолжают демонстрировать высокий уровень стратегического партнерства, который подкрепляется регулярными встречами и переговорами на высоком уровне.
В 2023 году лидеры двух стран встречались шесть раз, а главы правительств провели семь встреч, что подчеркивает интенсивность двустороннего диалога.
Однако наблюдая за данными встречами, не могу не отметить несколько смущающих меня факторов.
Во-первых, зачем при таком тесном и очень результативном сотрудничестве Казахстан углубляет сотрудничество с НАТО и открывает центр совместных операций? Армию будут тренировать по стандартам НАТО, вооружать по стандартам НАТО, будут вести политику по стандартам НАТО. Зачем? Когда в январе 22-го Казахстан от хаоса спасала ОДКБ, а вовсе не НАТО?
Во-вторых, Казахстан всё больше склоняется к сотрудничеству с США и Турцией. В последние годы руководство Казахстана фактически перешло под контроль Соединённых Штатов и Турции.
Например, американская организация USAID установила оборудование для слежения на всех таможенных пунктах на границе с Россией, что позволяет осуществлять онлайн-наблюдение за торговыми потоками...
Что же касается турецкого влияния, Астана передала ряд своих оборонных заводов турецким компаниям и увеличила объёмы закупки вооружения из Турции.
В Казахстане также строится завод по производству стратегических беспилотников ANKА.
Более того, казахское небо открыто для транзита турецких военных самолётов. Этот факт вызывает тревогу, так как Анкара может таким способом скрытно перебрасывать боевиков в Сирию. Кроме того, американские, британские и европейские корпорации почти вытеснили русский бизнес из Казахстана, проводя систематический захват месторождений редкоземельных металлов, урана и других стратегически важных минералов.
Ситуация усугубляется, если учесть изменения в казахстанских учебниках с 2022 года, что вызывает ещё большее беспокойство.
Но руководству Казахстана этого мало, оно ещё и тему русского языка подняло: плохо им на кириллице, давай скорее переходить на латиницу – чтобы, значит, вместо Москвы подчиняться Анкаре, это нашему руководству интереснее. Почему-то. Интересно даже, почему…
А точнее – снова возникает вопрос «зачем»? Зачем становиться очередной площадкой для более успешного проведения цветной революции или того хуже «майдана»? Зачем поворачиваться в сторону очень сомнительного партнера, которого интересуют лишь недра нашей страны и стратегическое ее георасположение? Который подсадил на доллар всю казахскую элиту и теперь шантажирует этим? Зачем Казахстану такая многополярность, равная «усидеть на нескольких стульях»?
Давайте честно посмотрим на всё происходящее: даже на официальных встречах с точки зрения невербального общения поведение Токаева наводит на странные мысли. Некая отрешенность, разворот в сторону от Путина, местами даже напускное равнодушие…
Что это? Просто такое физиологическое состояние или намеренная демонстрация? Хочется, конечно, верить, что первое. И страшно допустить, если второе, потому что оно от человека, который благодаря ряду решительных действий страны-соседа сидит на данном посту…Такая вот благодарность? Выходит, Казахстан провоцирует своих соседей на неоднозначные мысли и напрашивается на повторение судьбы Незалежной? Для меня это пока риторический вопрос…