• 14 июня 2024 в 07:47
  • 6
  • 0

Казахстан и Россия: ПМЭФ не станет «яблоком раздора»

Как бы ни пытались США и Европа во главе с Украиной с пеной у рта доказывать всему миру, что Россия – агрессор, изолирующийся от международных отношений, Россия транслирует всем континентам совершенно противоположное.

Итак, позади одно из самых масштабных и значимых событий - XXVII Петербургский международный экономический форум. Территорию конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Санкт-Петербурге на прошлой неделе посетили свыше 17 тысяч экспертов и 3 400 представителей СМИ из 136 стран. В том числе делегации Китая, Индии, Объединённых Арабских Эмиратов, Африки, Латинской Америки

Не обошел стороной мероприятие и Казахстан.

С самого первого дня работы форума, главной темой которого в 2024 году стала «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста», делегация нашей республики во главе с первым заместителем премьер-министра РК Романом Скляром приняла активное участие в обсуждениях на тематических пленарных заседаниях.

В рамках бизнес-диалога «Россия — Казахстан» представители государственных ведомств, бизнеса и дипломаты обсудили действующие экономические и инвестиционные проекты наших стран. О перспективах делового сотрудничества рассказали министр энергетики Алмасадам Саткалиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев.

Следует особо отметить, что между РФ и РК «не просто очень близкие, а союзнические, стратегические отношения». Об этом заявил Владимир Путин в ходе встречи с руководителями мировых информационных агентств. Он также подчеркнул: «У нас огромная совместная граница. Люди общаются друг с другом, 76 субъектов Российской Федерации имеют прямые отношения с соответствующими территориями в Казахстане, прямые связи. Они, кстати говоря, являются, наверное, и более эффективными, лучше всего работают, потому что люди напрямую контачат друг с другом, знают друг друга, доверяют друг другу и так далее».

Путин отметил, что торгово-экономические связи России и Казахстана «растут уверенно каждый год», как и товарооборот. Среди направлений взаимодействия – энергетика, промышленная кооперация, космос, образование. По словам российского президента, залогом успешных союзнических отношений являются тесные связи руководства двух стран.

Подтверждением тому стали данные Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Даурена Абаева о системе промышленной кооперации между нашими странами, а это 135 совместных проектов на 26 миллиардов долларов. При этом посол особо отметил, что в 2023 году инвестиции из Казахстана в Россию впервые превысили инвестиции России в Казахстан.

Стоит добавить, что помимо 135 промышленных проектов, которые объединяют наши страны, активно реализуются ещё 27 российско-казахстанских проектов почти на 2 миллиарда долларов. На территории Казахстана работает свыше трёх тысяч совместных компаний и 19 тысяч компаний с участием российского капитала. А всего за последние 19 лет в Казахстан привлечено из России порядка 22 миллиардов долларов прямых инвестиций.

«У нас практически по всем векторам идёт очень активная совместная работа, в том числе и благодаря президенту Токаеву, поскольку он поддерживает наше взаимодействие по всем этим направлениям. Мы с Касым-Жомартом Кемелевичем постоянно на контакте. У нас сложились с ним очень добрые, доверительные, дружеские отношения. Честно говоря, я не вижу ни одного вопроса, который бы был спорным и который хоть как-то осложнял наши отношения», – подчеркнул президент России.

И как бы ни пытались вновь дешево и сердито рассорить Россию с Казахстаном информацией о том, что глава республики Касым-Жомарт Токаев не присутствовал на ПМЭФ-2024, задача исполнителей западных и американских чиновников обречена на провал.

Обратите внимание на заголовки типа «Токаев отказался посетить ПМЭФ», «Токаев решил не ехать на ПМЭФ после отказа строить союз с Россией и Беларусью», «Президент Казахстана Токаев отказался приезжать на ПМЭФ и отправил вместо себя двух чиновников» и т.д., опубликованные вслед за британским первоисточником. Информационное агентство Reuters разместило 9 июня весьма претензионное сообщение под заголовком «Kazakh president to skip «Russian Davos» («Казахский президент пропустит «Русский Давос»). В этой новости топоним «Украина» упоминается едва ли не больше, чем Россия и Казахстан, и всё сразу становится на свои места. Четко понимаешь, что казахстанская история с пропуском ПМЭФ первого руководителя выдумана лишь для того, чтобы лишний раз создать негативный инфоповод и предпосылки для, якобы, ссоры исторических союзников. Работают грубо и подленько, как, впрочем, умеют и привыкли.

Конечно же, о присутствии на форуме представителей Незалежной говорить вообще не приходится. Но это нисколько не огорчило всех других участников мероприятия.

Страна, которая «разбазарила» не только свои земли, но и свое наследие, ценности, попрала международные соглашения и собственную Конституцию, а теперь убивает без зазрения совести собственное население (в том числе женщин и инвалидов), не может априори вести диалог о внешнеполитическом и внешнеэкономическом партнёрстве.

Нынешнее территориальное образование под топонимом «Украина» способно только принимать старую военную технику от Пентагона и Брюсселя, а также выклянчивать деньги американских и европейских налогоплательщиков для реализации откровенно наглых коррупционных схем.

Поэтому по отношению к данному территориальному образованию единственно верная позиция до тех пор, пока там не появится здравомыслящий легитимный президент: «Мимо проходим, господа, мимо…».

Конечно, на Западе много желающих, чтобы Казахстан последовал по стопам Украины, но государственная мудрость Президента Касым-Жомарта Токаева и здравый смысл казахского народа не позволят этим чёрным намерениям осуществиться.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Акылбек Жапаров ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог и ряда объектов
      22 июня 2024 в 15:10   Кыргызстан
    Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной
      23 июня 2024 в 06:20   Казахстан
    «ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». Женщины Национальной библиотеки Таджикистана пропагандируют национальную одежду
      23 июня 2024 в 13:55   Таджикистан
    Shahram G‘iyosov WBO reytingi peshqadamiga aylandi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    Казахстанские лучники одержали историческую победу в Турции
      23 июня 2024 в 18:20   Казахстан
    Насколько сильным будет падение тенге – эксперт
      вчера в 15:00   Казахстан
    Дочь Тома Круза отказалась от фамилии отца
      вчера в 11:45   Казахстан
    Опасные игры в национализм – главная национальная угроза Казахстана
      вчера в 08:38   Казахстан
    Тренера сборной Турции не хотели пускать на матч с Португалией: реакция бесценна
      вчера в 14:20   Казахстан
    Секретное оружие Казахстана: тезки по имени Амир наделали шума в Будапеште
      вчера в 10:20   Казахстан