• 11 декабря 2020 в 08:05
  • 0
  • 1

Инвестиционная активность становится одним из ключевых факторов роста экономики страны

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Инвестиции в основной капитал составили 9 триллионов тенге и показали позитивную динамику в большинстве отраслей экономики Казахстана, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Finprom.kz.

Мировая экономика испытывает всё новые негативные последствия пандемии COVID-19. По прогнозам МВФ, глобальный ВВП сократится в текущем году на 4,4%. Рецессия охватит 157 из 194 стран мира. Сильнее пострадала из-за пандемии экономика развитых стран — их среднеарифметические потери составят 5,8%, в то время как в развивающихся странах экономика в среднем сократится на 3,3%.

Нивелировать негативные последствия кризиса, вызванного пандемией, а также высокой волатильностью и неопределённостью на сырьевых рынках способны привлечённые инвестиции. Приток инвестиций позволит запустить новые проекты и ускорить производительность компаний, что положительно скажется на экономической активности в стране. По итогам десяти месяцев текущего года инвестиции в основной капитал составили 9,4 трлн тг. Рост капиталовложений наблюдается в большинстве отраслей экономики РК. Тем временем валовой приток иностранных инвестиций составил 8,1 млрд долл. США по итогам первого полугодия 2020 года.

Инвестиции в основной капитал вкупе с предпринятыми антикризисными мерами уже позволили улучшить экономическую ситуацию в стране. Индекс деловой активности в октябре увеличился на 1,2 пункта и составил 48,8, что является максимальным значением с февраля текущего года. Тем временем, несмотря на снижение ВВП РК по итогам 9 месяцев текущего года на 2,8%, в реальном секторе наблюдается положительный рост на 2,2%. Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг продемонстрировали положительные темпы роста. Это строительство, информация и связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность. Непосредственно в обрабатывающей промышленности по итогам девяти месяцев 2020 года производство заметно увеличилось: в автомобилестроении — на 51,6%, в фармацевтике — на 39,8%, в сфере производства готовых металлических изделий — на 18,9%, бумажной продукции — на 15,1%, в лёгкой промышленности — на 14,1%.

В текущих кризисных условиях для привлечения инвесторов нужны особые условия и привилегии. Генератором подобных условий и привилегий в Казахстане является Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Глобальный экономический спад, вызванный пандемией, потребовал беспрецедентных мер вмешательства, и деятельность финансового центра сыграла ключевую роль в поддержке этих действий. Так, в комплексном плане по восстановлению экономического роста до конца 2020 года роль финцентра в привлечении инвестиций весьма существенная. Из двенадцати задач по этому направлению пять приходится непосредственно на деятельность МФЦА.

Были поставлены следующие задачи:

- активизация использования потенциала МФЦА для привлечения прямых инвестиций и развития фондового рынка;

- обеспечение доступа казахстанских предпринимателей к использованию английского права и арбитража МФЦА;

- поэтапный перевод отдельных структур, принадлежащих национальным компаниям, из иностранных юрисдикций в МФЦА;

- усиление продвижения программы инвестиционного налогового резидентства МФЦА;

утверждение новой стратегии МФЦА до 2025 года.

МФЦА, обладая множеством инструментов, присущих международным финансовым центрам, создаёт привлекательную среду для инвестирования. Финцентр первым в Центральной Азии предлагает бизнесу полноценный юридический режим привлечения, осуществления и защиты инвестиций, основанный на праве Англии и Уэльса, а также стандартах ведущих мировых финансовых центров. Независимые органы управления центра предоставляют дополнительные гарантии поддержки бизнеса и его операций, а также широкий спектр услуг биржи AIX. Конституционный закон о центре гарантирует беспрецедентные налоговые, визовые и трудовые привилегии.

За столь короткий период существования в МФЦА уже зарегистрировались в качестве участников более 630 компаний из 45 стран мира. По итогам девяти месяцев текущего года участники Международного финансового центра «Астана» выплатили в государственный бюджет 5,7 млрд тг налогов и сборов. Для сравнения: сумма выплаченных за весь 2019 год налогов составила 7 млрд тг.

В период пандемии МФЦА активизировал работу с инвесторами: был упрощён выход на листинг горнорудных компаний, в том числе малому бизнесу, разработана новая платформа блокчейна, завершается создание мультисервисной финансовой инфраструктуры, позволяющей проводить большинство операций в онлайн-режиме. Также работает финтех-песочница для создания новых финансовых инструментов. Тем временем на бирже AIX по состоянию на сентябрь текущего года числится 68 выпусков ценных бумаг 45 различных эмитентов, включая 2 ETF и 5 ETN. Общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг на бирже финцентра, превышает 17,5 млрд долл. США. А объём привлеченного акционерного капитала на AIX с момента начала функционирования биржи составляет 291 млн долл. США — в 4 раза больше объёма привлечённого акционерного капитала в Казахстане за последние три года. В целом МФЦА нацелен на привлечение инвестиций в несырьевые секторы страны, что усиливает положение страны в борьбе с кризисной ситуацией в мире.

Сегодня финансовые центры последовательно трансформируются в институты развития, которые объединяют сотни и тысячи организаций в экосистему, связывающую лучшие мировые практики в области регулирования, развития деловой среды и финансового сектора, компетенций, талантов и технологий. В частности, процесс оздоровления мировой экономической системы ускоряют инновационные технологии, которые активно развиваются на базе этих хабов, в том числе Международного финансового центра «Астана».


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   11 декабря 2020 в 08:42
    Вот, не знаю. Я, например, против зарубежных инвестиций, кроме российских. При помощи этих инвестиций страну ставят в экономическую зависимость, а потом начинают ей диктовать политические действия, разумеется. в интересах инвестора. Лучше всего, когда государство инвестирует в промышленность, а затем использует прибыль в интересах всего народа, в этой стране проживающего. Когда мы уже придём к осознанию необходимости опоры лишь на собственные силы?
    0
Голосование
Интересное
АП КР будет осуществлять особый контроль за ценами на уголь, ГСМ и продукты питания
  09 ноября 2025 в 12:55   Кыргызстан
В МВД КР состоялся показ криминальной драмы «Аят 4: Переплетение судеб»
  вчера в 12:10   Кыргызстан
Сегодня в Парке Куруши Кабир откроется «Сезонная туристическая улица»
  сегодня в 13:55   Таджикистан
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
  09 ноября 2025 в 22:50   Таджикистан
На чемпионат мира по футболу 2026 года продано более миллиона билетов
  08 ноября 2025 в 23:00   Таджикистан
Сколько мирных еще принесут в жертву?
  09 ноября 2025 в 12:10   Казахстан
Марат Иманкулов принял участие в презентации книги Виктора Козодоя «Цивилизация сибирских кыргызов»
  сегодня в 12:10   Кыргызстан
Солнечную электростанцию построят в Шугнане до конца текущего года
  08 ноября 2025 в 21:50   Таджикистан
МВД КР и ЦАРИКЦ укрепляют сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков
  сегодня в 11:10   Кыргызстан
O‘zbekiston xalqaro zaxiralari tarixiy darajaga yetdi — 60 mlrd dollarga yaqinlashdi
  08 ноября 2025 в 22:30   Узбекистан