Наверняка вы также, как и я, следите за событиями, происходящими в мире и нашей стране. Подача материалов может быть вполне разной, как говорится, у каждого своя правда. А инфоповодов сейчас хоть отбавляй: и геополитические события, и климатические. Наша страна всегда придерживалась концепции «мы за мир во всем мире» и всегда была успешна в урегулировании каких-либо вопросов (это и V Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся 10-11 июня 2015 года в Астане, и Зимняя Универсиада 2017 года, и ЭКСПО -2017). Но что-то надломилось в этом желании, и возникло такое ощущение, что мы стали, как в том анекдоте про мартышку: хотим быть и красивыми (или как у нас любят говорить – «красавчиками»), и умными. И первое, и второе, по нашему мнению, нам вполне успешно удается, но вот со стороны…
Союзники и провокаторы
Да, безусловно, страшные события в Крокусе заставили содрогнуться, особенно на фоне «информационного спокойствия» в нашей стране. Мы следили за ходом событий и всеми версиями, что подавали СМИ. Не будем сейчас их пересказывать, важно, что мы хотим подчеркнуть: теракт ожидаемо вызвал антимиграционистские и усилил ксенофобские настроения по отношению к мигрантам из Центральной Азии. Мы понимаем, что главной целью Запада и киевского режима является не только демонстрация усиления террористической угрозы, но и разжигание межнациональных, межконфессиональных и межгосударственных конфликтов – в первую очередь, по линии Россия – Центральная Азия. И перед нашей страной стоят задачи по выполнению обеспечения безопасности прежде всего своих граждан, но также и военных обязательств перед нашими партнерами в рамках стратегических программ.
И вот тут не совсем понятно, почему мы проводим учения со всеми: и с Китаем, и с Россией, и со Штатами по линии НАТО? Если по первым двум игрокам – нашим стратегическим партнерам по ключевым направлениям, как неоднократно заявлял президент РК Касым-Жомарт Токаев, - все логично и понятно, то каким боком нам НАТО?
Примером военного сотрудничества Казахстана и НАТО стали международные миротворческие учения «Степной орёл», которые на регулярной основе проходили с 2006 по 2019 годы. Благо, что вот уже 5 лет эти учения не проводятся, но два года подряд подразделения армии РК участвуют в учениях «Региональное сотрудничество», которые организуют все те же США.
В 2022 году они проходили в Таджикистане, а в 2023-м – уже в Штатах. Участвовали в них военные из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана и, естественно, США. Зачем тем, кто создал терроризм и спонсирует его, тесно сближаться с Центральноазиатским регионом не только в экономическом плане (хотя здесь больше речь идет о зависимости стран ЦА от капиталовложений Америки и стран Европы в экономики этих стран с целью скупки дешёвых природных ресурсов), но и военном? Зачем вкладывать миллионы, а то и миллиарды долларов в тех, кто уже связан обязательствами и договоренностями? Поманить конфеткой и убедить в «искренности» военной дружбы?
Но вы вспомните историю: чем все заканчивалось в Ираке, Сомали, Гаити, Югославии, Косово, на Ближнем Востоке, включая Афганистан, Пакистан, Либерию, Ливию, Сирию… Это же в чистом виде война за ресурсы. Американцам удавалось ставить на пост президента своего человека, который в благодарность передавал своим покровителям право добывать полезные ископаемые. До так называемого внедрения «американской демократии» это были довольно благополучные страны со своим экономико-политическим курсом. Причины военных операций Штатов в перечисленных выше странах понятны: желание изменить расстановку сил на Ближнем Востоке, захват нефтяных месторождений, выкачивание дорогостоящих природных ресурсов. А вы заметили, как они щедро спонсируют внедрение так называемых демократических ценностей теперь и в Центральноазиатском регионе? Ну, не за наши же восточные красивые глаза…
Ферзь и пешки?
Сейчас складывается такое впечатление, что тактика США и некоторых стран Европы в странах Центральной Азии немного поменялась. Началась игра в долгую - насаждение в странах ЦА, особенно активно в Казахстане и Узбекистане, НПО и НКО по линии ОБСЕ, USAID, Фонда Сороса. Благо последний свернул свою 28-летнюю деятельность в нашей стране, но настораживает его трансформация в некую CAPS Unlock – Central Asian Policy Studies, учредителями которой поставлены не западные лица, а местные из нашей страны, и наших центральноазиатских соседей – Киргизии и Узбекистана. Не просто так США сделали такой ход, ох, не просто…
Выстраивание Штатов очень теплых и дружественных отношений с нашим главным региональным конкурентом – Узбекистаном – тоже наводит на странные мысли. Заискивание проглядывалось даже в дипотношениях между этими странами. Но вот недавнее, что попалось на глаза – так это запрос представителя Universum Technologies LLC в адрес военного атташе Узбекистана Музафара Рахматуллаева о возможности покупки ЗРК и РСЗО советского производства у Узбекистана в обмен на денежную плату или же альтернативную замену.
В документе упоминается, что «текущие покупатели у компании ищут данные системы для партнеров американского правительства». А с учётом того, что в числе запрошенного указаны зенитно-ракетные комплексы С-300, «Бук» и «Оса», а также РСЗО «Смерч» и «Ураган», этим «клиентом» может являться Украина.
В данном случае Universum Technologies LLC, судя по всему, выступает фирмой-прокладкой, которая должна закупить продукцию, а затем передать её Пентагону. А те уже со спокойной душой могут отдать её на нужды ВСУ, если уже не отдали. Ведь мы не знаем, что в итоге ответили американским дельцам в минобороны Узбекистана.
И Россия очень верит, что ни мы, ни наши соседи-узбеки не поставляют российское и советское оружие ВСУ. «Я все-таки исхожу из того, что наши друзья из Казахстана и Узбекистана соблюдают правила военно-технического сотрудничества с Россией... Я все-таки исхожу из того и считаю, что у меня есть все основания для этого, что наши партнеры в названных вами государствах тщательно соблюдают дух и букву нашего военно-технического сотрудничества», - заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
И важно для самих себя понять, что нам важнее: «сиюминутные печеньки», пусть даже за очень большие деньги от лица Штатов, или незапятнанная репутация и прочный союз с тем, кто действительно себя проявлял, как наш друг и союзник, и в радости, и в горе. Сейчас имею в виду январские события 2022 года, за кулисами которых, к слову, стояли именно США и Великобритания, и миротворческую операцию ОДКБ. А то как-то быстро мы забываем хорошее…
Важно, чтобы эту американскую игру в долгую, которая была полностью реализована на Украине, Штаты не смогли реализовать ни в нашей стране, ни у наших соседей. В противном случае итог и у нас, и у них будет точно таким же, как в «Незалежной». Мне очень хочется верить, что нынешний год станет для мировой истории судьбоносным и правильно расставит все фигуры на этом общепланетарном геополитическом поле борьбы за доминирование и влияние в мире.