• 04 июня 2024 в 13:16
  • 5
  • 1

Чем выше уровень участия Казахстана в ПМЭФ-2024, тем больше возможностей может нам открыться

С 5 по 8 июня в России будет проходить важнейшее мероприятие, которое во многом определит мировую и евразийскую экономическую повестку на год, Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ). Уже 17 100 участников из 136 стран мира подтвердили своё участие в этом значимом мероприятии. На Форум аккредитованы 3 400 представителей СМИ из стран-участниц.

Главная тема ПМЭФ в 2024 году – «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». При этом основная деловая программа Форума будет разделена на четыре тематических блока, каждый из которых чрезвычайно актуален для Казахстана и в текущий момент времени, и в перспективе:

- «Переход к многополярной модели мировой экономики»;

- «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»;

- «Технологии, обеспечивающие лидерство»;

- «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства».

Каждая из этих тем является кладовкой возможностей, используя которые, можно обеспечить стране ускоренное развитие и повышенную конкурентоспособность.  Казахстан, как член ЕАЭС, для которого Россия традиционно является союзником и торговым партнёром, как и все прошлые годы, будет принимать участие в этом важнейшем мероприятии.

Интригой пока остаётся состав казахской делегации.

Посол Казахстана в РФ Даурен Абаев ещё в начале мая сообщил ТАСС, что его страна будет представлена на ПМЭФ на высоком уровне, однако, кто войдёт в состав казахской делегации и возглавит её, не уточнил.

В публичных источниках интрига сохраняется до сих пор.

Но на самом деле уровень представительства крайне важен, поскольку в современной, быстро меняющейся, экономике Казахстану отведена важнейшая роль транспортного и энергетического хаба, соединяющего двух гигантов – Россию и Китай, и тем самым способствующего, как собственному, так и общеевразийскому развитию. Именно через Казахстан проходят транспортные артерии нового «шёлкового пути». Именно это транзитное положение обещает обеспечить нашей стране в будущем быстрое и устойчивое развитие её экономического потенциала в рамках проекта «ШОС».

Для налаживания и углубления международных связей имеет огромное значение уровень представительства страны на знаковых международных мероприятиях. Одним из таких мероприятий традиционно является ПМЭФ.

В качестве примера вспомним ПМЭФ-2023, когда Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев по каким-то, скорей всего, очень уважительным, причинам не посетил площадку ПМЭФ.

Да, казахская делегация была одной из самых многочисленных на Форуме. Да, её возглавлял министр энергетики Алмасадам Саткалиев. Да, Санкт-Петербург тогда посетили председатель правления фонда «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов, а также представители министерств торговли и интеграции, национальной экономики республики, индустрии и инфраструктурного развития.

Все важные встречи, как для Казахстана, так и для России были проведены. Все ключевые договора подписаны, и в их числе важнейшие: по транзиту российской нефти в Китай, в котором было предусмотрено увеличение объёма транспортировки; между «Газпромом» и «QazaqGaz» - по транспортировке российского газа через Казахстан для узбекских потребителей. Также тогда представителями казахской делегации был заключён ряд весьма значимых договоров о сотрудничестве с российскими регионами: Якутией, Томской и Новгородской областями и с руководством российских энергетических компаний – «ИнтерРАО» и «Росатом».

Казалось бы, и без прямого участия Президента Казахстана делегация страны выполнила все поставленные перед ней задачи и не ударила в грязь лицом. Но за факт отсутствия Президента Казахстана на ПМЭФ с радостью уцепились СМИ, подконтрольные западным НКО в Казахстане, такие как информационные агентства «Ulysmedia.kz» и «Ratel.kz», начавшие тиражировать и муссировать  тезисы, запущенные «Reuters», о том, что Президент Казахстана пропустил «Российский Давос», и что дело идёт к охлаждению отношений между Россией и Казахстаном, и даже, возможно, к их разрыву, и тому подобные выдумки.

Надо признать, что, к сожалению, не только на массовом уровне, но и среди высокопоставленных лиц есть такие, кто к этой прозападной трескотне прислушивается и принимает её за чистую монету, а иногда, что хуже всего, как руководство к действию.

И хоть раздувание темы отсутствия Президента Казахстана на ПМЭФ-2023 не нашло особого отклика ни в народе, ни у казахских политиков, неприятный осадок от всей этой шумихи остался, как напоминание, что не стоит подавать лишний повод для домыслов и суесловия ни друзьям, ни противникам.

И, пока интрига по составу казахской делегации и её руководителя сохраняется, уместно об этом вспомнить.

К тому же на площадке Петербургского Форума, судя по тому, что 24 мая состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» А. Миллера и первого вице-премьера Республики Казахстан Р. Скляра, в ходе которой велось обсуждение по развитию взаимодействия двух стран в газовой отрасли, ожидается подписание соглашения по поставкам в Казахстан газа на ближайшие 15 лет. А это соглашение и его условия имеют для Казахстана стратегическое значение.

Насколько можно понять из скупых сообщений официальных СМИ, на этой встрече обсуждались не только вопросы поставок и транспортировки газа, но и – его переработки, добычи и геологоразведки.

Словом, для Казахстана предстоящий Форум обещает быть стратегически важным. И участие в нём на самом высоком уровне обеспечит нашей стране не только развитие нашего всестороннего сотрудничества с Россией, но, возможно, позволит расширить и укрепить взаимодействие, как с другими странами СНГ, так и с партнёрами из дальнего и очень дальнего зарубежья.


Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • yaneo   04 июня 2024 в 19:25
    Конечно Казахстану нужно принимать участие в ПМЭФ и на постоянной основе. И надо нашему Президенту туда приезжать также постоянно, как на парад в честь Дня Победы. Потому что на это есть несколько причин, я уверена. Во-первых, в качестве активного участника Казахстан и сам должен принимать активное участие, представляя свои интересы и привлекать внимание зарубежных инвесторов. Во-вторых, помню, что по итогам прошлого форума было подписано большое количество соглашений и по газовой отрасли, и по логистике, и по туризму. В-третьих, я сама часто езжу в Питер, и с каждой поездкой убеждаюсь, что нам нужно развивать наши отношения во всех сферах. Приятно, что мы соседничаем с такими крупными странами как Китай и Россия. Надо ценить это соседство и извлекать из него пользу, причем обоюдную.
    0
Голосование
Интересное
В Худжанде по итогам трехсторонней встречи президентов Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана подписан Договор о точке стыка государственных границ трех государств
  31 марта 2025 в 13:40   Кыргызстан
Bahodir Jalolov va Otabek Xolmatov jang o‘tkazadigan turnirning to‘liq kardi tasdiqlandi
  31 марта 2025 в 17:50   Узбекистан
В МВД состоялась встреча с Советником Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке
  01 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Бишкекt прошла ежегодная весенняя спартакиада
  01 апреля 2025 в 19:10   Кыргызстан
В селе Озгур продолжат наводить порядок
  01 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
Samarqand shahrida "Markaziy Osiyo - Yevropa Ittifoqi" birinchi sammiti bo‘lib o‘tadi
  01 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Азамат Жамангулов назначен исполняющим обязанности министра цифрового развития и инновационных технологий
  01 апреля 2025 в 13:40   Кыргызстан
Davlat rahbarlari O‘zbekiston, Tojikiston va Qirg‘iziston do‘stligi timsolini ochdilar
  31 марта 2025 в 23:05   Узбекистан